Сотрудники ОМОН у здания, где собрались участники голодовки, проводимой общественным движением "Мехк-Кхел". Ингушетия, Назрань, 29 октября 2012 г. Фото: http://mehkkhel.org

30 октября 2012, 02:14

Идрис Абадиев: около 50 участников голодовки движения "Мехк-Кхел" в Ингушетии задержано полицией

Полиция Ингушетии задержала около 50 участников голодовки, проводимой общественным движением "Мехк-Кхел". Четверо участников акции остаются в назрановском ГОВД, к ним не допускают адвокатов. Один участник акции сильно пострадал при задержании, сообщил руководитель общественной организации Идрис Абадиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в Назрани около ста человек сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел" 29 октября начало бессрочную голодовку с требованием отставки руководства республики и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру 29 октября в помещении, где находилось более ста участников акции, сначала погас свет, а затем появившиеся там сотрудники ОМОНа в масках стали силой вытаскивать людей наружу и отправлять в ГОВД Назрани.

"Их всех держат в ГОВД Назрани. Абадиева Мусу избили", - сообщила пользователь с ником Амина на сайте "Мехк-Кхел".

К вечеру почти всех задержанных отпустили. К полуночи в отделении оставались четверо участников голодовки. Это члены высшего совета "Мехк-Кхел" Сараджин Садыгов, Султан-Гири Хашагульгов, Муса Албогачиев и Тимур Абадзиев, ко всем задержанным не допускают адвокатов. Также известно, что при задержании серьезно пострадал еще один участник голодовки — Муса Абадиев, сообщил Идрис Абадиев, пишет "Новая газета".

Ингушский правозащитник, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов подверг критике действия властей.

"Власть сама неоднократно нарушала закон и виновна в том, что люди объявили голодовку, которую закон не запрещает. Сегодняшняя голодовка является шагом отчаяния людей, потерявших надежду на лучшее... Но реакция власти просто поразила своим кощунством и бесчеловечностью, голодающим отрезали электричество, воду и другие коммуникации. По информации, поступающей с места событий, голодающих силой вытаскивают из помещения, отвозят в отделы внутренних дел и там избивают... Людей лишают неотъемлемого права отказа от приема пищи", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

По мнению ингушского правозащитника, своими действиями и демонстрируемым пренебрежением Конституцией "власть преднамеренно толкает людей на совершение незаконных действий с целью дискредитации активного гражданского общества".

Комментариев представителей властей Ингушетии и ГОВД Назрани в связи с задержанием участников голодовки на данный момент нет.

Напомним, 21 апреля в Назрани прошла конференция движения "Мехк-Кхел", в которой приняли участие 325 делегатов и около 50 гостей, представителей общественности республики. Выступавшие на встрече охарактеризовали ситуацию в Ингушетии как критическую и потребовали отставки руководства республики. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал решать конфликтные вопросы в формате диалога.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 23:26

22 сентября 2017, 23:16

22 сентября 2017, 22:58

22 сентября 2017, 22:52

22 сентября 2017, 22:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей