04 декабря 2007, 15:22

ЦИК: в Чечне за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей

По итогам обработки 100% голосов на выборах в Госдуму в Чечне за "Единую Россию" проголосовали 99,36% избирателей.

"Единственный победитель - "Единая Россия". Ни одна из партий-участниц выборов больше не преодолела 7-процентный барьер", - сообщил председатель республиканского избирательного комитета ЧР Исмаил Байханов.

По его словам, за КПРФ проголосовали 0,13% избирателей, за СПС - 0,08%.  Явка избирателей в Чечне составила 99,5%. "Из 580 тысяч 900 избирателей, зарегистрированных в списках, в голосовании приняли участие 578 тысяч 39 избирателей", - сказал глава избиркома. 

Байханов также сообщил, что окончательные итоги референдума по внесению изменений в Конституцию Чечни пока не подведены.   На референдум в Чечне были вынесены два вопроса: поправки в Конституцию республики и пересмотр закона о выборах парламента республики от 2003 года (Прим. "Кавказского узла": Принимаете ли вы предлагаемые поправки и пересмотр отдельных положений Конституции ЧР, принятой на референдуме ЧР 23 марта 2003 года, внесенные президентом ЧР и принимаете ли вы предложение о признании недействующим закона ЧР "о выборах в парламент ЧР", принятого на референдуме ЧР 23 марта 2003 года) .

Изменения и поправки в Конституцию затрагивают более 50 статей, в том числе, права вносить республиканским парламентом любые коррективы в основной закон региона, порядка наделения полномочиями главы республики. Кроме того, поправки связаны с увеличением срока полномочий президента и парламента с четырех до пяти лет, а также избранием однопалатного парламента в составе 41 депутата вместо двухпалатного из 61 депутата. В новой редакции государственными языками в республике признаются чеченский и русский. 

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Байханов, итоги голосования будут подведены завтра, если от числа избирателей проголосуют "за" 50 %, то все эти поправки будут внесены в конституцию ЧР.

Напомним, в Чечне соперники "Единой России" на прошедших 2 декабря выборах депутатов Государственной Думы России скорее всего не будут опротестовывать результатов голосования.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил один из местных политологов. По его мнению, несмотря на всю сомнительность итогов голосования (согласно данным чеченского ЦИК в выборах приняло участие едва ли 100 процентов избирателей, из которых более 99-ти отдали свои голоса за "единороссов"), руководители других отделений российских политических партий в Чечне не пойдут на конфронтацию с "Единой Россией".

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Чечне не верят в цифры официальной статистики.

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию. В прошлый раз на подобных мероприятиях у нас также отмечалась "высокая явка", - утверждает представитель одной из местных правозащитных организаций. По его словам, более чем 99-процентная явка граждан к избирательным урнам - "полный бред"..

"На мой взгляд, в любых выборах на территории нашей республики принимают участие максимум 15- 20 процентов граждан. И то это в основном государственные служащие. Народ просто устал от всех этих избирательных компаний, поскольку люди твердо убеждены в том, что все равно власти посчитают голоса избирателей только так, как им надо, - утверждает правозащитник. - Я вчера говорил с очень многими знакомыми, и среди них не было ни одного, кто ходил на выборы. Все понимают, что 99, 21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат. Просто ничего другого им не остается".

А Тимур Алиев, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, который идет от Чечни по партийному списку СПС, сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей составила всего 30%.

Автор: Абдула Сайтиев, корреспондент "Кавказского узла".;

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости