13 августа 2003, 09:54

Шамиль Басаев - в "черном списке" Совбеза ООН

Комитет Совета Безопасности ООН по санкциям в отношении движения "Талибан" и "Аль-Каиды" (организации запрещены в России судом - прим. "Кавказского узла") и связанных с ними лиц и организаций завершил во вторник рассмотрение совместного заявления России, США и Великобритании о внесении в консолидированный список Шамиля Басаева. "С сегодняшнего дня имя Басаева включено в "черный список", - заявил в интервью источник в постоянном представительстве РФ при ООН.

США совместно с Россией и Великобританией обратились в комитет по санкциям с такой просьбой в пятницу. Этому шагу предшествовало официальное объявление администрацией Буша о том, что Басаев квалифицируется как террорист и его активы замораживаются.

Внесение в "черный список" означает, что все страны- члены ООН обязаны ввести в отношении Басаева санкции, касающиеся оружия и разъездов, безотлагательно заморозить его счета и запретить своим гражданам и лицам, находящимся на их территории, предоставление ему любых денежных или иных ресурсов.

Работа по внесению в список комитета Совета Безопасности ООН по санкциям чеченских боевиков, связанных с международной террористической группировкой "Аль-Каида", ведется на постоянной основе, сообщили в российской миссии при ООН. В частности, недавно в него попал Зелимхан Яндарбиев. В настоящее время, сообщил источник, прорабатывается вопрос о включении в "черный список" Мовлади Удугова.

источник: ИА "ИТАР-ТАСС"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 13:03

  • Завершены поисковые работы на месте крушения Ту-154 в Сочи

    Поисковые работы в акватории Черного моря на месте крушения самолета Минобороны России завершены, окончательная версия авиакатастрофы будет озвучена в ближайшее время, заявил сегодня министр обороны РФ, генерал армии Сергей Шойгу.

24 мая 2017, 12:59

  • Юристы заявили о незаконности закрытия мечети в поселке Шамхал

    Решение закрыть мечеть может принять только суд, заявили опрошенные "Кавказским узлом" дагестанские юристы, которые сочли незаконными действия силовиков в отношении закрытой по требованию правоохранителей шамхальской мечети. Представители мечети утверждают, что у них все документы в порядке.

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

Архив новостей