04 марта 2008, 18:42

Избирком Ингушетии: на выборах голосовали 92,3 процента избирателей

Избирательная комиссия Республики Ингушетия подвела окончательные итоги голосования на выборах президента РФ и  депутатов Народного Собрания республики
и утвердила соответствующие протоколы, согласно которым, всего в выборах приняло участие 92,3 процента избирателей.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", таким образом, Ингушетия приблизилась к своему же рекорду, когда на думских выборах в декабре прошлого года, по официальным данным, явка избирателей составила 98,3% и вновь стала одним из лидеров голосования по стране.

Голоса за кандидатов в Президенты РФ в Ингушетии распределились следующим образом: за Дмитрия Медведева проголосовало 91,6 %, за Владимира Жириновского - 6,1 %, за Геннадия Зюганова - 1,5%, за Андрея Богданова - 0,1%.

На выборах депутатов Народного Собрания РИ все четыре партии, допущенные к участию в выборной гонке, преодолели  7%-ный барьер: "Единая Россия" получила 74,09% голосов избирателей, ЛДПР  - 11,06%, "Справедливая Россия" - 7,39%, КПРФ - 7,34%.

По словам членов Избирательной комиссии республики, волеизъявление граждан проходило в спокойной обстановке, без нарушений избирательного законодательства

"Выборы прошли в полном соответствии с Конституцией и законодательством РФ при высокой явке избирателей. На сегодняшний день каких-либо жалоб или заявлений о нарушениях в ходе голосования в избирком республики, а также в прокуратуру Ингушетии не поступало", - заявили в Избиркоме республики.

На вопрос о том, как будут распределяться депутатские мандатов между партиями-победителями, в Избиркоме затруднились ответить.

Между тем, как заявил владелец оппозиционного сайта "Ингушетия.ру" Магомед Евлоев, организовавший акцию "Я не голосовал!" после выборов в Госдуму России 2 декабря 2007 года, на выборах 2 марта проголосовало не более 3,5% населения Ингушетии. .

"На всех ста шестидесяти участках находились наши наблюдатели, которые пересчитали всех пришедших на голосование. Единственный участок, на котором нас не было, это в Магасе. Туда наблюдателей не пропустила милиция. Наблюдатели насчитали чуть больше 5700 человек, которые участвовали в голосовании", - утверждает Магомед Евлоев

Напомним также, что 12 марта текущего года представители оппозиции в Ингушетии планируют вывести своих сторонников на новый митинг протеста против коррупции в органах власти и нарушений прав человека в республике.

2 марта в Ингушетии одновременно выбирали и президента страны, и депутатов Народного Собрания республики IV созыва. За 27 депутатских мандата  боролись представители региональных отделений четырез Всероссийских политических партий - "Единая Россия", "КПРФ", "ЛДПР", "Справедливая Россия". Выборы проходили по пропорциональной системе.

Автор: Тимур Хамхоев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей