04 декабря 2007, 11:57

В Чечне считают, что опротестования результатов выборов не будет

В Чечне соперники "Единой России" на прошедших 2 декабря выборах депутатов Государственной Думы России не будут опротестовывать результатов голосования.

Об этом в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" заявил один из местных политологов. По его мнению, несмотря на всю сомнительность итогов голосования (согласно данным чеченского ЦИК в выборах приняло участие едва ли 100% избирателей, из которых более 99% отдали свои голоса за "единороссов"), руководители других отделений российских политических партий в Чечне не пойдут на конфронтацию с "Единой Россией".

"Первым в списке чеченских "единороссов" значится Рамзан Кадыров. А федеральный список этой партии возглавлял Владимир Путин. Естественно, руководство других отделений политических партий в Чечне, будь то КПРФ, СПС, ЛДПР, "Яблоко" и так далее не будут опротестовывать итоги прошедшего в республике голосования. В первую очередь потому, что это означало бы поставить под сомнение авторитет главы Чечни", - утверждает он.

"Победа "Единой России" в целом по стране ассоциируется с именем Владимира Путина. "Единая Россия" в Чечне - это Рамзан Кадыров, - говорит представитель регионального отделения партии "Яблоко" в Чечне. Как говорил еще Маяковский: "Мы говорим партия, подразумеваем...".

"Заявленные и российским и чеченским ЦИКами результаты для меня не стали неожиданностью. Пока Кремль по инерции и продолжает играть в демократию, хотя на самом деле страна семимильными шагами идет к авторитаризму и однопартийной системе, как в СССР. Правда теперь вместо КПСС будет "ЕдРо", - считает собеседник.

По данным Центризбиркома Чечни, на прошедших в воскресенье, 2 декабря, выборах депутатов Государственной Думы России абсолютную победу одержало региональное отделение партии "Единая Россия", получившая более чем 99 процентов голосов избирателей. Занявшие второе и третье места КПРФ и СПС не набрали и одного процента.

"Кавказский узел" уже сообщал, что в Чечне не верят в цифры официальной статистики.

"Во всем мире давно уже известно, что если объявляют такие заоблачные цифры активности избирателей, это уже означает фальсификацию. В прошлый раз на подобных мероприятиях у нас также отмечалась "высокая явка", - утверждает представитель одной из местных правозащитных организаций.

"На мой взгляд, в любых выборах на территории нашей республики принимают участие максимум 15-20 процентов жителей. И то это в основном государственные служащие. Народ просто устал от всех этих избирательных компаний, поскольку люди твердо убеждены в том, что все равно власти посчитают голоса избирателей только так, как им надо, - утверждает правозащитник. - Я вчера говорил с очень многими знакомыми, и среди них не было ни одного, кто ходил на выборы. Все понимают, что 99,21 процента явки, это конечно полный абсурд, но молчат. Просто ничего другого им не остается".

А Тимур Алиев, кандидат в депутаты Государственной Думы РФ, который балотировался от Чечни по партийному списку СПС, сообщил, что по его собственным наблюдениям, явка избирателей составила всего 30%.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:42

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

Архив новостей
Все SMS-новости