04 февраля 2013, 00:27

Совет молодежных организаций Ингушетии просит Путина ограничить порядок выбора глав регионов прямыми выборами

Координационный совет молодежных организаций Ингушетии обратился к Президенту России Владимиру Путину с просьбой отменить «муниципальные фильтры» на выборах глав регионов, а также установить как единственно возможную форму избрания главы субъекта Российской Федерации порядок прямого всеобщего голосования.

Напомним, 2 мая 2012 года президент РФ подписал федеральный закон, который предусматривает, что высшие должностные лица субъекта РФ, в том числе главы республик будут избираться гражданами РФ. После этого во всех регионах страны, в том числе и на юге были приняты поправки в соответствующие региональные законы. 13 декабря на заседании совета законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к Владимиру Путину с предложением дать право некоторым регионам самим определять, стоит ли использовать прямые выборы главы субъекта.

Текст обращения Координационного совета приводит в своем блоге на "Кавказском узле" правозащитник Магомед Муцольгов.

Авторы обращения сообщили, что обеспокоены попытками "затормозить и ограничить право граждан избирать глав регионов, в том числе путём использования «муниципальных фильтров», предоставления местным законодательным органам возможности «самим» определять форму избрания главы субъекта".

Назначение глав, которые оторваны от сложившихся реалий регионов и не поддерживаемых проживающим в них населением, так как не избраны народом, наоборот, дискредитирует и подрывает доверие, как к региональной, так и к федеральной власти, считают члены Координационного совета молодежных организаций Ингушетии.

"Ни один региональный парламент в нашей стране, в том числе и Парламент Ингушетии, не может и не должен не только назначать главу региона, но и определять форму избрания главы региона", - убеждены авторы обращения. 

Сам Координационный совет был создан в декабре 2011 года. В его состав вошли лидеры действующих молодежных объединений республики: РОД «САМИ», Молодежного правительства Ингушетии, РО ВОО «Молодая гвардия Единой России», Молодежного парламента республики, Координационного совета молодых юристов, Совета молодых ученных и специалистов, РОО «Молодежная Лига Ингушетии», РО ВОО «Российский союз молодых ученных», РО МОО «Ассоциация молодых предпринимателей», РОО «Кавказский центр поддержки молодежных инициатив», информирует Ингушетия Life. 

Отметим, 26 января во Владикавказе прошел митинг регионального отделения партии "Коммунисты России", участники которого заявили о неприемлемости изменения порядка выборов глав регионов

Автор критикуемой инициативы Алексей Мачнев ранее заявил, что отказ от "схемы назначения" глав регионов приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности".

Напомним также, летом 2012 года в блогосфере Ингушетии в преддверии принятия республиканского закона о выборах главы региона развернулась акция "Я за право самовыдвижения", участники которой требуют внести в законопроект возможность самовыдвижения кандидатов в главы Ингушетии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

29 марта 2017, 00:06

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии