Завгаев Доку Гапурович. фото: http://dic.academic.ru/pictures/wiki/files/68/Doku_Zavgaev%2C_Ambassador_of_the_Russian_Federation_to_Slovenia%2C_at_the_Global_Russia_Business_Meeting_2010.jpg

28 декабря 2016, 14:51

Завгаев Доку Гапурович

Советский партийный государственный деятель, председатель Верховного совета Чечено-Ингушской АССР (1990-1991), в период Первой чеченской войны возглавлял пророссийское правительство Чечни (октябрь 1995-март 1996).

Биография

Доку Завгаев родился 22 декабря 1940 в с. Бено-Юрт Надтеречного района Чечено-Ингушской АССР в многодетной крестьянской семье. Чеченец.

В 1944 году семья Завгаевых была депортирована в Казахстан, вернулись в Чечено-Ингушетию в 1957 году.

С 1958 по 1961 годы Доку Завгаев работал учителем начальных классов в школе в Надтеречном районе Чечено-Ингушетии.

С 1961 по 1966 годы учился в Горском сельхозинституте, одновременно работал механиком отделения, главным инженером совхоза "Гвардейский" Надтеречного района, а затем управляющим в межрайонном объединении "Сельхозтехника".

В 1966 году, после окончания института, стал директором совхоза "Знаменский" и занимал эту должность до 1971 года. В 1971-1972 годах был председателем Надтеречного райисполкома.

В 1972 - 1975 годах был начальником республиканского объединения совхозов.

В 1975 году Доку Завгаев занял пост министра сельского хозяйства Чечено-Ингушской АССР.

Партийная карьера

В 1977 году Доку Завгаев перешел на партийную работу, исполняя обязанности заведующего сельхозотделом обкома КПСС, а затем секретаря Чечено-Ингушского обкома партии.

В 1984 году окончил Академию общественных наук при ЦК КПСС.

В 1989 году на альтернативной основе был избран первым секретарем Чечено-Ингушского обкома КПСС.

В 1990 года был избран народным депутатом РСФСР и Чечено-Ингушской АССР. Являлся членом Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР. Тогда же избран председателем Верховного Совета Чечено-Ингушской АССР. 

С июля 1990 года - член ЦК КПСС.

На государственной работе в России

В ходе "чеченской революции" в сентябре 1991 года Доку Завгаев был отстранен от власти в республике. Работал в Верховном Совете РСФСР председателем подкомиссии по проблемам республик Северного Кавказа.

После роспуска Верховного Совета осенью 1993 года работал начальником отдела социально-экономических проблем республик в составе России при Управлении по работе с территориями администрации Президента России.

Активно участвовал в создании Ассамблеи чеченцев в России "За мир, согласие и возрождение" и был избран председателем ее правления.

В период Первой чеченской воны

В марте 1995 года Доку Завгаев был избран членом Комитета национального согласия Чечни.

В октябре 1995 года стал председателем промосковского правительства Чеченской Республики.

В декабре 1995 года был "избран" главой Чечни. По официальным данным, за Завгаева проголосовали 95% избирателей, принявших участие в голосовании.

Покинул Грозный летом 1996 года, хотя исполнял обязанности до ноября того же года.

До мая 1998 года оставался членом Совета Федерации РФ.

Дипломатическая работа

В 1997 - 2004 годах Доку Завгаев был Чрезвычайным и Полномочным послом Российской Федерации в Объединенной Республике Танзании.

В 2004 - 2009 был генеральным директором МИД России.

В сентябре 2009 года стал послом России в Словении.

Награды

Во времена СССР Доку Завгаев был награжден медалью "За доблестный труд", двумя орденами Трудового Красного Знамени и орденом "Знак Почета".

Семья

Женат. Имеет трех дочерей. 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

19 октября 2017, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей