05 декабря 2011, 03:03

В Ингушетии наблюдатели отмечают низкую явку избирателей и нарушения

О нарушениях и низкой явке на голосовании по выборам депутатов Государственной думы РФ в Ингушетии, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" наблюдатели от партии "Яблоко". По данным ЦИК республики, явка избирателей составила 88%, никаких нарушений не зарегистрировано.

"В Магасе на участке № 14 группы лиц, не прописанные на этой территории, голосовали без открепительных удостоверений, только по паспорту. При этом им выдавали бюллетени для голосования не только на федеральном, а на всех трех уровнях", - рассказал сотрудник центрального офиса партии "Яблока".

О затруднениях при работе на участках наблюдателей от СМИ рассказал ингушский оппозиционер Магомед Хазбиев. По его словам, официальной причиной называлось "отсутствие аккредитации, хотя, в соответствии с законодательством, она требуется только иностранцам". Он добавил что, некоторым спецкорам удалось вернуться на участки и продолжить наблюдение.

Наблюдатели, работавшие на избирательных участках сразу нескольких городов Ингушетии, заявили, что явка на выборах была крайне низкой, однако в избирком отправлялись иные сведения. "У нас была информация о том, что по участку реально проголосовало лишь 10% избирателей, но в избирком были отосланы другие цифры - почти 60% проголосовавших", - отметил источник.

Эти слова наблюдателей не подтверждают официальные данные республиканского избиркома.

Как рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в избиркоме Ингушетии, на 18.00 в республике проголосовали более 139 тысяч человек, или 73,2 процента электората. "Рекордные для республики результаты", - отметил сотрудник ведомства.

Итоговая явка избирателей на голосовании в Ингушетии составила 88%, что чуть меньше показателя 2007 года, никаких нарушений не зафиксировано, сообщил член избирательной комиссии республики Муслим Албогачиев. Он напомнил, что на предыдущих выборах в Госдуму в 2007 году в Ингушетии проголосовали 92,11% избирателей, передает РИА "Новости".

"В ходе голосования, в избирательную комиссию Ингушетии не поступило ни одной жалобы, все мероприятия проводились в рамках закона", - добавил представитель избиркома.

В селении Али-Юрте была высокая явка избирателей, а голосование прошло спокойно

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", очень высокая явка отмечена в селении Али-Юрте, а процесс голосования там прошел в спокойной и праздничной атмосфере. На 20.00 часов проголосовало, по предварительным данным, 84% от общего числа избирателей.

"Отрадно было, что явка избирателей была настолько высокой, что люди стояли в очереди к избирательным урнам. Желающим были созданы условия для чаепития", - рассказал глава администрации Али-Юрта Идрис Ганижев.

Председатель центральной избирательной комиссии Ингушетии Муса Евлоев заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла": "Вы сами стали очевидцем выборов в селении Али-Юрте, так вот, эти выборы отражают общую тенденцию в целом в республике".

Как рассказала сотрудник полиции Фатима Оздоева, дежурившая на участке, "никаких инцидентов и конфликтных ситуаций на избирательном участке в Али-Юрте не зафиксировано, наоборот, у людей было хорошее настроение и царила дружеская атмосфера". По ее словам, "народа было действительно очень много".

Жительница Али-Юрта Люба Евлоева также рассказала корреспонденту "Кавказского узла" о высокой явке избирателей.

"Не помню такой активности граждан на выборах. Если честно, моя семья не голосовала на предыдущих выборах, но люди всегда чего-то ждут от народных избранников, от власти, поэтому пришли с надеждой, что наша явка как-то повлияет и наши надежды на депутатов оправдаются", - говорит Евлоева.

Как сообщал "Кавказский узел", голосование по выборам депутатов в Госдуму РФ прошло в регионах ЮФО и СКФО 4 декабря. В Ингушетии также выбирали Народное собрание республики и городское собрание Магаса

Последние выборы в Народное собрание Ингушетии прошли в марте 2007 года. Согласно данным республиканского избиркома, в них приняло участие 92,3% избирателей. Все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели семипроцентный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%. Оппозиция утверждала, что реальная явка избирателей в республике составила лишь 3,5%.

Автор: Беслан Цечоев, Карина Гаджиева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 июня 2017, 09:42

28 июня 2017, 08:53

28 июня 2017, 07:55

28 июня 2017, 07:04

28 июня 2017, 06:48

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей