Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

13 июня 2012, 23:34

В Карачаево-Черкесии принят законопроект о введении прямых выборов главы республики

Сегодня на сессии Народного собрания во втором и окончательном чтении приняты проект республиканского конституционного закона "О внесении изменений в Конституцию КЧР" и законопроект "О выборах Главы Карачаево-Черкесской Республики".

Необходимость разработки закона о введении прямых выборов в Карачаево-Черкесии возникла из-за изменений в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми глава КЧР избирается путём тайного голосования гражданами России.

1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. 

Согласно принятому закону "О выборах главы Карачаево-Черкесской Республики", кандидаты на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации будут выдвигаться избирательными объединениями, сообщил председатель комитета Народного собрания КЧР по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов.

По его словам, избирательными объединениями являются политические партии, которые в соответствии с федеральными законами имеют право участвовать в выборах. Согласно федеральному законодательству, главой Карачаево-Черкесии может быть лицо, достигшее 30 лет. Избирается глава республики сроком на пять лет. При этом более двух сроков подряд одно и то же лицо не может занимать пост руководителя региона.

Первые выборы главы субъекта в Карачаево-Черкесии пройдут в 2016 году - после истечения срока полномочий действующего главы региона.

"Я поддерживаю возврат к выборности глав субъектов страны, в частности главы Карачаево-Черкесии. Считаю, что народ сам должен выбирать главу, таким образом участвовать в политической жизни своего региона. Прежде чем отдать свой голос за того или иного кандидата, гражданин должен ознакомиться с его программой, понять кому он смог бы доверить власть. В любом случае считаю, каким бы способом ни пришел во власть политик, будет это тайное голосование или назначение, во главе республики должен находиться профессионал своего дела и эффективно выполнять задачи, которые стоят перед ним", - сказала представитель творческой интеллигенции Лиана Ижаева.

Студент 2 курса колледжа КЧТА Карча Б., напротив, считает, что высшее должностное лицо субъектов должен назначать президент страны. "К сожалению, выборы в ряде регионов, и Карачаево-Черкесия - не исключение, проходили, мягко говоря, не совсем спокойно. Мы все свидетели событий 1999 года, когда выбирая президента Карачаево-Черкесии, образовалось противостояние между двумя субъектообразующими народами республики. Выборы, которые проходят таким образом, сеют раздор, противостояние между народами, на мой взгляд, не самая лучшая альтернатива для будущего республики", - сказал студент.

Рашид Темрезов 1 марта 2011 года был утвержден Народным собранием Карачаево-Черкесии на пост главы республики после того, как президент России Дмитрий Медведев 26 февраля подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, который ушел в отставку по собственному желанию.

Житель Черкесска Петр Краморов также поддержал новый закон: "Народ сам должен решать, кому доверить власть".

"Республикой должен руководить человек, пользующийся авторитетом и доверием у народа, и, разумеется, жители республики сами знают, кто отвечает их требованиям", - считает пенсионер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в числе первых регионов, где на основе федерального закона был разработан и принят в первом чтении закон о прямых выборах губернатора, оказалась Волгоградская область. 7 июня депутаты приняли закон в окончательном чтении, запретив участвовать в выборах самовыдвиженцам и установив минимальный муниципальный фильтр в 5%.

31 мая депутаты Народного собрания Дагестана также проголосовали в первом чтении за аналогичные поправки в республиканское законодательство. Особенность их состоит в том, что, согласно изменениям, уже в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики могут пройти прямые всенародные выборы главы региона.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 сентября 2016, 18:35

25 сентября 2016, 18:22

25 сентября 2016, 17:45

25 сентября 2016, 16:56

25 сентября 2016, 16:14

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости