27 января 2013, 00:41

"Коммунисты России" во Владикавказе выступили против изменения порядка выборов губернаторов

Во Владикавказе 26 января прошел митинг регионального отделения партии "Коммунисты России". На мероприятии партийные активисты заявили о неприемлемости изменения порядка выборов глав регионов. 

Напомним, 2 мая 2012 года президент РФ подписал федеральный закон, который предусматривает, что высшие должностные лица субъекта РФ, в том числе главы республик будут избираться гражданами РФ. После этого во всех регионах страны, в том числе и на юге были приняты поправки в соответствующие региональные законы. 13 декабря на заседании совета законодателей председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев обратился к Владимиру Путину с предложением дать право некоторым регионам самим определять, стоит ли использовать прямые выборы главы субъекта.

Мероприятия было согласовано. В акции приняли участие около 150 человек. 

"По нашему мнению, решение по реформированию порядка выборов губернаторов отделяет республики Северного Кавказа от страны. Мы воспринимаем их как ущемление политических свобод наших жителей, как дискриминацию",- сказал заместитель председателя партии "Коммунисты России" Руслан Хугаев.

"Мы настаиваем на сохранении, хотя бы, тех скудных завоеваний демократии, которые закреплены в Конституции... Мы уверены, что люди, живущие в нашем регионе, в состоянии избрать руководителя путем прямого голосования. Жители Северной Осетии достойны доверия народных избранников. Мы хотим, чтобы депутаты нашего парламента понимали это и учитывали при принятии решений", - цитирует Хугаева osradio.

В свою очередь, премьер-министр республики Сергей Такоев заявил, что в Северной Осетии ничего не препятствует всенародным губернаторским выборам, добавив при этом, что сам является сторонником всенародных выборов.

«Я сторонник всенародных выборов. Считаю, что Северная Осетия – это тот регион, где этому ничего не препятствует», — заявил Такоев. 

При этом он не согласился с утверждением, что разный порядок выборов глав разных регионов  является дискриминационным. 

«В такой многонациональной стране с совершенно разными традициями и порой полярным общественным мнением вполне можно допустить, чтобы законодательство одного региона отличалось от другого... Должно быть право выбора региона. Есть республики, где живут несколько титульных наций – три и более. Получается, что представитель количественно большей нации является самой достойной кандидатурой на должность руководителя этого субъекта. И он будет обречен им стать, потому что за него будут голосовать по национальному признаку. Но есть такие регионы, где, скажем, расположены ядерные объекты, и там к власти могут прийти радикальные элементы. Ситуация может быть разная, и почему не дать в этой ситуации определяться законодательным органам. Не вижу в этом ничего плохого», — цитирует Такоева "15-й регион"

Алексей Мачнев пока не комментировал заявления, сделанные на акции "Коммунисты России".

Ранее, при обнародовании своей инициативы он заявил, что отказ от "схемы назначения" глав регионов приводит к "накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности".

"Я считаю, что необходимо предоставить возможность выбора кандидатов в губернаторы политическим партиям, представленным в законодательном собрании региона. Они могли бы предлагать президенту РФ несколько кандидатур, предварительно прошедших обсуждение с региональными отделениями всех политических партий, зарегистрированных в соответствующем субъекте Федерации", – заявил спикер северо-осетинского парламента, добавив, что после этого президент предлагает законодательному собранию две-три кандидатуры, и депутаты регионального парламента избирают губернатора.

Напомним, прямые выборы губернаторов были отменены в 2005 году после теракта в Бесланской школе в 2004 году, власти объясняли необходимость этого усилением "властной вертикали". 

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:55

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей