02 декабря 2007, 13:53

В Чечне отмечается высокий уровень явки на выборах

Сегодня с 8 часов утра на территории Чеченской Республики открылись все избирательные участки, которых насчитывается 431. На 57-ми из них будут голосовать военнослужащие подразделений федеральных сил, дислоцированных на территории республики.

Работники участковых избирательных комиссий республики утверждают, что граждане Чечни активно участвует в выборах в Государственную Думу и в референдуме по изменению Конституции Чечни, которые проходят сегодня в республике.

На улицах Грозного, в отличие от предыдущих дней, очень мало людей и автомобильного транспорта. Возможно, это связано с погодой - с утра в Грозном идет мелкий дождь, на дорогах и тротуарах образовались лужи грязи.

Тем не менее, представители участковых избирательных комиссий Грозного утверждают, что процесс голосования идет весьма активно, несмотря на плохую погоду. На нескольких избирательных участках в Старопромысловском и Ленинском районах города наплыва избирателей заметно не было. В помещениях, где проходило голосование, помимо работников избиркомов, находилось, как правило, от нескольких до полутора десятка человек.

"На нашем избирательном участке зарегистрировано 2 986 человек. Это вместе с сотрудниками местной военной комендатуры (234 военнослужащих)", - сказала в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" Людмила Ивановна Рой, председатель участковой избирательной комиссии № 423, расположенной в здании 26-й средней школы чеченской столицы (Старопомысловский район Грозного).

"Активность избирателей очень высокая, - утверждает она. - На десять часов дня уже проголосовали 667 человек. Еще до момента открытия участка на улице уже стояли люди, которые возмущались, что мы еще не начали работать".

Разговор поддержал один из дежурящих на избирательном участке милиционеров: "Мы даже не успеваем обслуживать граждан. Видите, вон в коридоре целая группа стоит?".  При этом он показал на небольшую группу женщин и двух мужчин (всего человек 12), которые действительно стояли в фойе школы.

Корреспонденту "Кавказского узла" удалось побеседовать и с этими людьми. Они оказались преподавателями школы, на территории которой открыт избирательный участок. Они пришли в выходной день на работу по требованию директора.

Сам директор школы по этому поводу немногословен. "Такое распоряжение поступило к нам "сверху", - сказал он. - Мы только предоставляем избиркому помещения, а все остальное нас не касается". На вопрос, зачем в выходной день учителя собрались в школу (абсолютное большинство из них закреплено за другими участковыми комиссиями), директор ответил улыбкой.

За примерно 35-40 минут, пока корреспондент находился на избирательном участке № 423, здесь проголосовало не больше 18-ти человек. Заходили несколько человек в костюмах с галстуками, которые поинтересовались ходом голосования и затем чинно удалились.

На сегодняшних выборах в Чечне наблюдается одно отличие от прошлых мероприятий подобного рода. Возле здания школы, где расположен участок для голосования, стояла карета "Скорой помощи", а сотрудники силовых структур находились не только возле входа в здание, но и расположились в классах школы. Их было довольно много, по оценкам корреспондента "Кавказского узла", не меньше, чем всех остальных находившихся в помещении школы людей.

Примерно такая же обстановка наблюдалась и на соседних с 423-м избирательных участках, которые удалось посетить корреспонденту "Кавказского узла",- небольшое количество граждан, пришедших к урнам для голосования, скопление "силовиков", а также представителей преподавательского состава школ, вынужденно присутствующих на данном мероприятии.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей