13 июня 2012, 23:34

В Карачаево-Черкесии принят законопроект о введении прямых выборов главы республики

Сегодня на сессии Народного собрания во втором и окончательном чтении приняты проект республиканского конституционного закона "О внесении изменений в Конституцию КЧР" и законопроект "О выборах Главы Карачаево-Черкесской Республики".

Необходимость разработки закона о введении прямых выборов в Карачаево-Черкесии возникла из-за изменений в федеральном законодательстве, в соответствии с которыми глава КЧР избирается путём тайного голосования гражданами России.

1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. 

Согласно принятому закону "О выборах главы Карачаево-Черкесской Республики", кандидаты на выборах высшего должностного лица субъекта Российской Федерации будут выдвигаться избирательными объединениями, сообщил председатель комитета Народного собрания КЧР по законодательству и государственному строительству Владимир Умалатов.

По его словам, избирательными объединениями являются политические партии, которые в соответствии с федеральными законами имеют право участвовать в выборах. Согласно федеральному законодательству, главой Карачаево-Черкесии может быть лицо, достигшее 30 лет. Избирается глава республики сроком на пять лет. При этом более двух сроков подряд одно и то же лицо не может занимать пост руководителя региона.

Первые выборы главы субъекта в Карачаево-Черкесии пройдут в 2016 году - после истечения срока полномочий действующего главы региона.

"Я поддерживаю возврат к выборности глав субъектов страны, в частности главы Карачаево-Черкесии. Считаю, что народ сам должен выбирать главу, таким образом участвовать в политической жизни своего региона. Прежде чем отдать свой голос за того или иного кандидата, гражданин должен ознакомиться с его программой, понять кому он смог бы доверить власть. В любом случае считаю, каким бы способом ни пришел во власть политик, будет это тайное голосование или назначение, во главе республики должен находиться профессионал своего дела и эффективно выполнять задачи, которые стоят перед ним", - сказала представитель творческой интеллигенции Лиана Ижаева.

Студент 2 курса колледжа КЧТА Карча Б., напротив, считает, что высшее должностное лицо субъектов должен назначать президент страны. "К сожалению, выборы в ряде регионов, и Карачаево-Черкесия - не исключение, проходили, мягко говоря, не совсем спокойно. Мы все свидетели событий 1999 года, когда выбирая президента Карачаево-Черкесии, образовалось противостояние между двумя субъектообразующими народами республики. Выборы, которые проходят таким образом, сеют раздор, противостояние между народами, на мой взгляд, не самая лучшая альтернатива для будущего республики", - сказал студент.

Рашид Темрезов 1 марта 2011 года был утвержден Народным собранием Карачаево-Черкесии на пост главы республики после того, как президент России Дмитрий Медведев 26 февраля подписал указ о досрочном прекращении полномочий президента Карачаево-Черкесии Бориса Эбзеева, который ушел в отставку по собственному желанию.

Житель Черкесска Петр Краморов также поддержал новый закон: "Народ сам должен решать, кому доверить власть".

"Республикой должен руководить человек, пользующийся авторитетом и доверием у народа, и, разумеется, жители республики сами знают, кто отвечает их требованиям", - считает пенсионер.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в числе первых регионов, где на основе федерального закона был разработан и принят в первом чтении закон о прямых выборах губернатора, оказалась Волгоградская область. 7 июня депутаты приняли закон в окончательном чтении, запретив участвовать в выборах самовыдвиженцам и установив минимальный муниципальный фильтр в 5%.

31 мая депутаты Народного собрания Дагестана также проголосовали в первом чтении за аналогичные поправки в республиканское законодательство. Особенность их состоит в том, что, согласно изменениям, уже в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики могут пройти прямые всенародные выборы главы региона.

Автор: Лейла Гочияева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 23:13

20 июля 2017, 22:35

  • Уроженец Ингушетии Тимур Тумгоев отпущен из СИЗО в Харькове

    Суд в Харькове постановил отпустить из СИЗО уроженца Ингушетии Тимура Тумгоева, подозреваемого в участии в военных действиях на территории Сирии в рядах боевиков и экстрадиции которого добивается Россия, сообщил адвокат Тумгоева Владимир Глущенко.

20 июля 2017, 21:51

  • 1 Рузанна Туко получила направление на обучение от Минздрава Адыгеи

    Министерство здравоохранения Адыгеи выдало Рузанне Туко по ее просьбе направление на обучение в Ставропольском государственном медицинском университете. Девушка решила уехать в Ставрополь, отказавшись от предложений обучаться в Турции и Ростове-на-Дону, заявил правозащитник из Ставрополя Владимир Полубояренко.

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • 1 Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

Архив новостей