05 ноября 2012, 03:03

Руководитель «Мехк-Кхела» был вызван на четырехчасовую беседу в полицию Ингушетии

В Ингушетии руководитель регионального общественного движения «Мехк-Кхел» Идрис Абадиев 4 ноября был приглашен в Назрановский ГОВД для беседы, которая длилась около четырех часов.

4 ноября на смс-сервис "Кавказского узла" поступило сообщение о задержании лидера «Мехк-Кхел».

Однако как сообщил позже корреспонденту «Кавказского узла» сам руководитель движения «Мехк-Кхел», в час дня к нему домой приехали сотрудники полиции и сказали, что его приглашают в Назрановской ГОВД, туда Идрис Абадиев поехал вместе с родственником на своей машине.

«Со мной беседовали руководители этого подразделения МВД Ингушетии Ноха Цечоев и Асланбек Дудуров, - отметил Абадиев. – Тема разговора была одна: не нарушаем ли мы, члены «Мехк-Кхела», закон своими действиями. Видимо, причиной для такой беседы послужили события последних дней. Я ответил, что мы всегда действовали и будем действовать в рамках закона, только не надо нас провоцировать на неадекватные поступки».

Напомним, в Назрани 29 октября сторонники "Мехк-Кхела" начали бессрочную голодовку с требованием отставки руководства Ингушетии и выполнения закона о реабилитации репрессированных народов. К вечеру того же дня полицейские задержали некоторых участников голодовки, объяснив, что протестующие не подчинились требованиям покинуть здание, в котором проводилась эвакуация в связи с сообщением о бомбе. Пятеро задержанных были арестованы на 15 суток. Сами задержанные отрицают, что оказывали неповиновение полиции и утверждают, что продолжают голодовку в СИЗО.

Руководитель «Мехк-Кхела», по его словам, напомнил сотрудникам ГОВД Назрани, что массовая голодовка проводилась без всяких нарушений закона и общественного порядка. «Мы проводили голодовку в частном помещении, никому не мешали и не нарушали закона. А вот то, что произошло дальше со стороны правоохранительных органов – это и было нарушение прав человека», - заявил он.

Как пример превышения полномочий сотрудниками полиции Идрис Абадиев привел случай с Мусой Абадиевым, которого, по его данным, в наручниках уложили на пол и избивали прикладом автомата. «В результате парень получил серьезную травму головы. Приехавшие врачи «Скорой помощи» настаивали на его госпитализации, потому что нужно было на рану наложить швы. Но полицейские отказались отпустить его», - заявил Идрис Абадиев.

По его словам, беседа в полиции продолжалась почти четыре часа. "А когда я вышел из здания, то увидел, что около Назрановского ГОВД собралась толпа сторонников нашего общественного движения. Никаких беспорядков не было. Просто люди ждали, когда закончится наша беседа с руководителями ГОВД Назрани", - заключил Абадиев.

Комментарии правоохранительных органов о беседе с лидером "Мекх-Кхела" пока не поступали.

Ранее сообщалось, что МВД Ингушетии проводит проверку информации об избиении участников голодовки сторонников "Мехк-Кхела".

Отметим, 3 ноября у здания Еврокомиссии в Брюсселе прошел митинг с требованием исполнения закона «О реабилитации репрессированных народов, отставки главы Республики Ингушетия Юнус-Бека Евкурова, прекращения похищения людей и бессудных казней. В акции протеста приняли участие около двадцати человек. Митинг был организован "Европейской Ассоциацией Ингушей" (ЕАИ) и бельгийским филиалом общественного движения «Мехк-Кхел».

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 23:31

22 июля 2017, 23:08

  • Правозащитники усмотрели в запрете судом Свидетелей Иеговы* влияние РПЦ

    Запрет судом деятельности “Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России”* и его подразделений связан с возросшим влиянием Российской православной церкви на политику властей, теперь Свидетелей Иеговы* ожидают тюрьмы, а их шансы добиться отмены решения суда практически сведены к нулю, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники Людмила Алексеева и Светлана Ганнушкина.

22 июля 2017, 22:41

22 июля 2017, 21:43

22 июля 2017, 20:42

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей