15 декабря 2011, 06:35

Оппозиция подала в духовный суд заявление на главу Ингушетии и председателя избиркома республики

На имя главы шариатского суда (кади) при муфтияте Ингушетии поступило заявление, подписанное десятью членами Мехк-Кхела (совета старейшин). В нем содержится требование привлечь к ответственности по законам шариата главу Ингушетии Юнус-Бека Евкурова и руководителя республиканского избиркома Мусу Евлоева, которые, по мнению подписантов, виновны в фальсификации итогов прошедших выборов.

В заявлении, в частности, утверждается, что на выборах в Ингушетии был грубо нарушен закон об основных гарантиях избирательных прав граждан.

О затруднениях при работе на участках наблюдателей от СМИ корреспонденту "Кавказского узла" рассказал ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. По его словам, наблюдателей удаляли с участков, а фактическая явка была низкой.

"Мы располагаем неопровержимыми, на наш взгляд, фактами фальсификации итогов прошедших выборов. И по нашему убеждению, эти нарушения совершались по прямому указанию главы республики Юнус-Бека Евкурова, который был заинтересован показать для Кремля хорошие результаты голосования за партию власти", - заявил после подведения итогов выборов Хазбиев.

"По данным наших наблюдателей, явка не превышала 15%, власти говорили о 86%, наблюдатели, в числе которых были и общественные корреспонденты "Новой газеты", зафиксировали многочисленные факты вбросов бюллетеней, однако наши претензии в избиркоме не приняли", - сказал Хазбиев. По его мнению, бесполезно было обращаться и в суд, потому что "судьи готовы защищать только интересы власти".

Оппозиционеры предпочли подать заявления на имя главы шариатского суда (кади) при муфтияте Ингушетии. Глава шариатского суда Абдурахман Мартазанов назначил разбирательство на 20 декабря. Обеспечить явку ответчиков оппозиционерам придется самим, сообщает "Коммерсант".

Глава избиркома Ингушетии Муса Евлоев прокомментировал обвинения оппозиции. "Мне известно об инициативе этих людей, но ничего говорить по этому поводу не хочу", - заявил Евлоев, добавив, что избирком готов рассмотреть любые жалобы, но никто к ним не обращался, потому что "повода для этого не было". При этом саму ситуацию Евлоев назвал "бредом" и "глупостью".

В ходе первого пленарного заседания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров отметил, что завершившиеся трехуровневые выборы стали для ингушского народа "настоящим экзаменом на политическую зрелость". По его словам, избирательная кампания прошла без каких-либо провокаций и противоправных действий в предвыборной борьбе, передает "Интерфакс".

Комментариев Юнус-Бека Евкурова и его представителей по поводу обращения оппозиции в шариатский суд пока нет.

Представитель Верховного суда Ингушетии, в свою очередь, заявил, что решение шариатского суда, каким бы оно ни было, никаких юридических последствий иметь не будет.

"Да, такая структура при муфтияте республики существует, и туда часто обращаются люди по разным конфликтным ситуациям, чаще всего носящим бытовой характер, но юридических последствий эти вердикты, разумеется, не имеют",- пояснил представитель Верховного суда РИ.

Ранее инициативной группой Мехк-Кхел в знак несогласия с официальными итогами выборов в Государственную думу РФ и Народное собрание республики Ингушетия было принято решение о проведении акции "Я не голосовал".

Как сообщал "Кавказский узел", в Ингушетии 4 декабря впервые прошли трехуровневые выборы. Жители республики избирали депутатов в Госдуму, местное заксобрание и муниципальные органы власти.

По итогам выборов в Законодательное собрание, "Единая Россия" получила 22 депутатских мандата из возможных 27 в народном собрании, у "Справедливой России" и КПРФ по два мандата, а "Правое дело" сумело набрать 5% голосов избирателей и получила один депутатский мандат.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2017, 08:30

18 ноября 2017, 06:48

18 ноября 2017, 05:39

  • Сочинский бизнесмен осужден за обман 53 дольщиков

    Краснодарский краевой суд признал законным приговор сочинского суда, согласно которому учредитель и гендиректор местной фирмы-застройщика Дмитрий Буханцев признан виновным в мошенничестве с жильем на 75 миллионов рублей. Бизнесмену назначено 8 лет лишения свободы. Сам он вину не признал.

18 ноября 2017, 04:35

  • Член жюри фестиваля "Кунаки" раскритиковал уровень конкурсных фильмов

    В третий день XI Северо-Кавказского открытого фестиваля кино и телевидения "Кунаки" в Абхазии состоялся показ 11 фильмов, в том числе четырех на темы, связанные с Кавказом. Профессиональный уровень фильмов на кавказскую тематику значительно вырос, но в целом профессионализм представленных на конкурс работ ниже, чем в 2016 году, заявил член жюри, режиссер Вячеслав Аблотия. Зрители хорошо приняли картину «Возвращение имени», рассказывающую о социальном проекте, который помогает людям найти родственников, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, передает корреспондент "Кавказского узла".

18 ноября 2017, 03:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей