На избирательном участке в сельском поселении Верхние Ачалуки, Ингушетия, 2012 г. Фото: http://sagapesht.livejournal.com

17 апреля 2013, 20:44

Руслан Аушев заявил о намерении участвовать в выборах главы Ингушетии

Первый президент Ингушетии Руслан Аушев заявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост главы республики в том случае, если состоятся прямые выборы. Об этом Аушев сказал на встрече с членами инициативной группы, которые собрали 50672 голоса жителей Ингушетии под призывом к политику участвовать в выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", в январе инициативная группа граждан начала сбор подписей под призывом к Руслану Аушеву участвовать в предстоящих в сентябре выборах. С Аушевым сбор подписей не согласовывался, утверждают члены инициативной группы. Члены инициативной группы граждан также требовали президента РФ Владимира Путина не подписывать законопроект, позволяющий властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов.

В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы Ингушетии планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Однако 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов.

"Я буду баллотироваться на основании требований жителей республики"

В ходе встречи с Русланом Аушевым, который был главой республики с 1993 по 2001 год, члены инициативной группы вручили ему подписные листы с призывом участвовать в выборах. Встреча прошла 16 апреля в Москве в комитете по делам воинов–интернационалистов, в Камергерском переулке.

Передавая подписные листы, глава инициативной группы Якуб Местоев заявил, что ингуши хотят прямых выборов. "Ингуши хотят видеть на должности президента республики вас, Руслан Султанович. Ваше участие в них даст надежду ингушскому народу на улучшение ситуации в регионе", - сказал Местоев.

Своими подписями ингуши не просто просят Руслана Аушева выставить свою кандидатуру, но отдают свои голоса в пользу прямых выборов, заявил руководитель правозащитной организации "Машр", автор блога на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

"Эти люди обратились ко мне с просьбой принять участие в выборах, проголосовав за выборы в моем лице. Для меня это приказ. Я с народом был, есть и буду в любой ситуации. Поэтому, если выборы состоятся, я буду баллотироваться на основании просьбы, или требований жителей Республики Ингушетия", - подчеркнул Руслан Аушев.

Бывший президент Ингушетии при этом заметил, что не понимает, почему в республике главу могут назначать. "И тяжело было, и обвиняли, и оскорбляли, и депортировали, но народ Ингушетии всегда говорил: мы в составе РФ. Депутатам Госдумы и нашим парламентариям стоило сказать наоборот: в республиках должны быть выборы, а в округах – прямое назначение. Тогда и шишки перестанут лететь в сторону федерального центра: люди сами сделали свой выбор", - сказал Аушев.

Ингушетия готова к прямым выборам главы региона, заявил 1 апреля на пресс-конференции в Магасе глава республики Юнус-Бек Евкуров, отметив, что выступает именно за вариант прямых выборов, хотя назначение главы региона парламентом также считает демократичной процедурой.

Он также коснулся темы улучшения экономической ситуации в республике. "Если инвесторы появились в 1994 году, а у нас работали немцы, шотландцы, турки, чехи, вьетнамцы, то в 2014 году они тем более появятся. Для этого надо сделать, в первую очередь, привлекательной ситуацию и экономику", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Руслан Аушев.

В случае своего избрания он планирует начать деятельность по созданию рабочих мест. "Надо прекращать строительство жилья. Сегодня на эти средства можно построить много предприятий. Для женщин – текстильные предприятия. В горах нужно возобновить животноводство, производство мясомолочной продукции. Ингушам надо дать удочку, дать возможность зарабатывать, а жилье они построят себе какое сами захотят. Жить в многоэтажных домах при нашей ментальности – я не уверен, что удобно", - привел он свою точку зрения.

Говоря о проблеме установления административной границы с Чечней, Аушев заявил, что границы между соседними республиками уже определены. "Есть Конституция, есть законы, в соответствии с которыми нужно решать этот вопрос. Но я считаю, что граница уже давно есть - нам ее определил федеральный центр", - отметил Руслан Аушев.

"Люди надеялись на всенародные выборы главы Ингушетии"

В декабре 2012 года в Ингушетии начался стихийный сбор подписей за выдвижение кандидатуры первого президента Ингушетии Руслана Аушева на выборы главы субъекта, отметил Якуб Местоев. Позже акцию возглавила инициативная группа, за которой, по его словам, "не стоят никакие политические силы", и она никем не финансируется.

"Мы собрали 50672 голоса. Последний руководитель нашего региона, избранный всенародным голосованием, получил 49200 голосов, и стал главой субъекта. По нашим данным, в Ингушетии проживает представители 69 национальностей – из них, подписные листы подписали представители 38 национальностей. Почему собирались подписи именно в пользу Руслана Аушева? На сегодняшний день в Ингушетии нет более авторитетного человека. Поэтому ингуши связывают свои надежды с улучшением общественно-политической ситуации, улучшением своей жизни именно с ним", - рассказал Местоев на пресс-конференции "Перспективы сохранения демократических норм в избирательном законодательстве Ингушетии", которая состоялась перед встречей с Аушевым.

Действующий глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров был наделен этими полномочиями 31 октября 2008 года, на следующий день после того, как президент России отправил в отставку Мурата Зязикова. Оппозиция при Зязикове также проводила кампанию по сбору подписей за возвращение на пост главы Ингушетии Руслана Аушева.

Сбор подписей под обращением к Аушеву стартовал до принятия властями решения о праве регионов отменять прямые выборы губернаторов, сказал Якуб Местоев. "Сбор подписей начался до принятия окончательного решения, связанного с отменой прямых выборов. Тогда люди надеялись, что будут всенародные выборы главы Ингушетии", - пояснил участник пресс-конференции.

Местоев оспорил доводы противников прямых выборов. "Первое, заявлено, что народ в течение нескольких ближайших десятилетий не готов к выборам. Но в Ингушетии за последние годы прошло порядка 18 различных избирательных кампаний. Стало быть, аргумент беспочвенный. Следующий аргумент – невозможность проведения выборов из-за общественно-политической ситуации в республике. Но выборы были отменены в 2004 году. Возникает вопрос: "Чем вы там занимались? Значит, ситуация ухудшилась, и вы не контролируете ситуацию в своем регионе", - сказал Якуб Местоев.

Необходимость выделения больших средств для проведения кампаний по избранию глав субъектов является еще одним аргументом противников прямых выборов. "Но выборы президента страны и федеральных органов власти дороже в сотни раз. Если следовать логике противников прямых выборов, надо отказаться от всех выборов", - продолжил Местоев.

Главы субъектов, по его словам, ссылаются на то, что им неизвестно, какое решение по этому вопросу примет парламент. "Но если они пользуются уважением, ни один парламент не сможет пренебречь обращением главы о сохранении прямых выборов. Есть влияние, есть возможность политического торга с заксобранием для того, чтобы сохранить существующий сегодня статус. В конце концов, глава субъекта имеет право наложить вето на законодательный проект, который будет внесен на подпись", - заявил участник пресс-конференции.

В феврале участники общественного движения "Мехк-Кхел" организовали сбор подписей под обращением к президенту с требованием не подписывать законопроект. Отмена прямых выборов нанесет вред Ингушетии и помешает проведению в ней демократических процессов, заявил председатель движения Идрис Абадиев. Ограничить порядок выбора глав регионов прямыми выборами просил также координационный совет молодежных организаций Ингушетии.

Люди сами приносили организаторам акции подписные листы, в свою очередь отметил Магомед Муцольгов. "В самом начале мы объявили, что мы возглавим и проведем эту акцию, но через какое-то время, когда у нас уже было десять тысяч подписей, мы ее приостановили из-за того, что другая общественная организация республики начала сбор подписей за прямые выборы. Но люди сами стали приносить нам подписные листы со словами: "Если мы отдаем свои голоса за Аушева, значит, мы за прямые выборы", - рассказал ингушский правозащитник.

Самое главное, по мнению Муцольгова, это то, что больше пятидесяти тысяч жителей республики хотят воспользоваться своим правом избирать. "За те девять лет, пока выборы были отменены, мы никаких существенных изменений не увидели. Парламент должен заниматься законотворчеством, а не назначением главы", - сказал Магомед Муцольгов.

"Глава республики поддержал нашу идею о проведении съезда"

На пресс-конференции был затронут также вопрос предстоящего съезда народов Ингушетии, инициированного главой республики Юнус-Беков Евкуровым. "Это была наша идея о проведении съезда, и глава республик ее поддержал. Мы хотим публичности и открытости в вопросе границы – какие документы представляются в федеральный центр и органы власти. Поэтому и внесли этот вопрос в повестку дня", - сказал Магомед Муцольгов.

Руководство республики обязано пригласить на съезд Аушева и Зязикова, считает Магомед Муцольгов. Их присутствие на съезде, по его мнению, важно, как и "знак уважения к этим людям".

По мнению Якуба Местоева, на подготовку съезда необходимо больше времени. Кроме того, ему непонятно, как можно "обсуждать на съезде границы", и он отрицательно относится к внесению этого вопроса в повестку мероприятия.

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров распорядился созвать съезд народа Ингушетии 20 апреля. На нем планируется обсудить административные границы Ингушетии с Чечней и обстановку в Ингушетии перед выборами главы республики.

Гражданская активность ингушей является довольно высокой, констатировал Магомед Муцольгов. "Нам не хочется, чтобы в одних регионах РФ действовали одни законы, а в Ингушетии – другие. Мы - одно государство, и жить должны по одним правилам, но с учетом обычаев и традиций народов, которые населяют нашу страну, и уважением к ним", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Муцольгов.

Напомним, что летом 2012 года в блогосфере Ингушетии в преддверии принятия республиканского закона о выборах главы региона развернулась акция "Я за право самовыдвижения", участники которой требовали внести в законопроект возможность самовыдвижения кандидатов в главы Ингушетии.

Автор: Елена Хрусталева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

07 декабря 2016, 00:40

  • ФК "Ростов" вничью сыграл с ПСВ в матче Лиги чемпионов

    Футбольный клуб "Ростов" и голландская ПСВ сегодня в заключительном матче группового этапа Лиги чемпионов сыграли со счетом 0:0. Ростовский клуб занял третье место в своей группе и получил путевку на продолжение борьбы в 1/16 финала Лиги Европы.

07 декабря 2016, 00:15

07 декабря 2016, 00:02

06 декабря 2016, 23:52

06 декабря 2016, 23:29

  • Число пропускаемых в Польшу чеченцев упало на фоне новых причин для поиска ими убежища

    Число выходцев из Чечни, сумевших попасть в Европу из Бреста через Тересполь, в ноябре не превышало десяти человек в сутки, тогда как до середины октября было вдвое большим, подсчитали правозащитники. К причинам, по которым люди стремятся покинуть Чечню, добавились преследования за участие в чеченских военных кампаниях на стороне ичкерийцев, практика принудительной отправки воевать в Сирию или на Украину, выяснил из разговоров с ищущими убежища спецкор "Медузы" Илья Азар.

Справочник

Все справки

Архив новостей