26 июня 2009, 10:39

Аушев: жестокость в ответ на покушение на Евкурова усилит ряды боевиков

Экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил, что жесткий ответ на покушение на президента Евкурова в Ингушетии приведет к тому, что ряды боевиков существенно пополнятся. Он также против того, чтобы президент Чечни Рамзан Кадыров вмешивался в дела Ингушетии.

"Если начать ликвидировать без суда и следствия, ряды боевиков пополнятся в три раза. Это самый худший вариант. Молодежь сейчас уходит в горы пачками, а будет уходить стадами", - сказал бывший глава Ингушетии.

Кроме того, Аушев не видит причин, по которым Рамзан Кадыров должен отвечать за силовой блок в Ингушетии после покушения на президента республики Юнус-Бека Евкурова. По словам Аушева, у Кадырова нет для этого полномочий, и юридически ему в Ингушетии никто не подчинен,  также по словам экс-президента, никто не захочет ему подчиняться. Аушев также считает, что Ингушетия сама в состоянии справиться со своими проблемами, пишет "Московский комсомолец".

Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее экс-президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о готовности, если ему предложат, возглавить республику на период выздоровления нынешнего главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. По его словам, к нему поступают обращения с предложением приехать в Ингушетию.

Напомним также, что 24 июня президент Чечни заявил о том, что с подачи президента РФ намерен возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. Заявления Аушева о готовности возглавить Ингушетию Кадыров назвал неуместными и некорректными. Ингушская оппозиция же выступает за то, чтобы  назначить временно исполняющим обязанности Президента Ингушетии именно Руслана Аушева.

Партия "Единая Россия" в свою очередь 25 июня заявила, что не допустит возвращения к власти в Ингушетии Руслана Аушева. "Есть Конституция, есть закон, есть порядок, и мы, как правящая партия, не допустим возвращение Аушева на пост президента", - заявил руководитель ЦИК партии "Единая Россия" Андрей Воробьев, которого цитирует пресс-служба "единороссов".

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов высказался против проведения чрезвычайного съезда ингушского народа, на котором оппозиция предполагает обратиться к федеральному центру с просьбой назначить на время главой республики экс-президента Руслана Аушева. Гайсанов заявил, что проводить такой съезд в период отсутствия президента республики Юнус-Бека Евкурова неэтично.

Советник президента Ингушетии Мусса Плиев также считает, что вопрос о возможности временного возложения обязанностей главы республики на Руслана Аушева ставить не стоит. "По конституции республики обязанности президента исполняет действующий премьер", - заявил Плиев, отметив, что при живом президенте преждевременно ставить вопрос о новых кандидатурах на его пост.

Сам Руслан Аушев 25 июня дистанцировался от заявлений ингушской оппозиции о том, что чрезвычайный съезд ингушского народа может попросить президента России временно назначить его главой республики, заявив, что не понимает, в оппозиции кому именно находится оргкомитет съезда, сообщает "Интерфакс".

Напомним, тяжело раненый во время теракта 22 июня президент Ингушетии Евкуров сейчас проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. У него повреждены череп, грудная клетка и печень. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь, но, по мнению специалистов, его выздоровление может затянуться надолго.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 12:00

24 июля 2017, 11:48

24 июля 2017, 11:46

24 июля 2017, 11:39

24 июля 2017, 10:52

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей