26 июня 2012, 15:30

Парламент Кабардино-Балкарии принял поправки в закон о выборах главы республики

Сегодня парламент Кабардино-Балкарии на пленарном заседании принял поправки в закон "О выборах главы КБР" в окончательном чтении. Согласно новому закону, глава республики не может быть избран на данную должность более двух сроков, он не может быть самовыдвиженцем, и не может быть моложе тридцати лет. 

Соответствующие поправки внесены также в Конституцию КБР.

Напомним, 4 июня поправки в закон "О выборах главы КБР" были приняты во втором чтении, и до 1 июля они должны быть подписаны главой республики.

Комитет по законодательству парламента предложил поправки о возможности участия в выборах самовыдвиженцев, однако их отклонили большинством голосов. Председатель комитета Заур Апшев считает, что норму самовыдвижения необходимо было оставить, как это было сделано в Москве.

"Во время консультаций со многими гражданами республики мы выяснили, что они поддерживают процедуру самовыдвижения. Кроме того, мы предлагаем снизить число подписей в поддержку кандидатов с 10 до 5 процентов", - заявил Апшев. Его предложение поддержали на заседании парламента коммунисты.

Вице-спикер парламента Руслан Жанимов считает, что в условиях многонациональной Кабардино-Балкарии главное - это спокойно провести выборы. "Ни один субъект РФ сегодня не принимает пункт о самовыдвижении. На первом этапе будет правильно, если мы будем солидарны с другими субъектами, обкатаем выдвижение от политических партий. Это и будет демократия", - сказал он

В результате поправки о самовыдвиженцах были отклонены большинством голосов, их поддержали только шесть депутатов.

Сохранена также в принятых поправках норма о необходимости сбора кандидатом на пост главы республики 10% подписей депутатов местных органов власти.

В соответствии с поправками, глава Кабардино-Балкарии будет избираться на пятилетний срок. Кандидата может выдвинуть любая зарегистрированная политическая партия. Избранным считается кандидат, получивший более половины голосов избирателей в ходе выборов. Выборы главы КБР назначает парламент республики, он же назначает дату голосования по его отзыву.

В настоящее время главой республики является Арсен Каноков, который официально вступил в эту должность 28 сентября 2010 года. Его кандидатуру, внесенную Дмитрием Медведевым, поддержали депутаты высшего законодательного органа республики, проголосовав на внеочередном заседании 1 сентября 2010 года за пролонгацию его полномочий на второй срок. Арсен Каноков возглавляет регион с 2005 года.

Как сообщили ранее корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе парламента КБР, изменения в Конституцию республики, а также в закон о выборах главы республики были внесены в соответствии с федеральным законом о выборах глав субъектов РФ, вступившим в силу 1 июня 2012. Он определяет, что главы субъектов России будут избираться на основе прямых выборов при тайном голосовании.

"Кавказский узел" информировал, что законы о прямых выборах глав регионов уже приняты во многих субъектах России, в том числе и на юге страны - в Волгоградской области, Астраханской области, в Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Адыгее, Ставропольском крае. Все они предусматривают запрет участия в выборах самовыдвиженцев, и в большинстве регионов это положение оспаривалось представителями оппозиции. 

Автор: Луиза Оразаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

09 декабря 2016, 14:21

09 декабря 2016, 14:19

09 декабря 2016, 13:58

  • Азербайджанский активист Гахраманов отказался от назначенных адвокатов

    Назначенное на 9 декабря подготовительное судебное заседание по делу активиста гражданского движения Nida Эльгиза Гахраманова, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в крупном размере, не состоялось. Причиной тому стало не явка адвокатов обвиняемого. Активист отказался от адвоката по назначению.

09 декабря 2016, 13:55

  • Путин пообещал заняться вопросом профучета в Дагестане

    На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека журналист Максим Шевченко попросил президента России поручить Генпрокуратуре проверить законность практики постановки на профучет в Дагестане. Владимир Путин обещал обратить внимание на эту проблему.

09 декабря 2016, 13:55

  • Процесс по делу Гериева прерван после ходатайства об отводе коллегии судей

    Сегодняшнее заседание суда в Чечне по жалобе на приговор корреспонденту "Кавказского узла" Жалауди Гериеву началось с ходатайства об отводе председательствующего, которого адвокат Мусаев обвинил во лжи. После того, как это ходатайство было отклонено, адвокат вновь потребовал отвода всей коллегии судей. На процессе объявлен перерыв до 15.00 мск.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости