Сход жителей села Инарки Малгобекского района Республики Ингушетия, 23 марта 2011 г. Выступление Башира Дзагиева. Кадр любительской видоесъемки, предоставленной жителями села Инарки.

23 сентября 2011, 15:45

В Ингушетии недовольные работой главы села Инарки жители просят о встрече с Евкуровым

Жители села Инарки Малгобекского района Ингушетии выступили с открытым обращением, в котором просят о встрече с главой республики Юнус-Беком Евкуровым. Они недовольны деятельностью главы села Адама Котиева, заявляя, что он не считается с их мнением. Сам же чиновник отвергает все претензии в свой адрес и уверен, что село является одним из самых спокойных и стабильных в республике.

Жители Инарков требуют вмешательства руководства республики в конфликт с главой села

"Мы, жители села Инарки, уже полгода не можем встретиться с руководителем республики Юнус-Беком Евкуровым. Мы неоднократно обращались в администрацию главы, звонили туда, оставляли обращения. Также мы просили о помощи главу Малгобекского района. Но все было безуспешно", – говорится в обращении жителей села.

Они отмечают, что поводом для обращения стал конфликт, который продолжается долгое время между жителями и главой села Инарки Адамом Котиевым, представляющим партию "Единая Россия".

"Этот чиновник разбазаривает земли, злоупотребляет своим положением, не желает отчитываться о сельском бюджете, о том, куда деваются деньги. Почему ничего не делается для села, почему не учитываются нужды жителей? Глава нашего села погряз в коррупции, поэтому мы настоятельно требуем вмешательства руководства республики в этот конфликт", - пишут инаркинцы.

По словам авторов письма, глава Малгобекского района Сукарно Боков, "выступает как адвокат Котиева, полностью оправдывая его действия". Также они указывают на то, что глава администрации села имеет большую поддержку в лице родного брата – секретаря Совета безопасности Республики Ингушетия Ахмеда Котиева. "Мы еще раз настоятельно просим Юнус-Бека Евкурова о встрече с нами", - говорится в заявлении.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" житель Инарков Башир Дзагиев, 23 марта этого года прошел сход, на котором поднимались проблемы села.

"У нас бывает три-четыре раза в год сходы. Этот сход был чрезвычайным и проведен в связи с недовольством жителей села действиями Адама Котиева. Были глава Малгобекского района, руководители силовых органов. Был и представитель администрации главы Ингушетии Азамат Нальгиев. Ранее, в начале марта, мы ездили в Магас, хотели попасть на прием к главе республики, но не получилось. Тогда нас принял исполняющий обязанности секретаря Совета безопасности республики", - рассказал Дзагиев.

Он указывает, что поднятые на мартовском сходе вопросы до сих пор не решены. "У нас перед главой села три основных вопроса. Земля в селе вся распродана. Недавно большая территория в центре села возле Дома культуры продали в частные руки. Есть несколько случаев, когда незаконно продается земля. Нужно останавливаться", – считает Дзагиев.

В то же время он отмечает, что в селе 1080 заявлений от молодых семей, которые хотят строиться, которым нужна земля. "Почему определенным людям земля продается, а нужды других не учитываются? Эта семья, которой продана земля возле Дома культуры, живет хорошо, и в этом участке у нее крайней нужды не было, как у многих других. Есть многие семьи, которым негде жить", - подчеркнул житель Инарков.

«Кавказский узел» представляет видеосъемку со схода жителей села Инарки в марте 2011 года, которую передал один из жителей села.

Второй вопрос, который волнует инаркинцев, касается недавнего указания главы республики убрать все маленькие киоски и магазины-вагоны. "Повсюду их убрали, хотя многие были недовольны. Но в нашем селе после исполнения указания главы республики опять установили один такой киоск. Мы спросили главу села, почему он позволил его установку, в то время как, все другие киоски убрали. Те люди, киоски которых убрали, остались недовольны этими действиями. Нужно или все убирать, или все оставлять", - говорит Дзагиев.  

Он добавил, что третий вопрос, который они ставят перед сельскими властями, касается колхозного склада. "Один человек его присвоил себе - разобрал по кирпичам и весь материал отнес себе домой. В конце 2010 года село собралось, и жители выражали возмущение. На каком основании этот человек присвоил себе сельское имущество? Глава села заявил, что решит вопрос и помещение заберет обратно, успокоил сельчан. Но до сих пор он так и не решил этот вопрос", - констатировал собеседник.

Башир Дзагиев также добавил, что все претензии в начале марта этого года жители села выразили лично Адаму Котиеву. "Он толком нас и не слушал, даже разговаривать не хотел. Потом обратились к главе Малгобекского района Сукарно Бокову, он тоже не отреагировал на наши просьбы. Поэтому мы попытались встретиться с главой республики, но не смогли. Сейчас также ставим вопрос о встрече с Юнус-Беком Евкуровым", - пояснил Дзагиев.  

Согласно его заявлению, после схода жителей Инарков, на котором он выступил против действий руководства села, его уволили из сельской врачебной амбулатории. "Там я работал завхозом. Я уверен, что уволили меня из-за моей позиции в отношении руководства села", - говорит Дзагиев.

Другой житель Инарков, представитель мусульманского духовенства Мусса Кортоев подтвердил, что большинство жителей села крайне недовольно действиями главы Адама Котиева.

"Только от официального мусульманского духовенства 21 представитель был в составе делегации, которая хотела в марте этого года встретиться с главой Ингушетии. Самого Котиева поддерживает несколько человек, которые находятся в его окружении и работают в сельской администрации. Глава села делает что хочет - продает земли, делит прибыль между чиновниками. Весь колхозный склад разбазарили и распродали. На ремонт дорог деньги выделяются, но ничего в нашем селе не сделано. Руководитель администрации Малгобекского района все действия Котиева поддерживает", – рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Мусса Кортоев.

По его словам, глава села не считается с его жителями, в том числе и потому, что имеет поддержку в лице родного брата – главы Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева.

"По телевизору глава Инарков Адам Котиев говорит, что и духовенство, и сельская администрация должны вместе работать. Но к нашим словам он вообще не прислушивается. Жители села крайне возмущены тем, что их требования остаются пустыми словами", - заключил Кортоев. 

Еще один житель села Инарки, пожелавший остаться неназванным, отмечает, что власти Малгобекского района и республики закрывают глаза на сложившуюся в селе ситуацию.

"Образовался замкнутый круг - глава администрации района бездействует, советник главы республики приехал на мартовский сход, даже не досидел до его окончания. В это же время Юнус-Бек Евкуров в каком-то рейтинге информационной открытости в тройке лидеров по России, а жители села не могут с ним встретиться с самого начала года", – говорит мужчина.

Он заявил, что брат главы администрации села, секретарь Совета безопасности Ингушетии Ахмед Котиев "даже выступает с угрозами в адрес жителей села, недовольных руководством". "Как можно после этого доверять и голосовать за партию "Единая Россия", в которой состоят Котиевы? Именно благодаря таким чиновникам "лесные" находят сочувствующих среди молодежи. Ситуация очень напряжена, меры необходимы безотлагательные", - констатировал житель села.

"Мне родной брат, секретарь Совета безопасности Ингушетии, не позволит какие-либо противоправные незаконные действия"

В свою очередь глава администрации села Инарки Адам Котиев заверяет, что его поддерживают 99% сельчан. "Только 1% выступает против меня. Я полностью придерживаюсь позиции руководства республики, исполняю обязанности руководителя органа местного самоуправления в соответствии с законом. Оппозиционные силы всегда есть. Представители оппозиции – тоже мои люди", - сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Котиев.

Что касается жалоб некоторых жителей села на незаконную продажу земель и колхозного склада, глава администрации пояснил, что у него нет полномочий распределения сельского имущества. "У меня нет полномочий продавать сельские земли. На это должно быть решение сельсовета. Прежде чем кому-то что-то продать или отдать нужны и решения на правительственном уровне", - отметил он.  

Котиев утверждает, что все разговоры о незаконной деятельности руководства села инициированы "определенными людьми" и являются "слухами и сплетнями". "Мне лично родной брат, который является секретарем Совета безопасности Ингушетии, не позволит какие-либо противоправные незаконные действия. Он каждый день встречается с главой республики. Как бы он смог следить за порядком во всей Ингушетии, если бы у нас в селе было что-то не так?" - отмечает Котиев.

Он добавил, что на сходе 23 марта этого года жители села и представители местных властей обсудили все важные вопросы: "Сейчас ситуация нормальная. Наше село считается одним из самых спокойных и стабильных в республике. Везде есть недовольные люди. Я со всеми готов встречаться, всегда принимаю тех, кто приходит ко мне. Я не губернатор и не президент, чтобы ко мне было трудно попасть. С мусульманским духовенством я общаюсь каждую пятницу в мечети, на свадьбах, похоронах".

Если у жителей есть жалобы на действия главы села, пусть обращаются в милицию и прокуратуру

Советник-помощник главы Ингушетии Азамат Нальгиев не считает, что в деятельности Адама Котиева есть какие-то правонарушения: "Насколько мне известно, ничего криминального за Адамом Котиевым нет. В этом селе есть группа недовольных жителей. Но недовольные всегда найдутся. Я был на сходе жителей села в марте. Там также были представители ФСБ, МВД и прокуратуры. Я сказал недовольным жителям, что, если у них есть жалобы на действия главы села, пусть обращаются в милицию и прокуратуру".

По его словам, жители Инарков хотят, чтобы глава республики уволил Адама Котиева с поста главы сельской администрации, но это юридически невозможно, так как глава республики не может уволить выборное лицо.

"Никто не может сменить руководство села, кроме самих сельчан. В селе избраны депутаты сельского совета, которые в свою очередь выбрали главу сельской администрации. Я как советник-помощник главы Ингушетии не могу сейчас встать на одну из сторон конфликта, не имею на это юридических оснований. Я всю ситуацию главе Ингушетии доложил. Но из-за того, что какая-то группа жителей недовольна руководителем села, глава Ингушетии не может снять выборное лицо с работы",  - заключил Нальгиев.

Комментариев секретаря Совета безопасности Ингушетии Ахмеда Котиева и главы Малгобекского района относительно заявлений жителей Инарков пока нет.

Отметим, что Адам Котиев был назначен главой администрации села Инарки 10 декабря 2008 года в соответствии с указом президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова № 511 "О главе администрации с. Инарки Малгобекского района Республики Ингушетия".

В соответствии с принятым в марте 2009 года Народным собранием Республики Ингушетия законом "О формировании органов местного самоуправления во вновь образованных муниципальных образованиях в Республике Ингушетия" глава села Инарки Адам Котиев был избран депутатами сельского совета, которых в свою очередь избрали жители села.

Ранее "Кавказский узел" писал о конфликте в другом ингушском селе. 3 августа жители сельского поселения Плиева на своем сходе приняли обращении к Евкурову и властям Назрановского района с требованием допустить к работе вновь избранного депутатами местного совета главу сельской администрации Абу-Султана Плиева. Представитель "Единой России" Амирхан Торшхоев проиграл кандидату от "Справедливой России" Абу-Султану Плиеву на выборах главы местной администрации 26 июля, однако, вновь избранного главу местной администрации сотрудники правоохранительных органов отказались пускать на рабочее место.

Глава ингушского отделения "Единой России" Муртар Бузуртанов говорит, что избрание Абу-Султана Плиева было незаконным, так как большинство депутатов местного совета являются членами этой партии, однако не согласовали свою позицию с руководством. Также были заявления, что Плиев якобы был судим - именно на основании этого произошли еще одни выборы, в которых победил единоросс. Сам Плиев заявил, что первое голосование прошло законно, что судим он не был, а на его коллег из "Единой России" оказывается серьезное давление в связи с тем, что они выбрали члена "Справедливой России". 

Автор: Светлана Носова, Ася Капаева; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 20:24

24 ноября 2017, 20:14

24 ноября 2017, 20:12

24 ноября 2017, 19:49

24 ноября 2017, 19:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей