23 марта 2013, 13:32

Госдума РФ разрешила регионам отменять прямые выборы губернаторов

Депутаты Госдумы РФ в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект, дающий регионам возможность самим определять порядок избрания губернатора.

Законопроект был принят в первом чтении 23 января, за принятие его во втором чтении депутаты проголосовали 19 марта.

Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из кандидатур на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

На заседании Госдумы 22 марта за принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 305 депутатов, сообщается на официальном сайте Государственной думы РФ.

Перед голосованием представители всех четырех парламентских фракций заявили о своей позиции по данному документу. КПРФ и "Справедливая Россия" предупредили, что не будут голосовать за него, ЛДПР и "Единая Россия" высказались за принятие законопроекта, передает "Интерфакс".

Законопроект был принят с учетом специфики в регионах Северного Кавказа, заявил один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. "Нет никакой тайны, что в сложившихся условиях эти поправки принимаются для республик Северного Кавказа", - сказал Игорь Лебедев.

Лебедев считает, что принимаемые нормы актуальны именно для Северного Кавказа, "а все остальные субъекты РФ оставят прямые выборы и не будут переходить к этой системе", сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2012 году законы о прямых выборах глав регионов были приняты во многих субъектах России, в том числе в ЮФО и СКФО – в Волгоградской областиАстраханской областиДагестанеКарачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгееСтавропольском краеКабардино-Балкарии.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012 года поддержал идею формирования власти субъектов Северного Кавказа с учетом национального вопроса

За отмену прямых выборов губернаторов также выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Экономически для страны выгодно, если президент страны, которого выбрал народ, назначает глав регионов, считает он. "Денег не надо на выборы тратить. Каждые выборы, если посчитать общие суммы, - это колоссальные деньги", - отметил Евкуров в интервью "Кавказскому узлу".

Бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов также считает, что для большинства субъектов прямые выборы являются оптимальной формой избрания главы. Законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избрания губернатора, призван учесть мнение малочисленных национальностей, заявил Ризван Курбанов в интервью "Кавказскому узлу".

С этим мнением не согласны участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел", которые организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект, который позволит властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов.

Между тем, согласно опросу, проведенному в феврале этого года "Центром кавказской инициативы" и журналом "Дош", жители Ингушетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии поддержали всенародные выборы глав республик. 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 18:16

  • Глава ПАСЕ призвал власти Азербайджана освободить Ильгара Мамедова

    Азербайджанские власти должны прекратить игнорировать решение ЕСПЧ по делу оппозиционера Ильгара Мамедова и освободить его из заключения, заявил сегодня после переизбрания главой ПАСЕ Педро Аграмунт. Совет Европы не принял достаточных мер для освобождения Мамедова раньше, и теперь этот вопрос является для европейских структур делом принципа, отметили азербайджанские правозащитники.

23 января 2017, 18:00

  • Полицейский на Кубани осужден за взятку сотруднику ФСБ

    Суд приговорил офицера полиции в Горячем Ключе Рафаэля Алиева к пяти годам лишения свободы условно и крупному штрафу, признав его виновным в злоупотреблении полномочиями и попытке дать взятку начальнику городского подразделения ФСБ.

23 января 2017, 17:56

23 января 2017, 17:10

23 января 2017, 17:01

  • Глава МЧС заявил о бессрочных поисках на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поиски на месте катастрофы Ту-154 в Черном море ведутся в постоянном взаимодействии с Минобороны и продолжатся столько, сколько потребуется, заявил глава МЧС Владимир Пучков. Обнаруженный в районе поисков американский самолет потерпел аварию в 1942 году и управлялся советским экипажем, установили специалисты организации "Кубанский плацдарм".

Архив новостей
Все SMS-новости