23 марта 2013, 00:43

Главной темой нового номера "ДОШ" стали предстоящие выборы глав республик Северного Кавказа

Основной темой первого в этом году номера журнала "ДОШ" стали предстоящие выборы глав республик Северного Кавказа. В номере также освещаются факты давления на адвокатов Юсупа Темерханова, подозреваемого в убийстве Юрия Буданова, убийство Султангерея Хашагульгова, а также вопрос увеличения количества онкологических больных в Чеченской Республике.

Тему выборов на Северном Кавказе начинает интервью с первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым, далее она продолжается в материале о смене власти в Дагестане, а затем перетекает в социологическое исследование, проведенное межрегиональной общественной организацией "Центр Кавказской инициативы" на территории Чечни, Ингушетии, Дагестана и Кабардино-Балкарии. По итогам опроса большинство жителей поддержали всенародные выборы глав республик, в которых проводился опрос.

"Федеральный центр не допустит, чтобы в Ингушетии состоялись выборы"

Главным материалом свежего выпуска журнала "ДОШ" стало интервью с первым президентом Ингушетии Русланом Аушевым. В материале под авторством Абдуллы Дудуева, который называется "Кавказ - полигон для экспериментов", экс-глава республики высказал свое мнение об инициативе ингушской общественности, которая просит его принять участие в предстоящих выборах главы Ингушетии, и о том, стоит ли ожидать, что будут восстановлены прямые выборы, и, что надо делать сейчас для нормализации ситуации в регионе.

Напомним, инициативная группа граждан начала проводить сбор подписей с призывом к Руслану Аушеву об его участии в выборах в январе текущего года. С самим Аушевым сбор подписей не согласовывался, утверждают члены инициативной группы. Под документом уже собрано больше 10 тысяч подписей, заявил 13 февраля руководитель инициативной группы Якуб Местоев.

"Ингушская общественность просит Аушева поддержать родную республику, приняв участие в выборах главы Ингушетии (в июне 2012 года депутаты Народного собрания Ингушетии приняли закон о выборах главы республики, который предусматривает новый порядок избрания на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права. - Прим. "Кавказского узла"). В том, что он окажется лидером предвыборной гонки, если прямые выборы состоятся, не сомневается никто. Сам Аушев до сих пор публично не высказывал своего отношения к очередному призыву из своей республики, однако в эксклюзивном интервью Абдулле Дудуеву первый президент Ингушетии ответил как на этот, так и на многие другие актуальные вопросы о ситуации на Северном Кавказе", - рассказал главный редактор журнала "ДОШ" Исрапил Шовхалов.

Многие не знают, что думает сам Руслан Аушев о просьбах населения вернуться к управлению республикой, отметил заместитель главного редактора журнала "ДОШ" Абдулла Дудуев, рассказывая о своем интервью с Аушевым. "Неоспоримо одно - Аушев до сих пор самый популярный и авторитетный политик не только в Ингушетии, но и во всем Северном Кавказе", - подчеркнул он.

Как отмечает сам Руслан Аушев в своем интервью журналу "ДОШ", он в курсе, что инициативная группа собирает подписи, чтобы он участвовал в выборах. "Но я думаю, что все-таки федеральный центр не допустит, чтобы они (выборы. - Прим. "Кавказского узла") состоялись в Ингушетии. Московские власти вообще хотят избежать выборов на Кавказе", - заявил Аушев.

Напомним, что в 2012 году законы о прямых выборах глав регионов были приняты во многих субъектах России, в том числе в ЮФО и СКФО – в Волгоградской областиАстраханской областиДагестанеКарачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгееСтавропольском краеКабардино-Балкарии. Президент РФ Владимир Путин 20 декабря 2012 года на пресс-конференции поддержал идею формирования власти субъектов Северного Кавказа с учетом национального вопроса. Принимать решение о формате избрания глав регионов СКФО нужно с учетом местной специфики и мнений граждан, поддержал Путина полпред президента в СКФО Александр Хлопонин.

Государственная дума 19 марта приняла во втором чтении законопроект, позволяющий регионам самим определять порядок избрания губернатора.

Жители Ингушетии, Дагестана, Чечни и КБР поддерживают всенародные выборы глав республик
 
По словам Исрапила Шовхалова, в первом в этом году номере журнала "ДОШ" "читатели могут получить полную информационную и социально-политическую картину Кавказского региона". Он также отметил еще один материал, посвященный выборам на Кавказе, статью - "Свой среди чужих" автора из Дагестана Аиды Гаджиевой, которая "рассуждает о преимуществах и недостатках временно исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова (был назначен на должность и.о. главы республики 28 января. После назначения Абдулатипова действующее правительство Дагестана было отправлено в отставку. Новое правительство возглавил Мухтар Меджидов. - Прим. "Кавказского узла"), а также выясняет возможные причины кадровых перестановок в руководстве этой республики".

Как отметил Абдулла Дудуев, автор материала "В ожидании выборов", одной из наиболее обсуждаемых политических тем последних месяцев на Северном Кавказе стали возможные выборы глав регионов.
 
"Завязалась целая интрига вокруг добровольно-принудительной отставки главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, слухи о возможности которой ходили несколько недель до самого события. С каждым днем слухи обрастали всевозможными подробностями, откровенными сплетнями и невероятными домыслами, которые еще больше подогревали политические страсти в республике и привлекли внимание к проблеме в других республиках Кавказа. Активная часть граждан восприняла этот сигнал по-своему: не за горами переход от назначаемости местных руководителей к их избираемости. Прямые выборы в республиках Кавказа представляются его жителям чуть ли не единственной надеждой положить конец необузданному беспределу чиновничества и бюрократии", -  рассказал Абдулла Дудуев.

Тема выборов поднята и в результатах социологического опроса, проведенного "Центром кавказской инициативы" и журналом "ДОШ" совместно с партнерскими организациями "Синтем", "Матери Дагестана" и гражданскими активистами в Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарии. Опрос был проведен в республиках в феврале этого года. Жителям республик был задан один вопрос: "Как вы считаете, руководителя вашей республики должны выбирать граждане республики или его должен назначать федеральный центр?"

В Ингушетии было опрошено 929 человек, из них 486 женщин и 443 мужчины в возрасте с 18 до 79 лет. В ответе на этот вопрос пункт "его должны избирать граждане республики" отметили 99,4% опрошенных. "Его должен назначать федеральный центр" - 0,2% и "затрудняюсь ответить" - 0,4%.

Из 432 человека, опрошенных в Чечне (255 женщин и 177 мужчин в возрасте с 18 до 70 лет), пункт опроса "его должны избирать граждане республики" выбрали 99,9%. "Его должен назначать федеральный центр" - 0% и "затрудняюсь ответить" - 0,1%.

В Дагестане было опрошено 377 человек, из них 171 женщина и 206 мужчин в возрасте с 18 до 77 лет. Пункт опроса "его должны избирать граждане республики" выбрали 81,4% участников. "Его должен назначать федеральный центр" - 10,6% и "затрудняюсь ответить" - 8%.

В Кабардино-Балкарии участие в просе приняли 329 человек, из них 143 женщины и 185 мужчин в возрасте с 18 до 75 лет. Из них ответили, "его должны избирать граждане республики" 75,4% опрошенных. "Его должен назначать федеральный центр" - 20,6% и "затрудняюсь ответить" - 4%.

"Адвокаты по делу об убийстве Юрия Буданова подвергаются давлению"
 
В свежем номере журнала также можно прочесть материал о том, какому давлению подвергаются адвокаты Юсупа Темерханова, подозреваемого в убийстве Юрия Буданова, в статье "Дело об убийстве Буданова: адвокаты под ударом", заявил Абдулла Дудуев.
 
Автор материала Денис Абдуллаев считает, что по нескольким федеральным телеканалам "одновременно развернута массированная кампания по дискредитации адвокатов, защищающих Юсупа Темерханова".
 
"Складывается ощущение, что идет процесс десятилетия. Говорящая голова – пресс-секретарь Следственного комитета Владимир Маркин появляется, как кинозвезда, то на одном, то на другом канале, повторяя, как мантру, что адвокаты Темерханова подкупают свидетелей, но доказательств почему-то не предъявляет. При этом ни в одной из ТВ-программ на эту тему, никто не произносит ни слова о похищении свидетеля Евтухова, с которым даже его семья не может не только увидеться, но и по телефону поговорить", - отмечает автор текста.

Напомним, 18 января защита подсудимого обвинила спецслужбы в похищении свидетеля по делу Александра Евтухова, который заявил на процессе, что у убийцы Буданова была славянская внешность, и что он никогда не видел подсудимого. Позднее сам Евтухов опроверг это сообщение. 21 января прокуратура уличила свидетеля в получении 100 тысяч рублей от адвокатов Темерханова. Сам свидетель написал два заявления: о предложении Трениной (второй адвокат обвиняемого) дать ложные показания и об угрозах со стороны Мусаева. 29 января стало известно, что Тренина вызвана на допрос по делу о подкупе Евтухова. После допроса в Следственном комитете в отношении адвоката Дарьи Трениной было возбуждено уголовное дело по подозрению в подкупе свидетеля Александра Евтухова.
 
"От убийстве Султангирея Хашагульгова "при оказании сопротивления" рассказывает корреспондент "ДОШ" Лайла Ибрагимова, которая была лично знакома с ним, в очерке "Убит "по заслугам", - заявил Исрапил Шовхалов.

Напомним, 51-летний Султангирей Хашагульгов был убит в своем доме в Назрани утром 13 февраля. По версии силовиков, он открыл огонь при попытке его задержания. При этом был ранен и офицер УФСБ. Убитый бывший замминистра строительства Ингушетии, член общественного движения "Мехк-Кхел" Султангирей Хашагульгов подозревался в подготовке нападений на судей и следователей – по заявлению следствия, у него в доме при обыске обнаружены списки судей Верховного суда Северной Осетии и сотрудников правоохранительных органов. Родственники Хашагульгова, который уже похоронен в селении Яндаре, не верят силовикам и говорят, что он сам не исключал того, что будет убит.
 
Как пишет автор материла, "отчасти объяснил произошедшее сам Султангерей Хашагульгов за день до своей гибели, заявив в интервью французскому радио: "Меня будут не сажать, а убивать".
 
Еще один материал, на котором остановился Абдулла Дудуев, - это письмо жены Адама Осмаева, обвиняемого на Украине в подготовке покушения на президента России Владимира Путина. В письме, приведенном в статье "Мы опасаемся за жизнь Адама", описывается со слов Амины Окуевой, то, что произошло с ее мужем, а также говорится, что Адам "стал заложником в политических играх России и Украины".

Напомним, Адам Осмаев, объявленный ФСБ РФ в международный розыск по подозрению в подготовке терактов, был задержан в Одессе Службой безопасности Украины (СБУ) 4 февраля 2012 года. 27 февраля 2012 года была обнародована информация о предотвращении покушения на Владимира Путина, которое готовили боевики с Северного Кавказа. По данным СБУ, Осмаев признался, что занимался вербовкой боевиков. Дело рассматривается коллегией судей в Одессе.
 
Также в рубрике "Кавказская панорама" приводится ряд самых громких событий прошедших двух месяцев. Среди них убийство братьев Гакаевых в Чечне (23-24 января в Веденском районе Чечни была убита группа братьев Гакаевых. Вместе с Гакаевыми погибли десять боевиков, и еще один был задержан. - Прим. "Кавказского узла"), а также статистика, опубликованная ранее на "Кавказском узле", согласно которой в 2012 году жертвами вооруженного конфликта на Северном Кавказе стали не менее 1225 человек - 700 убиты и 525 ранены, и другие.

"Онкология – эпидемия в национальном масштабе"
 
"Онкология – приговор будущим поколениям, или?.." - данная статья журнала "ДОШ" посвящена проблеме онкологических заболеваний, массово захлестнувших послевоенную Чечню", -  рассказал Дудуев.
 
Автор текста Таус Серганова отмечает, что в после двух затяжных военных кампаний в Чечне "и порожденных ими стрессов наблюдается огромный рост онкологических заболеваний, в сущности, представляющий собой эпидемию в национальном масштабе".
 
Согласно статье, в начале 2012 года в республиканском онкологическом диспансере на учете состояло 15554 больных. По данным автора материала, за 9 месяцев 2012 года количество людей, стоящих на учете, увеличилось на 1309 человек. Данные приводятся со слов заведующего отделением онкологической хирургии городской больницы Грозного №1 Мусхаба Наурбаева.
 
По словам редактора "ДОШ", социальную тематику в номере журнала продолжил материал из Северной Осетии. 

"4 февраля, во всемирный день борьбы против рака, активисты движения "Электроцинк". Чем мы дышим?" провели в столице Северной Осетии Владикавказе одиночные пикеты в связи с выбросами завода", - рассказывает автор текста "Передозировка цинком" Лея Гуревич.
 
В свежем номере "ДОШ" поднимается также тема сталинских репрессий 40-х годов прошлого века, затронувших ряд народов Кавказа, циклы публикаций и воспоминаний посвящены 69-й годовщине депортации чеченцев и ингушей.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей