Сотрудники ОМОН у здания, где собрались участники голодовки, проводимой общественным движением "Мехк-Кхел". Ингушетия, Назрань, 29 октября 2012 г. Фото: http://mehkkhel.org

30 октября 2012, 02:14

Идрис Абадиев: около 50 участников голодовки движения "Мехк-Кхел" в Ингушетии задержано полицией

Полиция Ингушетии задержала около 50 участников голодовки, проводимой общественным движением "Мехк-Кхел". Четверо участников акции остаются в назрановском ГОВД, к ним не допускают адвокатов. Один участник акции сильно пострадал при задержании, сообщил руководитель общественной организации Идрис Абадиев.

Как сообщал "Кавказский узел", в Назрани около ста человек сторонников регионального общественного движения "Мехк-Кхел" 29 октября начало бессрочную голодовку с требованием отставки руководства республики и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру 29 октября в помещении, где находилось более ста участников акции, сначала погас свет, а затем появившиеся там сотрудники ОМОНа в масках стали силой вытаскивать людей наружу и отправлять в ГОВД Назрани.

"Их всех держат в ГОВД Назрани. Абадиева Мусу избили", - сообщила пользователь с ником Амина на сайте "Мехк-Кхел".

К вечеру почти всех задержанных отпустили. К полуночи в отделении оставались четверо участников голодовки. Это члены высшего совета "Мехк-Кхел" Сараджин Садыгов, Султан-Гири Хашагульгов, Муса Албогачиев и Тимур Абадзиев, ко всем задержанным не допускают адвокатов. Также известно, что при задержании серьезно пострадал еще один участник голодовки — Муса Абадиев, сообщил Идрис Абадиев, пишет "Новая газета".

Ингушский правозащитник, руководитель правозащитной организации "МАШР" Магомед Муцольгов подверг критике действия властей.

"Власть сама неоднократно нарушала закон и виновна в том, что люди объявили голодовку, которую закон не запрещает. Сегодняшняя голодовка является шагом отчаяния людей, потерявших надежду на лучшее... Но реакция власти просто поразила своим кощунством и бесчеловечностью, голодающим отрезали электричество, воду и другие коммуникации. По информации, поступающей с места событий, голодающих силой вытаскивают из помещения, отвозят в отделы внутренних дел и там избивают... Людей лишают неотъемлемого права отказа от приема пищи", - написал в своем блоге на "Кавказском узле" Магомед Муцольгов.

По мнению ингушского правозащитника, своими действиями и демонстрируемым пренебрежением Конституцией "власть преднамеренно толкает людей на совершение незаконных действий с целью дискредитации активного гражданского общества".

Комментариев представителей властей Ингушетии и ГОВД Назрани в связи с задержанием участников голодовки на данный момент нет.

Напомним, 21 апреля в Назрани прошла конференция движения "Мехк-Кхел", в которой приняли участие 325 делегатов и около 50 гостей, представителей общественности республики. Выступавшие на встрече охарактеризовали ситуацию в Ингушетии как критическую и потребовали отставки руководства республики. В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров призвал решать конфликтные вопросы в формате диалога.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 21:09

  • Путин пообещал рассмотреть проблему Самурского леса

    Глава лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов на заседании Совета по межнациональным отношениям обратил внимание российского президента на угрозу Самурскому лесу в Дагестане, которую несет строительство на его территории водопровода. Владимир Путин пообещал отдельно рассмотреть этот вопрос.

20 июля 2017, 20:27

  • Сочинцы заявили о бездействии чиновников при узаконивании самостроя

    Из-за бездействия и нерасторопности чиновников застройщику удалось построить одиннадцатиэтажный жилой дом на участках, предназначенных для малоэтажной жилой застройки, заявил представитель жильцов домов по улице Лысая гора Евгений Скуба. Мэрия добивалась сноса дома, но суд встал на сторону застройщика, признал краевой департамент по надзору за строительством.

20 июля 2017, 20:21

20 июля 2017, 19:40

20 июля 2017, 19:21

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей