03 декабря 2007, 12:50

Местные наблюдатели считают информацию о высокой явке избирателей в Чечне подтасовкой

Объявленные избиркомом Чечни цифры явки граждан на избирательные участки 2 декабря вряд ли соответствуют действительности. Но такие результаты были ожидаемыми.

Так утверждает представитель одной из местных правозащитных организаций. По его словам, более чем 99-процентная явка граждан к избирательным урнам - "полный бред".

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию. В прошлый раз на подобных мероприятиях у нас также отмечалась "высокая явка", - говорит правозащитник.

"Правда тогда заявленные цифры были несколько скромнее - кажется процентов 94 (имеются в виду итоги прошедших в минувшем году парламентских выборов)". Но за это время мы ведь продвинулись в этом вопросе, а значит, и цифры надо было указать еще более высокие. Что наш ЦИК и сделал", - сказал собеседник.

"На мой взгляд, в любых выборах на территории нашей республики принимают участие максимум 15- 20 процентов граждан. И то это в основном государственные служащие. Народ просто устал от всех этих избирательных компаний, поскольку люди твердо убеждены в том, что все равно власти посчитают голоса избирателей только так, как им надо, - утверждает он. Я вчера говорил с очень многими знакомыми, и среди них не было ни одного, кто ходил на выборы. Все понимают, что 99, 21 процент явки, это конечно полный абсурд, но молчат. Просто ничего другого им не остается".

"Я твердо убежден в том, что "Единая Россия" не набрала в целом по стране такого количества голосов, - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" житель Грозного Иса Мамуев. Потому что "единороссам" фактически нечего предложить народу, кроме какого-то мало кому известного "Плана Путина". Я уже не говорю о "Справедливой России", дочке "ЕдРа". Кого Кремль решил пустить в Думу, те и прошли. А вот СПС, "Яблоко" и так далее, которые реально что-то предлагали, не преодолели семипроцентный барьер. Не потому что за них не голосовали. А потому что действующая власть этого не захотела".

Напомним, Чечня стала лидером среди регионов России по явке избирателей на выборах депутатов Государственной Думы. По последним данным в республике проголосовало 99,21% избирателей. Такие данные приводятся на сайте ЦИК РФ.

Вместе с этим, Тимур Алиев, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, который идет от Чечни по партийному списку СПС, сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей составила всего 30%.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 19:55

23 января 2017, 19:40

23 января 2017, 19:04

23 января 2017, 18:41

  • Армения запретила ввоз продукции птицеводства из Ирана

    В список товаров, запрещенных к импорту из Ирана в связи с опасностью проникновения вируса птичьего гриппа, включены живая птица, яйца, сырье и корма, сообщила сегодня служба безопасности пищевых продуктов Минсельхоза Армении.

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии