13 февраля 2013, 20:19

Местоев: под обращением к Аушеву об участии в выборах главы Ингушетии собрано 10 тысяч подписей

В Ингушетии инициативная группа граждан собрала более 10 тысяч подписей под обращением к первому президенту Ингушетии, генералу Руслану Аушеву с просьбой принять участие в выборах главы республики, заявил руководитель инициативной группы Якуб Местоев.

Напомним, инициативная группа граждан начала проводить сбор подписей с призывом к Руслану Аушеву об его участии в выборах в январе текущего года. С самим Аушевым сбор подписей не согласовывался, утверждают члены инициативной группы.

В настоящее время главой республики является Юнус-Бек Евкуров. Он был наделен этими полномочиями парламентом Ингушетии 31 октября 2008 года, на следующий день после того, как президент России Дмитрий Медведев отправил в отставку возглавлявшего тогда республику Мурата Зязикова.

Местоев: мы еще не завершили сбор подписей

В социальной сети "ВКонтакте" была создана группа "В поддержку обращения к Р.С.Аушеву о выдвижении его кандидатуры на выборах Главы Республики Ингушетия". По состоянию на 13 февраля подписчиками группы являются 66 человек.

Авторы обращения предлагают скачать подписной лист на сайте "аушев.рф". Бланк подписного листа своем блоге на "Кавказском узле" также разместил лидер ингушской правозащитной организации "Машр" Магомед Муцольгов.

"Уверены, что наиболее достойным лидером нашего народа, который сможет консолидировать общество, обеспечить максимальный прогресс в социально-экономическом развитии республики, является Руслан Султанович Аушев", - говорится в обращении.

Под документом уже собрано больше 10 тысяч подписей, утверждает руководитель инициативной группы Якуб Местоев.

"Данный факт свидетельствует не только о высоком авторитете Аушева Р.С. в республике, но и о том, что в Ингушетии есть устойчивый общественный запрос на проведение всенародных выборов главы региона, что жители Ингушетии за формирование органов власти с участием народа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Якуб Местоев.

По его словам, под обращением подписываются жители Ингушетии, представляющие разные социальные слои населения.

"Присутствуют практически все населенные пункты, какую-то группу выделить сложно. Точную цифру пока сказать не можем, потому что мы еще не завершили сбор подписей", - отметил Якуб Местоев.

"Жители Ингушетии имеют право избирать главу республики"

Члены инициативной группы граждан также поддержали обращение к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект, который позволит властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов, сообщил Якуб Местоев.

В июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о прямых выборах главы республики. Выборы главы Ингушетии планировалось провести в единый день голосования - 8 сентября 2013 года. Однако 23 января Госдума приняла в первом чтении поправки к федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ", позволяющие субъектам федерации самостоятельно определять порядок избрания губернатора.

"В настоящее время рассматривается законопроект об отмене прямых выборов губернаторов. Формально, конечно, это в рамках закона, но понятно, зачем это делается, это все отдается на откуп местному законодательному собранию, хотя в Конституции республики четко записана процедура, каким образом избирается глава субъекта", - привел свою точку зрения Якуб Местоев.

При этом он напомнил, что инициатива  по сбору подписей против законопроекта о праве субъектов изменять порядок выборов глав регионов исходит от ряда общественных организаций Ингушетии.

"Жители Ингушетии имеют право избирать главу республики, это право должно сохраниться, оно закреплено Конституцией. Я думаю, в основной массе народ сделает правильный выбор, опыт таких выборов у нас есть, трижды избирался президент республики, шесть раз избирался президент России, так что какие-то доводы, связанные с тем, что мы не готовы к этим мероприятиям, никакой основы под собой не имеют", - рассказал Местоев.

"Члены парламента должны считаться с мнением избирателей"

Также против законопроекта об отмене прямых выборов губернаторов выступил Координационный совет неправительственных организаций Республики Ингушетия.

"Считаем, что возврат прямых, всенародных выборов не только не угрожает национальной безопасности и жизни населения, а напротив, будет всячески способствовать улучшению жизни населения, и, как результат, повышению национальной безопасности. Мы категорически против того, чтобы в республиках Северного Кавказа под надуманным предлогом отменяли только что возвращенные, в силу жизненной необходимости, прямые, всенародные выборы глав регионов", - отмечается в заявлении Координационного совета НПО Ингушетии.

Жители Ингушетии хотят, чтобы закон об отмене прямых выборов губернаторов принят не был, заявил председатель Координационного совета НПО Ингушетии Муса Мальсагов.

"Если парламент избран народом, то это неправильно по отношению к своим избирателям - не прислушиваться к их мнению, а народ сегодня требует, чтобы они такой закон не принимали. А если члены парламента считают, что с населением не нужно консультироваться, не нужно с ним считаться, что они вправе решать самостоятельно, какой закон принимать, это говорит о том, что парламент не имеет ничего общего с теми избирателями, интересы которых они представляют", - заключил Муса Мальсагов.

Как сообщал "Кавказский узел", в ходе состоявшейся 20 декабря 2012 года пресс-конференции президент РФ Владимир Путин поддержал идею формирования власти субъектов Северного Кавказа с учетом национального вопроса.  22 января глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил за отмену прямых выборов губернаторов. По его мнению, назначать глав регионов должен президент.

Летом 2012 года в блогосфере Ингушетии в преддверии принятия республиканского закона о выборах главы региона развернулась акция "Я за право самовыдвижения", участники которой требуют внести в законопроект возможность самовыдвижения кандидатов в главы Ингушетии.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости