23 марта 2013, 13:32

Госдума РФ разрешила регионам отменять прямые выборы губернаторов

Депутаты Госдумы РФ в третьем, окончательном, чтении приняли законопроект, дающий регионам возможность самим определять порядок избрания губернатора.

Законопроект был принят в первом чтении 23 января, за принятие его во втором чтении депутаты проголосовали 19 марта.

Согласно принятому закону, если регион решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту России по три кандидата в губернаторы. Глава государства направит любые три из кандидатур на рассмотрение регионального парламента, который одного из них наделит губернаторскими полномочиями.

На заседании Госдумы 22 марта за принятие законопроекта в третьем чтении проголосовали 305 депутатов, сообщается на официальном сайте Государственной думы РФ.

Перед голосованием представители всех четырех парламентских фракций заявили о своей позиции по данному документу. КПРФ и "Справедливая Россия" предупредили, что не будут голосовать за него, ЛДПР и "Единая Россия" высказались за принятие законопроекта, передает "Интерфакс".

Законопроект был принят с учетом специфики в регионах Северного Кавказа, заявил один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. "Нет никакой тайны, что в сложившихся условиях эти поправки принимаются для республик Северного Кавказа", - сказал Игорь Лебедев.

Лебедев считает, что принимаемые нормы актуальны именно для Северного Кавказа, "а все остальные субъекты РФ оставят прямые выборы и не будут переходить к этой системе", сообщает ИТАР-ТАСС.

В 2012 году законы о прямых выборах глав регионов были приняты во многих субъектах России, в том числе в ЮФО и СКФО – в Волгоградской областиАстраханской областиДагестанеКарачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгееСтавропольском краеКабардино-Балкарии.

Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции 20 декабря 2012 года поддержал идею формирования власти субъектов Северного Кавказа с учетом национального вопроса

За отмену прямых выборов губернаторов также выступил глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Экономически для страны выгодно, если президент страны, которого выбрал народ, назначает глав регионов, считает он. "Денег не надо на выборы тратить. Каждые выборы, если посчитать общие суммы, - это колоссальные деньги", - отметил Евкуров в интервью "Кавказскому узлу".

Бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов также считает, что для большинства субъектов прямые выборы являются оптимальной формой избрания главы. Законопроект, дающий регионам право самим определять порядок избрания губернатора, призван учесть мнение малочисленных национальностей, заявил Ризван Курбанов в интервью "Кавказскому узлу".

С этим мнением не согласны участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел", которые организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект, который позволит властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов.

Между тем, согласно опросу, проведенному в феврале этого года "Центром кавказской инициативы" и журналом "Дош", жители Ингушетии, Дагестана, Чечни и Кабардино-Балкарии поддержали всенародные выборы глав республик. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей