Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/

08 июня 2012, 10:10

В Волгоградской области принят закон о прямых выборах губернатора

Депутаты Волгоградской областной думы приняли 7 июня в окончательном чтении региональный закон о выборах губернатора. Он предусматривает запрет участия в выборах самовыдвиженцев и устанавливает минимальный муниципальный фильтр в 5%. Положение об участии самовыдвиженцев безуспешно оспаривали представители "Справедливой России" и КПРФ.

Как сообщал "Кавказский узел", действующий губернатор региона Сергей Боженов вступил в должность 2 февраля 2012 года, сменив на этом посту отправленного в отставку Анатолия Бровко. Боженов был утвержден депутатами областной думы по представлению президента страны Дмитрия Медведева.

1 июня в России вступил в силу федеральный закон о выборах губернаторов, который предусматривает ограничение пребывания у власти главы региона двумя сроками подряд и прямые выборы. На основе этого закона был разработан так называемый модельный законопроект, который рассылается в регионы для того, чтобы местные законодатели при внесении соответствующих изменений могли опираться на некий шаблон.

Волгоградская область оказалась в числе первых, где на основе федерального закона был разработан и принят в первом чтении региональный закон о прямых выборах губернатора. Причем волгоградские парламентарии сумели опередить разработчиков из ЦИК РФ, которые разработали так называемый модельный проект закона о выборах губернаторов, пишет "Волгоградская правда".

Поправки в закон "О выборах губернатора Волгоградской области" приняты 7 июня во втором, окончательном чтении, говорится в сообщении на сайте Волгоградской областной думы.

Согласно документу не имеет права быть избранным губернатором Волгоградской области гражданин, занимающий на день официального опубликования решения о назначении выборов главы региона эту должность второй срок подряд.

Также в новом законе указывается, что право выдвигать кандидатуры на пост губернатора региона получат только представители политических партий. Кандидат на должность губернатора должен предоставить в свою поддержку подписи депутатов представительных органов власти районов и городских округов региона, а также глав исполнительной власти - 5% от общего числа, то есть порядка 250 подписей. При этом федеральный закон позволяет регионам довести эту планку до 10%.

"Депутаты приняли решение сохранить минимальный порог согласования - 5% (подписей) кандидат должен получить в поддержку своего выдвижения у местных депутатов. Избирательный фонд кандидата не должен превышать 70 миллионов рублей", - сообщил спикер регионального парламента Владимир Ефимов.

По его мнению, процедура выдвижения кандидатур от политических партий без участия самовыдвиженцев является наиболее демократичной.

любой человек будет опираться на какую-то политическую силу, а возможности, которые сегодня заложены федеральным законодательством, колоссальные

"Мы понимаем, что любой человек будет опираться на какую-то политическую силу, а возможности, которые сегодня заложены федеральным законодательством (закон, упрощающий процедуру регистрации политических партий), колоссальные. Будет десять, а может, 20 политических партий, и любой гражданин может выбрать себе из этого многообразия политическую платформу, на которую он будет опираться", - пояснил Ефимов, слова которого приводит РИА "Новости".

Глава региона Сергей Боженов высказался за исключительное право на выдвижение кандидатов избирательными объединениями (партиями), его позиция была поддержана фракциями партий "Единой России" и ЛДПР еще во время обсуждения законопроекта в первом чтении 24 мая.

Есть сомнения, что независимый кандидат соберет подписи районных депутатов и глав в нужном количестве

Против тогда же выступили депутаты от КПРФ и "Справедливой России", пишет газета "Коммерсант". "Есть сомнения, что независимый кандидат соберет подписи районных депутатов и глав в нужном количестве. Но это не повод исключать из закона саму возможность выдвигаться на пост главы региона", - считает руководитель фракции коммунистов Николай Паршин.

"Избиратели должны сами определять, кого они хотят видеть губернатором - партийца или самовыдвиженца", - говорит руководитель фракции партии "Справедливая Россия" в облдуме Станислав Коротков.

Оппозиция не согласна в целом и с большим количеством фильтров. "При сборе подписей это отрицательно отразится на оппозиционных партиях, поскольку представителей оппозиции в муниципальных думах меньшинство. Сложности при сборе подписей способствуют применению административного ресурса и являются коррупциогенным фактором. Не думаю, конечно, что местные депутаты станут "вымогать" деньги, но вопросы есть", - полагает Коротков.

теперь губернатора выбирают люди, а не назначают. Однако масса барьеров в законе демонстрирует лишь ущемленный демократизм

"Говорить о полноценном возвращении к прямым выборам неверно. Да, теперь губернатора выбирают люди, а не назначают. Однако масса барьеров в законе демонстрирует лишь ущемленный демократизм", - отмечает в свою очередь Николай Паршин.

Новый порядок выборов губернатора Волгоградской области вступит в силу через десять дней со дня официального опубликования закона и не распространяется на правоотношения, возникшие в связи с наделением полномочиями главы региона по представлению президента страны до его вступления в силу, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Ранее "Кавказский узел" писал, что 31 мая депутаты Народного собрания Дагестана проголосовали в первом чтении за поправки в республиканское законодательство, согласно которым уже в 2015 году в Дагестане впервые в истории республики пройдут прямые всенародные выборы главы республики. Глава Дагестана, как предусматривает обновленный закон, избирается сроком на пять лет и не может занимать указанную должность более двух сроков подряд.

Примечательно в связи с этим заявление главы парламента Чечни Дукувахи Абдурахманова, который считает, что срок полномочий главы региона не должен ограничиваться двумя сроками, и в связи с новым законопроектом обратился к председателю Госдумы Сергею Нарышкину и спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой пересмотреть эти нормы. Матвиенко уже дала добро, чтобы модельный закон Чечня могла изменить под свои политические запросы.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 августа 2016, 11:24

24 августа 2016, 11:16

24 августа 2016, 10:54

24 августа 2016, 10:45

24 августа 2016, 10:30

Архив новостей