Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

08 февраля 2008, 14:42

Хадзиев: Ингушетии выборы по партийным спискам не подходят

Выборы в Ингушетии по партийному списку приведет к тому, что в парламенте не будут представлены интересы части жителей республики, считает сотрудник пресс-центра Комитета по защите прав вынужденных переселенцев Якуб Хадзиев.

"В партийных списках нет представителей некоторых населенных пунктов республики, а значит, интересы жителей в парламенте никто не будет защищать", - утверждает журналист Якуб Хадзиев.

По его словам, в списки включены в основном чиновники, меньше - бизнесмены и фермеры, еще меньше - представители интеллигенции и духовенства.

"Людей от станка и плуга вовсе нет", - говорит Хадзиев.

Журналист уверен, что отсутствие в парламенте депутатов от конкретного избирательного округа приведет к тому, что население округа - город или село - не будет иметь возможности постоянно иметь связь с законодательно-представительным органом республики, а это "не соответствует демократическим принципам Конституции РФ и РИ".

"В федеративном государстве субъекты должны обладать некоторым разнообразием, то есть каждый субъект формирует свои органы власти, исходя из местных условий. Федеральный центр господствует в вопросах внешней политики, обороны, общего законодательства, а в остальном - субъектам больше самостоятельности. Именно на таких постулатах живут многие федеративные государства (США, ФРГ и др.) многие годы и десятилетия", - полагает журналист.

По его мнению, проведенная в России "подгонка" региональных конституций и законов под федеральное законодательство привело к потере субъектами возможности строить свои юридическую базу с учетом местных условий.

"Выборы по партийному списку фактически лишают этот процесс состязательности, так как нет на одном конкретном избирательном участке нескольких претендентов, то есть, нет отбора лучшего", - говорит Якуб Хадзиев.

В качестве решения вопроса он предлагает выбирать часть депутатов по избирательным округам, а часть - по партийному списку.

Как сообщал "Кавказский узел", 2 марта в Ингушетии наряду с выборами Президента России будут избирать депутатов Народного Собрания республики. Региональные отделения парламентских партий "Единая Россия", "Справедливая Россия", ЛДПР и КПРФ уже зарегистрированы в Избиркоме Ингушетии. По жеребьевке распределено время в эфире местного телевидения и место в газетах Ингушетии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

16 августа 2017, 16:03

16 августа 2017, 15:28

16 августа 2017, 15:12

16 августа 2017, 14:46

16 августа 2017, 14:45

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей