16 декабря 2011, 15:41

Мехк-Кхел

В переводе с ингушского языка - "Совет (суд) страны". Общенародный совещательный орган у вайнахских народов. 1

История

Мехк-Кхел собирался в исключительных случаях в определённом месте и выносил решения, обязательные для всех, а на время военных действий избирал военного вождя – руководителя страны. По мнению ингушского исследователя Б.М-Г.Харсиева, Мехк-Кхел у ингушей имел все три функции государственной власти – законодательной, судебной и исполнительной. Помимо общегосударственного института правления страной Мехк-Кхел, был отдельный кхел внутри каждого ингушского общества, подчинявшийся общегосударственному Мехк-Кхел. 2

Мехк-Кхел занимался решением различных вопросов - от общественно-политических (затрагивавших весь народ, как таковой) до социально-бытовых, - устанавливал порядок землевладения и землепользования, согласовывал единые нормы поведения и различные меры наказания за их нарушения, решались вопросы торговли, как внутренней (установление единых единиц измерения, цен на скот и прочее), так и внешней, принимались оборонительные меры для того, чтобы обеспечить необходимую оборону многочисленных аулов, строились боевые башни, создавались сторожевые или пограничные поселения, решались вопросы войны и мира, для общественных нужд проводились сборы материальных средств и определяли различные обложения и повинности. Если отдельные сельские или территориальные общины отказывались подчиняться решению Мехк-Кхела, то их могли даже полностью уничтожить или изгнать из местности. 3

В состав Мехк-Кхела входили наиболее мудрые представители тейпов, родов, фамилий, существовавших тогда. Решения принимались коллегиально и носили обязательный для всех членов общества характер. 4

Вплоть до начала XX в. кхелы у ингушей разбирали межродовые конфликты, дела об убийствах, ранениях, оскорблениях, похищениях невест, ссорах из-за имущества и о воровстве. 5

Место сбора Мехк-кхела, в зависимости от внутренних и внешних обстоятельств переносилось с гор на равнину и обратно. Древнейшими местами, где разновременно собирался Мехк-Кхел, считаются Маасты, Мизир, Акка, Кий, Нашаха Эртхан корта, Алды, Шали, Герменчук, Гехи, Пхамта, Цойпхеда, Чечен, Чечен на Сунже, Ширчу юрт, Гемс. Боккашу (на левом берегу Терека), Нах-корта (на левом берегу реки Мартан) и др. 6 Одним из известных исторических мест проведения сборов Мехк-Кхел в Ингушетии также являлась гора Муйт-кер. 7

Появление Мехк-Кхел датируется XVI–началом XVII вв. В разное время авторитет Мехк-Кхел менялся: его решения могли в одни периоды восприниматься как чисто рекомендательные, в другие — принимались к обязательному исполнению. Менялись названия Мехк-Кхела. Он не оставался одинаковым по силе власти, социальному составу и форме руководства. 8 В разное время Мехк-Кхел занимался не только внутригосударственным обустройством, но и заведовал практически всеми внешнеполитическими действиями государства. 9

Современность

Региональное общественное движение Республики Ингушетия (РОД РИ) "Мехк-Кхел" было учреждено ингушской оппозицией как альтернатива парламенту Ингушетии в ответ на давления властей, похищения людей, внесудебные казни в Ингушетии.

В феврале 2008 года представители отдельных фамилий Ингушетии сообщали о проведении в республике сходов наиболее крупных ингушских тейпов и избрании ими своих представителей в Мехк Кхел.

8 марта 2008 года инициативная группа, состоящая из представителей местной оппозиции провела V чрезвычайный съезд ингушского народа. Делегатами форума стали представители различных ингушских тейпов и фамилий. В результате съезда была создана общественная организация РОД РИ «Мехк-Кхел», состоящая из представителей различных тейпов.

31 мая 2008 года на заседание непризнанного народного парламента Мехк-Кхел, было принято решение о проведении митинга протеста с требованием свободы политическим узникам, отставки президента Мурата Зязикова, возвращения на пост президента Ингушетии Руслана Аушева 10.

После назначения президентом Юнус-Бека Евкурова было решено приостановить деятельность Мехк-Кхела.

"С приходом к власти Юнус-Бека Евкурова было принято решение о приостановлении деятельности Мехк-Кхела, так как Евкуров публично 31 октябре 2008 года в центральной мечети дал обещания наладить диалог со всеми политическими силами, положить конец похищениям и убийствам ингушей. Однако, свои обещания, тогда президента и сейчас главы региона, он не сдержал", - сообщил один из членов "Мехк-Кхел" Магомед Хазбиев.

23 августа 2010 года в Назрани на заседании представителей ингушских тейпов было принято решение о возобновлении деятельности Мехк-Кхела.

13 декабря 2011 года РОД РИ "Мехк-Кхел" направило заявление на имя главы шариатского суда (кади) при муфтияте Ингушетии с требованием привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева по обвинению в фальсификации итогов выборов в Государственную Думу РФ.

29 декабря 2011 года сотрудниками милиции при поддержке военнослужащих внутренних войск и представителей других силовых структур в доме председателя Мех-Кхела Идриса Абадиева был проведен обыск.

На 27 февраля 2012 года в рамках акции "Я не голосовал", "Мехк-Кхел" собрал 27000 подписей 11.

30 января 2012 года РОД РИ "Мехк-Кхел" приняла обращение к руководству России с требованием изменить кадровую политику в Ингушетии и устранить влияние на нее представителей Северной Осетии.

В 21 февраля 2012 года состоялась встреча главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова с представителями РОД РИ "Мехк-Кхел". По мнению председателя Мехк-Кхела Идриса Абадиева, встреча была приурочена к предстоящим выборам президента РФ и имела целью чтобы заручиться поддержкой оппозиции. Представителями РОД РИ «Мехк-кхел» главе республики Ингушетия Евкурову Ю.Б. был предложен ряд условий, выполнение которых, по их мнению, необходимо в целях достижения общественного консенсуса.

10 апреля 2012 года "Мехк-Кхел" направил обращение на имя депутата Госдумы от Ингушетии Билана Хамчиева и членов Совета федерации Ахмета Паланкоева и Никиты Иванова. Авторы обращения подняли вопросы похищений и убийств людей, обострения криминогенной обстановки в республике, а также обратили внимание на убийство 3 апреля в Назрани мирных жителей, среди которых была пожилая женщина.

19 апреля 2012 года было принято обращение "Мехк-Кхел" к тейпу Евкуровых с требованием принятия чрезвычайных мер в отношении Ю.-Б. Евкурова с целью вынудить его уйти в отставку, либо публично отказаться от него перед всем ингушским народом. «В противном случае, - говорится в заявлении, - вся ответственность за его (Ю-Б. Евкурова – примечание "Кавказского узла") преступления против ингушского народа полностью ложится на ваш тейп».

Руководство

Председатель РОД РИ "Мехк-Кхел": Абадиев Идрис Урусханович

Высший совет РОД РИ "Мехк-Кхел"

По состоянию на 30 марта 2012 года членами Высшего совета РОД РИ "Мехк-Кхел" являлись:

  1. Абадиев Идрис Урусханович (председатель)
  2. Албогачиев Муса Магомедович
  3. Ахильгов Исса Магометович
  4. Богатырёв Батыр Абоевич
  5. Гадиев Дауд Исмаилович
  6. Дударов Хамзат Ибрагимович
  7. Кодзоев Дауд Исропилович
  8. Котиков Мурад Хаджимуратович
  9. Султыгов Сараждин Саварбекович
  10. Плиев Абу-Султан Мутушевич
  11. Хазбиев Магомед Хамзатович
  12. Хашагульгов Султан-Гирей Лаханович
  13. Ужахов Исмаил Абдулмажитович

24 апреля 2012 года в состав Высшего совета РОД РИ «Мехк-Кхел» вошли:

  • Абукар Костоев
  • Накир Добриев
  • Саламхан Евлоев

Саламхан Евлоев решением Высшего Совета был назначен специальным представителем "Мехк-Кхел" в Европе.

Численность и структура

По данным самого РОД РИ "Мехк-Кхел", "за каждым членом Высшего Совета "Мехк-Кхел" 9 активистов, а за каждым активистом по 10 помощников" 12.

Контактная информация

Адрес: 386101, Республика Ингушетия, ул. Д.Картоева, 154
Телефон: +79287320032
E-mail: mehkakhel@bk.ru

Источники:

  1. Журнал "NIYSO" ("Справедливость"), 1990 г. №3-4 (15-16).
  2. Харсиев Б. М-Г. Ингушские адаты как феномен правовой культуры. Назрань, 2009. С. 55-57.
  3. Газета "Сердало", 05.08.2005 г.
  4. Хаутиев Р.С. Современный ингушский парламентаризм. // Вопросы истории Ингушетии. Вып. 3. Магас, 2005. С. 81.
  5. Мужухоева Э.Д. Организация управления Чечено-Ингушетии в 40-60 гг. XIX в. // Общественные отношения у чеченцев и ингушей в дореволюционном прошлом (XIII – начало XX в). Грозный, 1982. С. 68-69.
  6. Журнал "NIYSO" ("Справедливость"), 1990 г. №3-4 (15-16).
  7. Попов И. Ичкеринцы, ССТО, I, Вл. 1878 г.
  8. Журнал "NIYSO" ("Справедливость"), 1990 г. №3-4 (15-16).
  9. Газета "Ингушетия", 21.04.2011 г., А-М.Дударов, н.с. отдела этнографии и фольклора ИНИИГН им.Ч.Э.Ахриева: Мехк-Кхел и Тере – идентичные формы управления общественно-политической жизни у ингушского и карачаево-балкарского народов.
  10. Мехк-Кхел потребует свободы политическим узникам и Руслана Аушева на пост президента Ингушетии. ИА REGNUM, 31.05.2008 г.
  11. Продолжается акция «Я не голосовал», собрано 27000 подписей - Ингушетия.Ru, 27.02.2012.
  12. Пресс-релиз Высшего Совета «Мехк-Кхел» - Ангушт.com, 25 Апреля 2012 г.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей