Сотрудники ОМОН у здания, где собрались участники голодовки, проводимой общественным движением "Мехк-Кхел". Ингушетия, Назрань, 29 октября 2012 г. Фото: http://mehkkhel.org

30 октября 2012, 02:14

Идрис Абадиев: около 50 участников голодовки движения "Мехк-Кхел" в Ингушетии задержано полицией

Полиция Ингушетии задержала около 50 участников голодовки, проводимой общественным движением "Мехк-Кхел". Четверо участников акции остаются в назрановском ГОВД, к ним не допускают адвокатов. Один участник акции сильно пострадал при задержании, сообщил руководитель общественной организации Идрис Абадиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в Назрани около ста человек сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел" 29 октября начало бессрочную голодовку с требованием отставки руководства республики и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру 29 октября в помещении, где находилось более ста участников акции, сначала погас свет, а затем появившиеся там сотрудники ОМОНа в масках стали силой вытаскивать людей наружу и отправлять в ГОВД Назрани.

"Их всех держат в ГОВД Назрани. Абадиева Мусу избили", - сообщила пользователь с ником Амина на сайте "Мехк-Кхел".

К вечеру почти всех задержанных отпустили. К полуночи в отделении оставались четверо участников голодовки. Это члены высшего совета "Мехк-Кхел" Сараджин Садыгов, Султан-Гири Хашагульгов, Муса Албогачиев и Тимур Абадзиев, ко всем задержанным не допускают адвокатов. Также известно, что при задержании серьезно пострадал еще один участник голодовки — Муса Абадиев, сообщил Идрис Абадиев, пишет "Новая газета".

Ингушский правозащитник, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов подверг критике действия властей.

"Власть сама неоднократно нарушала закон и виновна в том, что люди объявили голодовку, которую закон не запрещает. Сегодняшняя голодовка является шагом отчаяния людей, потерявших надежду на лучшее... Но реакция власти просто поразила своим кощунством и бесчеловечностью, голодающим отрезали электричество, воду и другие коммуникации. По информации, поступающей с места событий, голодающих силой вытаскивают из помещения, отвозят в отделы внутренних дел и там избивают... Людей лишают неотъемлемого права отказа от приема пищи", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

По мнению ингушского правозащитника, своими действиями и демонстрируемым пренебрежением Конституцией "власть преднамеренно толкает людей на совершение незаконных действий с целью дискредитации активного гражданского общества".

Комментариев представителей властей Ингушетии и ГОВД Назрани в связи с задержанием участников голодовки на данный момент нет.

Напомним, 21 апреля в Назрани прошла конференция движения "Мехк-Кхел", в которой приняли участие 325 делегатов и около 50 гостей, представителей общественности республики. Выступавшие на встрече охарактеризовали ситуацию в Ингушетии как критическую и потребовали отставки руководства республики. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал решать конфликтные вопросы в формате диалога.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии