Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Заседание Комитета Народного Собрания РД по законодательству, законности и государственному строительству. Дагестан, 25 мая 2012 г. Фото http://www.riadagestan.ru

01 июня 2012, 12:00

В Дагестане депутаты приняли в первом чтении поправки к закону о выборах главы республики

Депутаты Народного собрания 31 мая проголосовали за поправки в республиканское законодательство, согласно которым в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики.

Напомним, в повестку заседания парламента были вынесены вопросы о внесении изменений в Конституцию Республики Дагестан и "О выборах Президента Республики Дагестан". Поправки в оба закона приняты в первом чтении.

2 мая 2012 года президент РФ подписал федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", который предусматривает, что высшее должностное лицо субъекта РФ избирается гражданами России, проживающими на территории данного субъекта РФ и обладающими активным избирательным правом, на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.

Согласно принятым поправкам уже в 2015 году в Дагестане состоятся прямые выборы главы республики. Президентом Дагестана может быть избран гражданин РФ, обладающий в соответствии с Конституцией РФ пассивным избирательным правом, не имеющий гражданства иностранного государства и достигший 30 лет. Победившим считается кандидат, набравший больше половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Глава Дагестана, согласно поправкам, избирается сроком на пять лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

Как сообщил на сессии председатель избиркома республики Магомед Дибиров, поправки предусматривают, что предлагать кандидатуру главы республики будут политические партии, самовыдвиженцев не будет. Кроме этого, согласно федеральному закону кандидат на должность главы региона должен заручиться поддержкой депутатов районного и местного уровня или глав муниципальных образований. Количество подписей в поддержку должно составлять от 5 до 10 процентов.

"Мы провели консультации с руководителями фракций политических партий в Народном собрании, изучили опыт субъектов СКФО и пришли к выводу, что в Дагестане кандидат должен представить 10% подписей местных депутатов в свою поддержку", - сказал глава избиркома.

Это предложение было принято большинством голосов, однако против этого предложения выступил депутат от КПРФ Магомед Магомедов.

"Не все кандидаты смогут набрать 10%, только представители правящей партии смогут одолеть барьер. Кроме этого, такое положение может породить конфликты внутри депутатского корпуса муниципальных образований, так как они могут поддерживать разных кандидатов", - считает депутат от КПРФ.

Спикер Народного собрания Магомедсултан Магомедов заявил, что закон принимается в первом чтении, после чего он будет опубликован в СМИ для всенародного обсуждения.

Как ранее заявил глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, он поддерживает решение провести прямые выборы. Однако, по его мнению, возвращение к опосредованным формам, существовавшим до 2004 года, когда главу республики избирало Народное собрание Дагестана, невозможно. При этом Магомедов не исключил возможности внесения в закон о выборах определенных корректив, которые отражали бы региональную специфику.

За принятие закона, регламентирующего прямые выборы президента республики, ранее высказался и лидер фракции Народного собрания Дагестана "Патриоты России" Эдуард Хидиров. При этом он подчеркнул, что вопрос сохранения национального баланса в органах власти будет зависеть от нового руководителя республики, независимо от того, как он избран — всенародным голосованием или нет.

"Кавказский узел" ранее сообщал о неоднозначном отношении экспертов к возврату прямых выборов глав регионов Северного Кавказа. В частности, депутат Государственной думы РФ от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев считает, что возвращающий прямые выборы глав регионов в России закон станет серьезным испытанием как для гражданского общества, так и для политиков. По мнению профессора Кабардино-Балкарского госуниверситета Хаджисмеля Тхагапсоева, в кавказских республиках власть формируется по принципу клановости, поэтому есть сомнения, что этот закон приведет к руководству оптимальных и эффективных кандидатур.

Отметим, что Дагестан был единственным субъектом РФ, где никогда не проводились прямые выборы главы республики. В постперестроечное время до 2006 года руководство регионом осуществлял коллективный орган — Госсовет, в который входили представители основных народов республики. Председателем Госсовета был Магомедали Магомедов

Пост президента в Дагестане был введен в 2006 году после прихода к власти Муху Алиева, который и стал первым президентом республики. В 2010 году после истечения срока полномочий Алиева руководство страны предложило в качестве кандидата Магомедсалама Магомедова, который стал главой Дагестана. Срок полномочий Магомедова истекает в 2015 году. 

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 августа 2016, 01:34

27 августа 2016, 00:55

  • Собака загрызла ребенка в Ростовской области

    Жительница ростовской станицы Баклановской обвиняется в причинении смерти по неосторожности годовалой девочке. По версии следствии, кавказская овчарка, хозяйкой которой является обвиняемая, загрызла ребенка.

26 августа 2016, 23:56

26 августа 2016, 23:51

26 августа 2016, 22:35

Архив новостей