13 мая 2013, 20:37

Абадиев Идрис Урусханович

Родился 2 марта 1959 года в г.Грозном Чечено-Ингушской АССР. Отец Идриса - Урусхан Ахметович Абадиев - работал на разных руководящих должнстях, в том числе и заместителем главного редактора главной газеты Ингушетии "Путь Ленина". В 1975 году Идрис Абадиев окончил школу и в 1976 году поступил на механический факультет Сельскохозяйственного института в г.Орджоникидзе. В 1981 г. успешно окончил ВУЗ и получил первое высшее образование.

С 1981 по 1983 гг. И.Абадиев работал сначала начальником участка, затем главным инженером водоканала. В 1983 г. был призван на военную службу в ряды Советской армии. В 1984 г. был уволен в запас.

Идрис Абадиев одним из первых в постсоветские годы занялся предпринимательством. Открыл несколько предприятий, дав тем самым возможность многим людям трудоустроиться.

В 1998 г. И.Абадиев был избран депутатом в Народное Собрание Республики Ингушетия (РИ) от г.Назрань, с самым высоким процентом голосов среди всех депутатов. В Парламенте РИ Идрис Абадиев был выбран председателем бюджетной комиссии, занимался бюджетообразованием, вопросами поддержки малого бизнеса, защитой прав граждан РИ, ЧР, РСО-Алания и многими другими проблемами граждан Ингушетии.

В 2001 г. вышла в свет книга И.Абадиева - "Эздел - формула земной и вечной жизни". В 2005 г. она была переиздана с изменениями и дополнениями. Рецензентами книги стали Башир Чахкиев и Бембулат Богатырев, редактор - Нурдин Кодзоев.

В 1999 г. Идрис Абадиев поступил в Российскую академию государственной службы при Президенте РФ на факультет юриспруденция в г.Москве. В 2003 г. окончил академию, защитил научную диссертацию "Правовое обеспечение инвестиционной деятельности в РФ".

За годы учебы в академии, работы в парламенте РИ И.Абадиев принимал активное участие в делах по восстановлению прав репрессированных народов, слушавшихся в Государственной Думе РФ и работал с разными политическими партиями и общественными движениями над возвращением вынужденно-перемещенных лиц на свою Родину. Идрис Абадиев учавствовал в организации встреч с атаманами Донского, Кубанского, Терского Казачества по защите Конституции РФ (восстановление прав репрессированных народов).

И.Абадиев участвовал в качестве кандидата в досрочных выборах президента Республики Ингушетия 7 апреля 2002 года (был выдвинут группой избирателей).

В 2003 году Идрис Абадиев избран депутатом Народного Собрания Республики Ингушетия. Председатель постоянной комиссии НС по бюджетам, налогам и финансам.

В 2007 г. И.Абадиев был награжден дипломом и медалью Петра Великого "За трудовую доблесть". В 2008 г. - орденом "За веру и верность".

В том же году И.Абадиев открыл крупнейший на Северном Кавказе торговый комплекс "Ковчег".

В 2010 г. Идрис Абадиев включен в список "Люди мира", в который от Северного Кавказа вошел еще только Рамзан Кадыров.

В 1992, 1993 и 2010 гг. И.Абадиев совершил хадж в Мекку.

С ноября 2011 г. Идрис Абадиев - председатель вновь возрожденного социального института, регионального общественного движения "Мехк-Кхел".

13 декабря 2011 года возглавляемое Абадиевым движение "Мехк-Кхел" направило в шариатский суд при муфтияте Ингушетии заявление с требованием привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева, которые, по мнению авторов, виновны в фальсификации итогов прошедших выборов в Государственную Думу РФ. Заявление подписали десять членов "Мехк-Кхела" (совета старейшин).

29 декабря 2011 года сотрудники милиции при поддержке военнослужащих внутренних войск и представителей других силовых структур провели обыск в доме Идриса Абадиева. Сам Абадиев был препровожден силовиками на допрос в г.Малгобек. Позднее он был освобожден.

Как утверждали в МВД Ингушетии, обыск и допрос Идриса Абадиева проводились в рамках расследования разбойного нападения, к которому, якобы, был причастен его сын. Однако сам Абадиев и его сторонники считали, что действия силовиков связаны с общественной деятельностью главы "Мехк-Кхел". Тем более, что, по данным самого МВД, в результате обыска ничего противозаконного в доме Абадиева обнаружено не было.

30 января 2012 года РОД РИ "Мехк-Кхел" приняло обращение к руководству России с требованием изменить кадровую политику в Ингушетии и устранить влияние на нее представителей Северной Осетии.

19 апреля 2012 года было принято обращение "Мехк-Кхел" к тейпу Евкуровых с требованием принятия чрезвычайных мер в отношении Ю.-Б.Евкурова с целью вынудить его уйти в отставку, либо публично отказаться от него перед всем ингушским народом. "В противном случае, - говорится в заявлении, - вся ответственность за его (Ю-Б.Евкурова, – прим. "Кавказского узла") преступления против ингушского народа полностью ложится на ваш тейп".

29 октября 2012 года в Назрани около ста сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел" начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства республики и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру в помещении, где находились участники акции, сначала погас свет, а затем в него ворвались сотрудники ОМОНа, в масках, которые стали силой вытаскивать людей наружу, избивать и отправлять в ГОВД Назрани. Около 50 участников голодовки были задержаны, пятерым из них мировой суд Центрального округа Назрани присудил по 15 суток административного ареста.

4 ноября 2012 года Идрис Абадиев был приглашен в Назрановский ГОВД для беседы, которая длилась около четырех часов. "Со мной беседовали руководители этого подразделения МВД Ингушетии Ноха Цечоев и Асланбек Дудуров, - отметил Абадиев. – Тема разговора была одна: не нарушаем ли мы, члены "Мехк-Кхела", закон своими действиями. Видимо, причиной для такой беседы послужили события последних дней. Я ответил, что мы всегда действовали и будем действовать в рамках закона, только не надо нас провоцировать на неадекватные поступки". Идрис Абадиев, по его словам, напомнил сотрудникам ГОВД Назрани, что массовая голодовка проводилась без всяких нарушений закона и общественного порядка. "Мы проводили голодовку в частном помещении, никому не мешали и не нарушали закона. А вот то, что произошло дальше со стороны правоохранительных органов – это и было нарушение прав человека", - заявил он.

7 февраля 2013 года движение "Мехк-Кхел" организовало сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект, который позволит властям республик Северного Кавказа отменить прямые выборы губернаторов.

По мнению Идриса Абадиева, из-за процветающей в Ингушетии коррупции отмена прямых выборов нанесет вред республике и помешает проведению в ней демократических процессов.

"Возможно, в многонациональных республиках, таких как Дагестан, Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, есть проблемы с выборами, но в Ингушетии один народ, все люди друг друга знают, и знают, кто принесет пользу народу, кто будет полезен обществу", - заявил Абадиев.

Под обращением было собрано не менее 20 тысяч подписей, но 2 апреля президент России Владимир Путин подписал закон, дающий субъектам РФ право отменять прямые выборы губернаторов.

Идрис Абадиев оказывал помощь многим нуждающимся в ней людям. Построил за свой счет медресе, реконструировал здание мечети в с.Насыр-Корт, построил первую в Ингушетии джамаат-мечеть на Экажевском перекрестке и мечеть рядом с ТК "Ковчег". Является одним из спонсоров строительства медресе в Гази-Юрт.

В настоящее время И.Абадиев - генеральный директор ЗАО "Производственно-торговая компания "Ний". Он продолжает работу в области истории, является полковником казачьего войска Ингушетии, строит объекты - возводит десятки тысяч кв.м. жилого и нежилого фонда РИ. Занимается благотворительной деятельностью, помогает многим спортсменам республики, оказывая им материальную поддержку.

Идрис Абадиев воспитывает 3-х сыновей и 2-х дочерей.

Источники:

  • Блог Мусы Абадиева на "livejournal.com": "Биография Идриса Абадиева", 15 мая 2012 г.
  • Веб-сайт "Российское генеалогическое древо": Абадиев Идрис Урусханович.
  • ИА "Regions.ru": "Республика Ингушетия. Завершена регистрация кандидатов на пост главы республики", 19 февраля 2002 г.
  • Веб-сайт "Auddit.info": Абадиев Идрис Урусханович - российский бизнесмен.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:31

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей