27 марта 2013, 18:36

Совет федерации одобрил закон о праве субъектов РФ отменять прямые выборы губернаторов

Сенаторы Совета федерации сегодня одобрили изменения в закон, позволяющие регионам самим определять порядок избрания губернатора.

Как сообщал "Кавказский узел", законопроект был принят депутатами Госдумы РФ в первом чтении 23 января, за принятие его во втором чтении парламентарии проголосовали 19 марта. В третьем, окончательном чтении законопроект был принят Госдумой 22 марта.

Согласно принятому закону, если субъект РФ решит отказаться от прямых выборов, то партии, представленные в региональном и федеральном парламентах, получат право представить президенту по три кандидата на пост главы региона.

Документ представил на рассмотрение коллег председатель комитета Совета федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Степан Киричук, сообщается на официальном сайте Совфеда.

Одобренный сенаторами закон теперь должен поступить на подпись президенту РФ.

Принятый сенаторами Совета федерации и депутатами Госдумы закон сегодня  в ходе лекции на открытии проекта "Гражданский университет" прокомментировал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. По его мнению, большинство регионов не воспользуются правом отказа от прямых выборов губернаторов.

"Я абсолютно уверен в том, что абсолютное, подавляющее большинство субъектов федерации этими возможностями не воспользуются. Это было бы контрпродуктивно, это был бы шаг в обратном направлении", - цитирует Дмитрия Медведева "РБК".

Напомним, в 2012 году законы о прямых выборах глав регионов были приняты во многих субъектах России, в том числе в ЮФО и СКФО – в Волгоградской областиАстраханской областиДагестанеКарачаево-ЧеркесииИнгушетииАдыгееСтавропольском краеКабардино-Балкарии

Законопроект, позволяющий регионам самим определять порядок избрания губернатора, был принят с учетом специфики в регионах Северного Кавказа, заявил один из авторов инициативы, вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев.

С этим мнением не согласны участники регионального общественного движения "Мехк-Кхел", которые организовали сбор подписей под обращением к Владимиру Путину с требованием не подписывать законопроект.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 07:32

  • Локшина: облавы на геев в Чечне ведутся с молчаливого согласия Кремля

    Тема преследования гомосексуалистов в Чечне обострилась с начала 2017 года, властями республики в отношении предполагаемых представителей ЛГБТ предпринимаются жестокие карательные меры при молчаливом одобрении Кремля, прокомментировала программный директор правозащитной организации Human Rights Watch по России Татьяна Локшина опубликованный сегодня доклад HRW.

26 мая 2017, 06:58

26 мая 2017, 06:09

26 мая 2017, 05:10

26 мая 2017, 04:29

Архив новостей