RSSИнгуш, правозащитник Магомед Муцольгов

Нонсенс: Ингушские власти незаконно разгоняют законную акцию массовой голодовки общественников

21:25, 29 октября 2012

   В начале октября, в столице нашей Родины г. Москва, члены общественного движения «Мехк-Кхел» провели одиночные пикеты у зданий органов государственной власти.  Пикеты прошли у зданий Администрации Президента РФ, Правительства РФ, Совета Федерации и Государственной думы. Безусловно, сам факт проведения пикетов вызвал резонанс в ингушской блогосфере и не остался без внимания не только ингушских региональных сайтов, но и информационных сайтов других регионов. Реакция посетителей сайтов была не однозначная, комментарии были, как и одобрительные, так и не согласные с проведенными пикетами. Безусловно, в республике невозможно провести пикеты, митинги, шествия и иные публичные мероприятия, только по той причине, что на это нет желания представителей региональных властей. Если публичные мероприятия проводятся не сторонниками местных властей, то начинается просто удивительная игра в кошки мышки, прятки, либо еще во что-то.

   Данная акция не прошла не замеченной не только во всемирной паутине, но и региональной властью. Уже которую неделю по ингушскому телевидению крутится ролик МВД по РИ о проведенных в Москве одиночных пикетах, при чем участники пикетов и их организаторы выставлены в удивительно отрицательном свете. Говоря обычным языком, народ пытаются убедить, что участники пикета являются просто «криминальными элементами и авторитетами».

   Не известно какой будет развязка противостояния власти и общественной организации «Мехк-Кхел», потому что она еще очень далека, но ближайшими результатами является сегодняшняя ситуация. Сегодня началась голодовка, прибегать к которой члены «Мехк-Кхел» явно долго не желали, так как среди них много пожилых людей, на здоровье которых, она, безусловно, отразится негативно. Организацией «Мехк-Кхел» и их сторонниками было предпринято около десяти попыток сдать в органы региональной и муниципальной власти уведомления о проведении массовых акций, митингов, пикетов и так далее, но все попытки заканчивались безрезультатно. Представители власти делали все что возможно, с целью не допустить проведения в республике массовых акций. Заметьте, проведение акций предусмотренных Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Ингушетия, порядок организации и проведения которых установлен федеральными законами, в соответствием с которыми и были предприняты попытки уведомления региональной и муниципальной власти о проводимых массовых мероприятиях. Власть сама неоднократно нарушала закон, и виновна в том, что люди объявили голодовку, которую закон не запрещает. Сегодняшняя голодовка является шагом отчаяния людей, потерявших надежду на лучшее. Голодающих окружили силами полиции, ОМОНа и специальных подразделений. В помещении, являющимся частной собственностью, участники массовой голодовки, а по некоторым оценкам там не менее 100 человек, среди которых люди различного возраста, от молодежи и до стариков преклонного возраста, настроены были голодать до тех пор, пока они не будут услышаны федеральной властью и мировой общественностью. Но реакция власти просто поразила своим кощунством и бесчеловечностью, голодающим отрезали электричество, воду и другие коммуникации. По информации, поступающей с места событий, голодающих силой вытаскивают из помещения, отвозят в отделы внутренних дел, и там избивают, с требованием прекратить голодовку. Людей лишают неотъемлемого права отказа от приема пищи.

   «Мехк-Кхел» сегодня является общественной организацией, способной в ближайшем будущем стать реальной оппозицией. На сегодняшний день они, безусловно, не ориентированы на власть, но они развиваются, не так долго осталось ждать, когда они обозначат свою позицию и выработают политическую программу. Сегодня они заявляют свою позицию абсолютно законными методами, они намеренно не преступают закон. В отличие от боевиков, занимающих непримиримую позицию общения с властью лишь через прицел автомата и убежденных, что власть не понимает иного языка, «Мехк-Кхел» является активным сторонником диалога и общения с властью в рамках правового поля. Но своими действиями, пренебрежением основного закона страны – Конституции, и иного действующего законодательства, временами фактически совершая преступления, власть преднамеренно толкает людей на совершение незаконных действий, с целью дискредитации активного гражданского общества, перед соплеменниками. 


КОММЕНТАРИИ
avatar
23:59, 19 июля 2018
lg
"НАТО в тысячный раз - Россия не вправе решать за Грузию. ..."