04 декабря 2007, 15:22

ЦИК: в Чечне за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей

По итогам обработки 100% голосов на выборах в Госдуму в Чечне за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей.

"Единственный победитель - "Единая Россия". Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер", - сообщил председатель республиканского избирательного комитета ЧР Исмаил Байханов.

По его словам, за КПРФ проголосовали 0,13% избирателей, за СПС - 0,08%.  Явка избирателей в Чечне составила 99,5%. "Из 580 тысяч 900 избирателей, зарегистрированных в списках, в голосовании приняли участие 578 тысяч 39 избирателей", - сказал глава избиркома. 

Байханов также сообщил, что окончательные итоги референдума по внесению изменений в Конституцию Чечни пока не подведены.   На референдум в Чечне были вынесены два вопроса: поправки в Конституцию республики и пересмотр закона о выборах парламента республики от 2003 года (Прим. "Кавказского узла": Принимаете ли вы предлагаемые поправки и пересмотр отдельных положений Конституции ЧР, принятой на референдуме ЧР 23 марта 2003 года, внесенные президентом ЧР и принимаете ли вы предложение о признании недействующим закона ЧР "о выборах в парламент ЧР", принятого на референдуме ЧР 23 марта 2003 года) .

Изменения и поправки в Конституцию затрагивают более 50 статей, в том числе, права вносить республиканским парламентом любые коррективы в основной закон региона, порядка наделения полномочиями главы республики. Кроме того, поправки связаны с увеличением срока полномочий президента и парламента с четырех до пяти лет, а также избранием однопалатного парламента в составе 41 депутата вместо двухпалатного из 61 депутата. В новой редакции государственными языками в республике признаются чеченский и русский. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Байханов, итоги голосования будут подведены завтра, если от числа избирателей проголосуют "за" 50 %, то все эти поправки будут внесены в конституцию ЧР.

Напомним, в Чечне соперники "Единой России" на прошедших 2 декабря выборах депутатов Государственной Думы России скорее всего не будут опротестовывать результатов голосования.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил один из местных политологов. По его мнению, несмотря на всю сомнительность итогов голосования (согласно данным чеченского ЦИК в выборах приняло участие едва ли 100 процентов избирателей, из которых более 99-ти отдали свои голоса за "единороссов"), руководители других отделений российских политических партий в Чечне не пойдут на конфронтацию с "Единой Россией".

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Чечне не верят в цифры официальной статистики.

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию. В прошлый раз на подобных мероприятиях у нас также отмечалась "высокая явка", - утверждает представитель одной из местных правозащитных организаций. По его словам, более чем 99-процентная явка граждан к избирательным урнам - "полный бред"..

"На мой взгляд, в любых выборах на территории нашей республики принимают участие максимум 15- 20 процентов граждан. И то это в основном государственные служащие. Народ просто устал от всех этих избирательных компаний, поскольку люди твердо убеждены в том, что все равно власти посчитают голоса избирателей только так, как им надо, - утверждает правозащитник. - Я вчера говорил с очень многими знакомыми, и среди них не было ни одного, кто ходил на выборы. Все понимают, что 99, 21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат. Просто ничего другого им не остается".

А Тимур Алиев, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, который идет от Чечни по партийному списку СПС, сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей составила всего 30%.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 09:20

21 октября 2017, 08:29

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей