02 декабря 2011, 20:33

Жители Долаково встретились с "ЕдРо": сельсовет опроверг отказ селян от выборов, ряд жителей не исключают бойкота

30 ноября в селе Долакове в Ингушетии прошла встреча местных жителей с представителями "Единой России", которая состоялась после публикации на "Кавказском узле" заявления депутата сельсовета Долакова Исмаила Манкиева, сообщившего о намерении жителей отказаться от участия в предстоящих 4 декабря выборах. Депутаты сельсовета не согласны с заявлением Манкиева, но некоторые жители не исключили личного бойкота голосования.

Как рассказал ранее корреспонденту «Кавказского узла» Исмаил Манкиев, долаковцы решили отказаться от участия в выборах в связи с тем, что им не возмещен "моральный и материальный" ущерб, нанесенный родственником главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова Русланом Евкуровым. Последний, по словам жителей Долакова, собрал с них по 15 тысяч рублей и исчез с пятью миллионами. Обманутые селяне обратились в правоохранительные органы. 17 ноября Руслан Евкуров был задержан. На очной ставке он дал признательные показания, обещал вернуть похищенное и назвал себя троюродным братом главы республики.

Избиратели села исполнят свое конституционное право

Информацию Исмаила Манкиева об отказе селян от участия в выборах под сомнение поставили участники предвыборной встречи членов партии «Единая Россия» с представителями селения Долакова. Всего во встрече приняли участие представители 12 семей и старейшины села, сообщает пресс-служба главы Ингушетии.

«Выборная кампания в селе проходит организованно, на должном уровне, избиратели села полны решимости исполнить 4 декабря свое конституционное право избирать и быть избранными в органы власти. Депутаты просят не реагировать на заявления Манкиева. Делать заявления и обращения от имени села правомочен только сход жителей или сельский совет депутатов», - подчеркнул в интервью корреспонденту «Кавказского узла» глава администрации Долакова Азаматгирей Шибилов.

По информации пресс-службы главы Ингушетии, поступившей в редакцию "Кавказского узла", предвыборная встреча членов «ЕР» с жителями села Долакова состоялась в здании средней школы, всего в мероприятии приняли участие пятьдесят человек.

Депутаты сельсовета провели заседание, на котором приняли совместное заявление. В нем, в частности, говорится, что вывод о том, что долаковцы не примут участие в выборах, является неоправданным.

 В Долакове ждали Юнус-Бека Евкурова

Во встрече членов «Единой России» с жителями села также приняли участие советник главы Ингушетии Беслан Котиев, депутаты Народного собрания и глава администрации Назрановского района Аслан Добриев.

Также ожидался приезд в Долаково главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, однако визит не состоялся, передает корреспондент «Кавказского узла».

«Мы ждали приезда главы, вопросов к нему накопилось достаточно, поэтому народу собралось на эту встречу много. Но вместо Юнус-Бека Евкурова приехали депутаты, они призывали нас прийти на избирательные участки 4 ноября и проголосовать», - говорит участник встречи Хаваж А.

Несколько жителей Долакова и после прошедшей встречи продолжают утверждать, что не придут в день голосования на избирательные участки.

«Работать негде, перебиваемся случайными заработками. А у всех семья, дети. Стыдно сказать, но многие живут на пенсии стариков. Сам не пойду, и все мои родственники в этот день будут сидеть дома», - утверждает местный житель Исрапил Тумгоев.

При этом он не уточняет, как связано его решение о бойкоте выборов с ситуацией с Русланом Евкуровым.

Фердовс Джемиева утверждает, что пострадала от действий Руслана Евкурова, а на выборы не пойдет в том случае, если ей не вернут деньги.

«Мы обрадовались, когда появился Руслан Евкуров, который пообещал нам помочь получить субсидии на развитие предпринимательства. А он оказался мошенником. 15 тысяч рублей на якобы необходимую подготовку пакета юридических документов я заняла у соседей. Если нам эти деньги не вернут, то я на выборы не пойду», - заявляет женщина.

Решение о бойкоте выборов является ошибочным

Решение некоторых жителей села о бойкоте выборов является ошибочным, считает депутат Народного собрания Республики Ингушетия Магомед Татриев.

«Свой гражданский долг должен выполнить каждый совершеннолетний житель республики. Никто не заставляет голосовать за ту или иную партию. Выбор сделает каждый гражданин самостоятельно. Но игнорировать такое важное политическое мероприятие в жизни России и Ингушетии, на мой взгляд, не патриотично», - говорит Магомед Татриев.

То, что на выборы идти необходимо, заявил в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» и правозащитник Магомед Хазбиев. Он добавил, что были прецеденты и не однажды, когда бюллетени тех, кто не явился на выборы, заполнялись членами избиркома.

«Если люди не придут на выборы, они сыграют на руку представителям правящей партии, которые припишут своей партии, в данном случае «Единой России», дополнительные голоса тех, кто эти выборы проигнорировал», - пяснил Хазбиев.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями «Единой России» по поводу обвинений, высказанных Магомедом Хазбиевым.

Жители селения платили за юридическую услугу, а не давали взятку

По мнению председателя "Совета общественных организаций Республики Ингушетия", депутата муниципального образования сельского поселения Долакова Исмаила Манкиева, на решение некоторых долаковцев о бойкоте выборов повлияло заявление одного из чиновников, имя которого депутат не назвал.

В своем заявлении неназванный чиновник, по словам Манкиева, сказал, что жители села также виновны перед законом – потому что 15 тысяч рублей, которые каждая семья отдавала Руслану Евкурову, можно квалифицировать как взятку.

Но с точки зрения действующего законодательства к жителям селения Долакова никаких претензий быть не должно, уверен адвокат Батырбек Ахильгов.

«Во-первых, как говорил сам Руслан Евкуров, это была плата за юридическую услугу, что не является противозаконным действием. Во-вторых, взятку можно дать только должностному лицу, чиновнику. Как известно, Руслан Евкуров чиновником не являлся», - отмечает адвокат.

Ранее сообщалось, что сотрудники ОБЭП Назрановского района РИ собрали предварительный материал, в отношении Руслана Евкурова возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Сам Руслан Евкуров на очной ставке с долаковцами пообещал им вернуть пять миллионов рублей, полученных обманным путем.

Жители села заявили, что те, кого вызвали на очную ставку с Русланом Евкуровым, писали объяснительные.

«Мы подробно все написали: как этот человек часто к нам приезжал, что обещал, кем представлялся. С тех пор никого из нас больше никуда не вызывали, а самого Руслана Евкурова выпустили из-под стражи под подписку о невыезде», - рассказала Хяди Мальсагова, одна из пятнадцати жителей села, вызванных к следователю.

Напомним, что глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил секретарю СБ республики Ахмеду Котиеву взять это уголовное дело под личный контроль и докладывать о ходе расследования.

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 3 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей