28 марта 2009, 23:52

Аварцы

Самоназвание - маарулал, коренное население Дагестана. Численность в бывшем СССР, по данным переписи 1989 г. - 544 тысячи человек, включая близкородственные андо-цезские народы и арчинцев; часть живёт на севере Азербайджанской ССР (Белоканский и Закатальский районы). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на аварском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Диалекты: северный (салатавский и хунзахский говоры), южный (анчухский, гидатльский, батлухский говоры), промежуточный (келебский, унтибский говоры). Распространён также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие аварцы - мусульмане-сунниты.

О пребывании предков аварцы на территории их современного расселения известно с первых веков н. э. В 15 в. на основе арабской графики делались попытки создания письменного аварского языка. С присоединением в 19 в. Дагестана к России к аварцам стали проникать капиталистические отношения. Национальная консолидация аварцев ускорилась с образованием Дагестанской АССР (1921).

Традиционные занятия - скотоводство (главным образом отгонное овцеводство), пашенное земледелие, а также садоводство (в горно-долинных районах). Ремёсла: ткачество (сукноделие), производство войлока, ковров, медной посуды, деревянной утвари, обработка кож, ювелирное и кузнечное. Было развито отходничество в др. районы Кавказа.

Многие традиционные селения располагались на склонах гор, представляли собою крепости, образованные примыкающими друг к другу домами с боевыми башнями. Каменные дома с плоской крышей, обычно двухэтажные (с хозяйственными помещениями на первом этаже, жилыми - на втором), реже многоэтажные, часто крыша одного дома служила двором для другого. Многие дома имели опорный центр, столб, часто украшенный резьбой.

Традиционный мужской костюм - общедагестанского типа: штаны, рубаха, бешмет, черкеска, овчинные шубы и папахи, обувь кожаная и войлочная. Основные элементы женского костюма: платье-рубаха, штаны, головной убор (чухта) разной формы (в конце 19 в. чаще мешкообразный), головные покрывала разных цветов, овчинные шубы, кожаная, войлочная и вязаная обувь. В ряде районов в центре и на юге носили также короткую или длинную распашную одежду. Костюм отделывался вышивкой, серебром, дополнялся серебряными украшениями.

Традиционная пища - мучные, мясные с приправой из чеснока и молочные блюда.

Семьи обычно небольшие.

Развит фольклор (эпические и лирические сказания, песни, сказки, пословицы и поговорки). 

Литература:
  • Материальная культура аварцев. — Махачкала, 1967.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 января 2018, 02:13

  • Выпускник Нартановского детдома пожаловался на отсутствие жилья

    Анзор Гадзаов обратился в Кабардино-Балкарский общественный правозащитный центр с просьбой помочь получить социальное жилье. По его словам, в очереди на его получение он стоит под номером 74, а в Министерстве образования и науки заявили, что в ближайшие пять лет квартиру он не получит. Правозащитники обратились к властям республики с просьбой помочь Гадзаову.

17 января 2018, 01:14

17 января 2018, 00:15

16 января 2018, 23:53

16 января 2018, 23:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей