27 марта 2013, 18:36

Совет федерации одобрил закон о праве субъектов РФ отменять прямые выборы губернаторов

Сенаторы Совета федерации сегодня одобрили изменения в закон, позволяющие регионам самим определять порядок избрания губернатора.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект был принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении 23 января, за принятие его во втором чтении парламентарии проголосовали 19 марта. В третьем, окончательном чтении законопроект был принят Госдумой 22 марта.

Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона.

Документ представил на рассмотрение коллег председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, сообщается на официальном сайте Совфеда.

Одобренный сенаторами закон теперь должен поступить на подпись президенту РФ.

Принятый сенаторами Совета федерации и депутатами Госдумы закон сегодня  в ходе лекции на открытии проекта "Гражданский университет" прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, большинство регионов не воспользуются правом отказа от прямых выборов губернаторов.

"Я абсолютно уверен в том, что абсолютное, подавляющее большинство субъектов федерации этими возможностями не воспользуются. Это было бы контрпродуктивно, это был бы шаг в обратном направлении", - цитирует Дмитрия Медведева "РБК".

Напомним, в 2012 году законы о прямых выборах глав регионов были приняты во многих субъектах России, в том числе в ЮФО и СКФО – в Волгоградской областиАстраханской областиДагестанеКарачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгееСтавропольском краеКабардино-Балкарии

Законопроект, позволяющий регионам самим определять порядок избрания губернатора, был принят с учетом специфики в регионах Северного Кавказа, заявил один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

С этим мнением не согласны участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел", которые организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

28 марта 2017, 01:29

Архив новостей
Все SMS-новости