Радуев Салман Бетырович. Фото https://ru.wikipedia.org

29 декабря 2016, 23:52

Радуев Салман Бетырович

Полевой командир периода Первой чеченской войны, руководивший нападением на Кизляр с массовым захватом заложников (январь 1996), организатор серии терактов на территории России, участник Второй чеченской войны.

Биография

Салман Радуев родился 13 февраля 1967 года в городе Гудермесе, Чечено-Ингушская АССР. Чеченец, родом из тейпа Гордалой. Учился в гудермесской средней школе №3, которую, по его словам, закончил с отличием.

С марта 1985 года работал штукатуром в строительном отряде горторга в Гудермесе. Регулярно принимал участие в организации стройотрядов, выезжал на стройки в Комсомольск-на-Амуре, Волгодонск и др.

Во время прохождения срочной службы в рядах Вооружённых Сил СССР, будучи заместителем секретаря комсомольской организации части, в июле 1987 года вступил в КПСС. После демобилизации работал в СПТУ №24 на должности мастера газосварочного дела. На предприятии вступил в ряды Чечено-Ингушского республиканского комитета ВЛКСМ. Инструктор отдела в республиканском комитете ВЛКСМ (ноябрь 1988). С начала 1990-х годов частный предприниматель. Учредил фирму "Центр добровольных трудовых объединений", которая торговала товарами легкой промышленности.

В своих интервью Радуев говорил, что у него "за плечами высшее экономическое образование, аспирантура и почти готовая кандидатская". По его словам, он учился на заочном отделении Института народного хозяйства в Ростове по специальности "планирование промышленности". По другим данным, этот институт он так и не закончил. Возможно, учился в Высшей школе менеджмента при Болгарской Академии наук (г. Варна) и на экономическом факультете Хасавюртского филиала Махачкалинского института управления, бизнеса и права. Документально эти данные не подтверждены до сих пор.

При дудаевском режиме

В июне 1992 года указом Джохара Дудаева назначен префектом Гудермеса. Одновременно вооруженные формирования Салмана Радуева занимались рэкетом, незаконным присвоением государственного имущества и нападением на поезда, которые следовали по участку железной дороги на территории Гудермесского района. Летом 1992 года создал вооруженное формирование "Президентские береты" - гвардию президента Чеченской Республики Ичкерии (ЧРИ) Джохара Дудаева. Во время военного противостояния из «Президентских беретов» было сформировано подразделение специального назначения 6-го батальона, входивших в состав Юго-Западного фронта Вооруженных сил ЧРИ, получившего название "Борз" ("Волк"). Это спецподразделение было расформировано в июне 1997 года. По инициативе местных жителей снят с должности префекта (весна 1994).

Первая Чеченская война

С началом первой чеченской кампании (ноябрь 1994) назначен командующим Северо-Восточным фронтом Вооруженных сил Ичкерии. В конце марта 1995 года, после занятия Гудермеса федеральными войсками, Салман Радуев укрылся в высокогорной местности Веденского района и, по некоторым данным, какое-то время находился в отряде Шамиля Басаева. Самостоятельных боевых действий Радуев тогда не вел. В декабре 1994 года, во время выборов в местные органы власти, организованные официальными властями Ичкерии, Радуев баллотировался на пост главы администрации Гудермеса. 14 декабря 1995 года, объявив о своей победе, боевики Радуева - вместе с отрядом руководителя Департамента госбезопасности Ичкерии Султана Гелисханова - захватили Гудермес. Отряды незаконных вооруженных формирований удерживали город до 23 декабря 1995 года.

Нападение на Кизляр

9 января 1996 года отряд из 350 боевиков (под руководством Салмана Радуева, Хункар-Паши Исрапилова и Турпал-Али Атгериева) совершил вылазку на территорию Дагестана. Целью террористов стала вертолетная база российских войск около г.Кизляр (уничтожено два вертолета Ми-8 и один топливозаправщик) и военный городок батальона Внутренних войск МВД России. В городской больнице было захвачено около три тысяч заложников.

10 января 1996 года, продолжая удерживать в заложниках свыше 100 человек, бандиты покинули город. У приграничной реки Аксай колонна была остановлена предупредительным огнем с воздуха. Террористы закрепились в селении Первомайское. В ночь на 19 января бандитам удалось вырваться из окружения и уйти в Чечню, потеряв 70 боевиков. Изначально операцией руководил Исрапилов, которого после ранения и сменил Радуев.

После рейда на Кизляр и Первомайское, руководство Ичкерии присвоило Салману Радуеву звание бригадного генерала. 

С апреля 1996 получил командование вооруженным формированием "Армия генерала Дудаева" (боевое подразделение возглавляемого Радуевым движения "Путь Джохара").

Межвоенный период

2 августа 1997 года на основе этого движения создал "военно-патриотическую организацию" "Солдаты свободы" (почетный председатель - Деги Дудаев). Осенью 1996 года Салман Радуев принял участие в выборах в Чечне, выставив свою кандидатуру на пост вице-президента. Однако вскоре выступил против выборов на том основании, что законный президент Джохар Дудаев жив. 

В октябре 1996 года группировка Радуева похитила с целью получения выкупа профессора Грозненского университета Абдурахмана Хасбулатова, родного брата бывшего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова. Во время подготовки и проведения президентских выборов в РФ, Радуев призывал полевых командиров активизировать подрывную террористическую деятельность на территории России. Открыто высказывал намерения осуществлять теракты в российских городах, приуроченные к годовщине гибели первого президента ЧРИ.

Радуев не признал легитимности нового избранного президента Ичкерии Аслана Масхадова и вступил с ним в открытую конфронтацию. В июне 1997 года бандформирования Радуева совершают неудачную попытку захвата грозненского телецентра, за что его лишили всех наград и званий. "Верховный шариатский суд Ичкерии" приговорил террориста к 4 годам лишения свободы, но бывший бригадный генерал отказался подчиниться. Хотя всего за месяц до этого (22 мая 1997 года) Радуев принес извинения суду шариата, на который он был вызван после отказа признать российско-чеченский мирный договор.

Радуев проигнорировал требование Зелимхана Яндарбиева прекратить террор. В период 1996-1997 годов неоднократно брал на себя ответственность за все теракты, совершенные на территории России, угрожая новыми нападениями и требуя вывода подразделений федеральных сил с территории Чечни. Обещал использовать химическое оружие, "объявил войну" Воронежу, заявил о своей причастности к взрывам на военных складах в поселке Бира Еврейской автономной области, планировании похода боевиков на Кизляр, взял на себя ответственность за проведение акций устрашения на вокзалах в Пятигорске и Армавире в апреле 1997 года (единственное из его заявлений, оказавшееся документально подтвержденным 1) и неудачное покушение на президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе (февраль 1998 года).

Покушения

Российские власти в январе 1996 года объявили его сначала в общефедеральный, а затем в международный розыск по линии Интерпола. В начале 1996 года против полевого командира Салмана Радуева была проведена первая неудачная попытка ликвидации. Неизвестные взорвали дом Радуева в Гудермесе. Погибли члены семьи Радуева, но его самого в доме на тот момент не оказалось. 

3 марта 1996 года в российских СМИ появились сообщения о гибели Радуева на автодороге между селением Старые Атаги и Урус-Мартаном от попадания в голову разрывной пули, полученной якобы в перестрелке с кровниками из числа родственников чеченцев, погибших в Первомайском. В июне 1996 года Радуев заявил на пресс-конференции в Грозном, что покушение организовано российскими спецслужбами, в результате чего он получил тяжелое ранение в голову.

Через Азербайджан и Турцию, Радуева отправили на лечение в Германию, где ему были сделаны две операции: удаление глаза, ампутация и восстановление хрящей носа. Радуев при этом получил неофициальное прозвище "Титаник", поскольку считалось, что в ходе операций ему была вживлена титановая пластина.

В январе 1999 года Радуеву была сделана повторная пластическая операция. Практически полностью ампутированный нос заменили пластмассовым муляжом.

В результате серии покушений, произошедших в апреле, июле и октябре 1997 года, Радуев получил серьезные осколочные ранения правой руки и таза, а также ожоги головы. Заказчики покушений на лидера боевиков неизвестны. Прокуратура Чечни связывала покушения «с разборками среди главарей группировок боевиков, которые контролировали нелегальное производство бензина».

Вторая чеченская война

После начала второй чеченской войны (ноябрь 1999) Салман Радуев участвовал в боевых действиях против Объединенной группировки федеральных войск. Планировал серию диверсий в регионах России, в том числе в отношении ядерных объектов, для чего создавал небольшие мобильные группы численностью до 15 человек. После ряда чувствительных поражений, отряд Радуева фактически распался, а сам он некоторое время скрывался. Представители командования группировки федеральных сил в Чечне на протяжении февраля 2000 года неоднократно объявляли о его гибели, но все сообщения всякий раз отвергались сотрудниками военной разведки.

Арест и уголовное преследование

12 марта 2000 года Салман Радуев был арестован сотрудниками ФСБ в ходе проведения спецоперации в поселке Новогрозненский. Во время судебного процесса Радуев находился в СИЗО Лефортово. Личность Радуева засвидетельствовали адвокаты Руслан Дадаханов, Арби Баханаев и Павел Нечипоренко.

В августе 2000 года уголовное дело Радуева передано из ФСБ в Главное управление Генпрокуратуры России по Северному Кавказу. Радуева этапировали в Махачкалинский СИЗО № 1. 2 октября 2000 года в ГНЦ социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского была проведена судебно-психиатрическая экспертиза, согласно которой Радуев признан вменяемым.

26 апреля 2001 года, по окончании проведения предварительного следствия, Генпрокуратура России привела полный перечень статей Уголовных кодексов РСФСР и России, по которым предъявлено обвинение Салману Радуеву: ст. 17 часть 4 и 102 пункты «г, д, н, з», 15 часть 2, 191-2, 126-1 часть 2, 218-1 часть 3 УК РСФСР, а также по статьям 209 часть 1, 208 часть 1, 222 часть 3, 205 часть 1 и 3, 33 часть 3 и 105 часть 2 пункты «а, е, ж, н» (терроризм, похищение людей и захват заложников, убийство с особой жестокостью, организация незаконных вооруженного формирования и участие в нём, бандитизм).

Среди инкриминируемых ему преступлений, организация вооруженного нападения на дагестанские населенные пункты Кизляр и Первомайское, умышленные убийства и причинение тяжких телесных повреждений мирным гражданам, похищение и организация посягательств на жизнь военнослужащих и сотрудников Пензенского ОМОНа, организация взрыва на железнодорожном вокзале Пятигорска в апреле 1997 года.

Судебный процесс начался 15 ноября 2001 года в Махачкале. Он проходил одновременно в двух залах местного СИЗО. В одном расположился суд, представители обвинения, защитники и сами обвиняемые, в другом находились потерпевшие, свидетели и пресса. Между двумя залами была установлена телевизионная связь, а прямая трансляция шла в большом зале заседаний Верховного суда Дагестана. Все передвижения участников процесса сопровождались беспрецедентными мерами безопасности.

Уголовное дело заняло 129 томов (из которых три - обвинительное заключение). В суде следствие представило список заявленных на процесс свидетелей, количество которых превысило три тысячи человек, однако согласие выступить с показаниями дали лишь около ста из них.

Приговор

25 декабря 2001 года Верховный суд Дагестана признал Салмана Радуева виновным по всем пунктам обвинения, исключив из него лишь "организацию незаконных вооруженных формирований". Требования государственного обвинителя Владимира Устинова были удовлетворены, и Салман Радуев был приговорен к пожизненному заключению с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима № 14 (учреждение ВК-240/2) Главного управления исполнения наказаний по Пермской области, известную как колония «Белый лебедь».

В своем последнем слове осуждённый отказался признать себя виновным во всех инкриминируемых ему деяниях, и заявил, что был приятно удивлен справедливостью прошедшего судебного процесса.

После вынесения приговора, чтение которого продолжалось 4 часа, адвокаты обвиняемых подали кассационную жалобу на решение Верховного суда Дагестана.

11 апреля 2002 года Верховный Суд Российской Федерации рассмотрел кассационную жалобу адвокатов Радуева и оставил в силе решение первой инстанции, отказавшись изменить ранее назначенные сроки наказания. Единственными изменениями в приговоре стали уменьшение части суммы иска, заявленного государственным обвинением, а из обвинения по статье 209 УК РФ: "бандитизм" был изъят квалифицирующий признак, в соответствии с которым преступление было совершено Радуевым "в составе организованной группы".

Защитник Радуева Салман Арсанукаев заявил, что намерен обжаловать определение Верховного суда в порядке надзора на пленуме Верховного суда, а также подать жалобу в Европейский суд по правам человека.

10 августа 2002 года Радуев отправился к месту отбытия наказания в пермскую колонию "Белый лебедь".

26 ноября 2002 года Радуев дал показания, подтверждающие причастность Ахмеда Закаева к различным преступлениям, в том числе к нападению боевиков на Дагестан в 1999 году 2.

Смерть в тюрьме

6 декабря 2002 года у Салмана Радуева появилось небольшое кровоизлияние в глазу. 13 декабря его перевели в областную больницу УТ 389/9 ГУИН по Пермской области с диагнозом геморрагический васкулит (воспаление стенок мелких кровеносных сосудов) неясного генеза, множественные кровоизлияния во внутренние органы. 

Утром 14 декабря 2002 года Радуев умер в терапевтическом отделении городской больницы Соликамска в результате обширных внутренних кровотечений. После вскрытия у патологоанатомов возникло подозрение, что заключённый, вероятно, страдал каким-то видом несворачиваемости крови — лимфомой, лейкозом или лейкемией, сообщили в соликамском отделении Пермского бюро судебно-медицинских экспертиз. При вскрытии в его черепе не было обнаружено титановых пластин - только металлическая скобка 3. Правозащитная организация "Международная амнистия" призвала провести независимое расследование смерти Радуева.

17 декабря 2002 года похоронен на городском кладбище Соликамска (Пермская область). По информации администрации ГУИН по области, осуждённый Радуев "похоронен по инструкции, в соответствии с действующим законодательством", по которому тела террористов не выдаются родственникам для погребения.

Награды и звания

За успешное проведение террористической операции в Кизляре Джохар Дудаев наградил Радуева высшими орденами республики - "Герой Нации" (чеч. "Къоман Турпал") и "Честь нации" (чеч. "Къоман Сий") - впоследствии лишен 4.

В начале февраля 1997 года указом исполняющего обязанности президента Ичкерии Зелимхана Яндарбиева награжден именным оружием пистолетом Стечкина с правом его ношения "за заслуги в отражении агрессии российских оккупационных войск".

Семья

Отец: Бетыр Абдулаевич Радуев. Мать: Умисат Абуязидова. Мачеха: Сидара Хаджаева. Брат: Сулейман. Сестры: Йисита, Малика, Айна, Аминат, Залима, Зульфия, Яхита (погибла). С 1993 года был женат на Людии Ахмиевой - родной племяннице Джохара Дудаева 5. Двое сыновей: Мухамед (1995) и Ахмед (1997).

Примечания

  1. Телекомпания "НТВ", 05.12.2001.
  2. Салман Радуев истек кровью // Коммерсантъ, 16.12.2002.
  3. Салман Радуев умер с голоду // Коммерсантъ, 18.12.2002.
  4. ИА "Интерфакс".
  5. Key figures / Fiona Graham // The Telegraph, 28.10.2002.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 20:17

  • Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

22 сентября 2017, 19:53

22 сентября 2017, 19:30

22 сентября 2017, 19:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей