23 января 2013, 23:55

Госдума приняла законопроект о праве субъектов РФ самим определять порядок выборов глав регионов

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, позволяющий регионам самим определять порядок избрания губернатора. При обсуждении законопроекта учитывались обращения глав некоторых республик Северного Кавказа, заявил руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

Согласно законопроекту, каждый регион будет вправе самостоятельно принять решение о порядке выборов своего руководителя — будет ли он избираться прямым голосованием или назначаться депутатами регионального парламента. Для этого субъекту надо будет принять свой региональный закон.

Авторами инициативы, которую поддержали 403 депутата, выступили представители всех фракций думы. Депутаты приняли решение принять законопроект в первом чтении, а также представить поправки к законопроекту в тридцатидневный срок со дня принятия постановления, сообщается на официальном сайте Государственной думы РФ.

Законопроект своим коллегам представил депутат Госдумы от "Единой России", бывший вице-премьер Дагестана Ризван Курбанов. По его словам, в случае если регион решит сохранить за собой право на прямые губернаторские выборы, в законе все равно остается норма о возможности консультаций партий по выдвижению кандидатур с президентом, сообщает "Газета.ру".

В свою очередь руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев отметил, что депутаты не могут игнорировать обращения, поступающие из некоторых республик Северного Кавказа по поводу необходимости изменения порядка избрания главы региона. "Люди говорят: "Регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов", — цитирует Владимира Васильева "Интерфакс.

За день до голосования, 22 января, глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров выступил за отмену прямых выборов губернаторов. По мнению Юнус-Бека Евкурова, назначать глав регионов должен президент, передает РБК.

В ходе состоявшейся 20 декабря 2012 года пресс-конференции президент РФ Владимир Путин поддержал идею формирования власти субъектов Северного Кавказа с учетом национального вопроса. 

Ранее "Кавказский узел" писал, что в числе первых регионов, где был разработан и принят в первом чтении закон о прямых выборах губернатора, оказалась Волгоградская область. 7 июня 2012 года депутаты приняли закон в окончательном чтении. 31 мая 2012 года депутаты Народного собрания Дагестана также проголосовали в первом чтении за аналогичные поправки в республиканское законодательство. Особенность их состоит в том, что согласно изменениям уже в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики могут пройти прямые всенародные выборы главы республики

В 2012 году законы о прямых выборах глав регионов были приняты во многих субъектах России, в том числе и на юге страны - в Астраханской области, в Карачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгееСтавропольском крае, Кабардино-Балкарии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

24 мая 2017, 23:54

24 мая 2017, 23:53

Архив новостей