02 апреля 2013, 18:34

Путин подписал закон о праве субъектов РФ определять порядок выборов глав регионов

Закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов, подписан сегодня президентом России Владимиром Путиным.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 марта соответствующий законопроект был принят Госдумой, а 27 марта одобрен Советом федерации

Согласно закону, субъект РФ может отказаться от прямых выборов главы региона, и тогда партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, смогут предоставить президенту списки из трех кандидатов на губернаторский пост. В свою очередь президент составит из всех списков тройку кандидатов, за которых затем проголосуют депутаты регионального заксобрания. Если в первом туре голосования ни один кандидат не наберет более половины голосов, будет назначен второй тур, в котором примут участие два лидирующих кандидата.

Текст федерального закона №30-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" уже опубликован на интернет-портале правовой информации.

В 2012 году законы о прямых выборах губернаторов были приняты во многих субъектах России, в том числе и в южных регионах – в Волгоградской и Астраханской областях, ДагестанеИнгушетииКарачаево-ЧеркесииАдыгееСтавропольском крае и Кабардино-Балкарии

В 2013 году в единый день голосования 8 сентября предстоят выборы глав Дагестана и Ингушетии.

Следующий глава Дагестана будет, скорее всего, избран парламентом, заявил на встрече с блогерами и журналистами врио главы республики Рамазан Абдулатипов. При этом, по его словам, сам он является сторонником прямых выборов и готов в них участвовать, сообщает РИА "Новости".

Ингушетия готова к прямым губернаторским выборам, заявил 1 апреля на пресс-конференции в Магасе глава республики Юнус-Бек Евкуров. Он также отметил, что выступает именно за вариант прямых выборов, хотя назначение главы региона парламентом также считает демократичной процедурой, передает "Интерфакс".

В феврале участники общественного движения "Мехк-Кхел" организовали сбор подписей под обращением к президенту с требованием не подписывать законопроект. Отмена прямых выборов нанесет вред Ингушетии и помешает проведению в ней демократических процессов, заявил председатель движения Идрис Абадиев. Ограничить порядок выбора глав регионов прямыми выборами просил также координационный совет молодежных организаций Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытывает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

Архив новостей
Все SMS-новости