27 марта 2013, 18:36

Совет федерации одобрил закон о праве субъектов РФ отменять прямые выборы губернаторов

Сенаторы Совета федерации сегодня одобрили изменения в закон, позволяющие регионам самим определять порядок избрания губернатора.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект был принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении 23 января, за принятие его во втором чтении парламентарии проголосовали 19 марта. В третьем, окончательном чтении законопроект был принят Госдумой 22 марта.

Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона.

Документ представил на рассмотрение коллег председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, сообщается на официальном сайте Совфеда.

Одобренный сенаторами закон теперь должен поступить на подпись президенту РФ.

Принятый сенаторами Совета федерации и депутатами Госдумы закон сегодня  в ходе лекции на открытии проекта "Гражданский университет" прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, большинство регионов не воспользуются правом отказа от прямых выборов губернаторов.

"Я абсолютно уверен в том, что абсолютное, подавляющее большинство субъектов федерации этими возможностями не воспользуются. Это было бы контрпродуктивно, это был бы шаг в обратном направлении", - цитирует Дмитрия Медведева "РБК".

Напомним, в 2012 году законы о прямых выборах глав регионов были приняты во многих субъектах России, в том числе в ЮФО и СКФО – в Волгоградской областиАстраханской областиДагестанеКарачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгееСтавропольском краеКабардино-Балкарии

Законопроект, позволяющий регионам самим определять порядок избрания губернатора, был принят с учетом специфики в регионах Северного Кавказа, заявил один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

С этим мнением не согласны участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел", которые организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 13:31

15 декабря 2017, 13:15

15 декабря 2017, 12:40

15 декабря 2017, 12:37

15 декабря 2017, 12:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей