28 марта 2009, 23:53

Даргинцы

Самоназвание - дарган. Коренное население Дагестана, живут в средней части Дагестана (горная и предгорная зоны); часть переселилась на равнину (Хасавюртовский, Каякентский и др. районы). В результате консолидации в состав даргинцев вошли кайтагцы (самоназвание - хайдак) и кубачинцы (самоназвание - урбуган). Численность, по данным 1989 г., - 353,3 тысячи человек (в 1985 г. - 330 тысяч). Язык принадлежит к нахско-дагестанской группе северокавказской семьи. Важнейшие диалекты: акушинский, урахинский (хюркилинский), цудахарский, сирхинский, меклинский, муэринский, хайдакский, кубачинский, чирагский, кадарский, мегебский. Литературный язык на основе акушинского диалекта. Письменность на русской графической основе. Распространен также русский язык. Верующие - мусульмане-сунниты.

Наиболее ранние сведения (9 в.) о даргинцев встречаются в арабских источниках, которые упоминают кайтагцев и кубачинцев. Территория расселения даргинцев до середины 19 в. входила в крупное феодальное образование - уцмийство Кайтагское и союзы "вольных обществ", занимавших горные селения (например, Акуша-Дарго). После присоединения к России со 2-й половины 19 в. стали проникать капиталистические отношения. Традиционные занятия - скотоводство (с преобладанием отгонного овцеводства и стационарного разведения крупного рогатого скота), земледелие (ячмень, пшеница, просо, кукуруза, бобовые) и садоводство (в современных условиях - и огородничество). Часть селений (Кубачи, Харбук, Сулевкент, Амузги и др.) специализировалась на ремесле, особенно на ювелирном и оружейном (у кубачинцев), были развиты сукноделие, гончарство, обработка дерева, камня, кожи. Практиковались отхожие промыслы. У даргинцев развивается многоотраслевая промышленность, механизированное сельское хозяйство. Из старинных ремесел получила дальнейшее развитие художеств, обработка металла в Куба-чах. Выросла национальная интеллигенция.

Горные селения даргинцев в основном скученные, террасообразные, в предгорье расселение более свободное, дома имеют дворы. Основной тип традиционного жилища в горах - двух- и многоэтажные дома с плоской крышей, в предгорье - двухэтажные и одноэтажные дома.

Мужская традиционная одежда общедагестанское типа - рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, овчинные шубы-накидки, кожаная и войлочная обувь; женская - платье-рубаха, широкие или узкие штаны, в ряде селений платье типа архалука, различные шубы и кожаная обувь; головной убор - чухта (имел локальные варианты) и покрывало, богато отделанные серебряными украшениями и вышивками. Традиционная пища, как и у др. народов Дагестана, - мучная и мясо-молочная.

В основе традиционной социальной организации - сельские общины, в прошлом составлявшие независимые или феодально зависимые союзы сельских обществ. Семья малая, с пережитками большесемейной организации в виде неразделенных семей. Система родства арабского типа.

Сохраняются богатый фольклор, календарные (особенно праздник первой борозды) и свадебные обряды.

Источники:

  • Гаджиева С. Ш., Османов М. О., Пашаева А. Г. Материальная культура даргинцев. — Махачкала, 1967.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 июня 2018, 04:05

  • Жители Сочи пожаловались на сложности с передвижением по городу из-за мундиаля

    Матч чемпионата мира по футболу между сборными Бельгии и Панамы собрал почти полный стадион "Фишт" в Сочи. Местные жители пожаловались на трудности с передвижением по городу, но отметили, что привыкли к постоянному шуму, и матчи им не мешают. Сотрудники правоохранительных органов и сотрудники "скорой помощи", дежурящие во время матча, заявили о невысоких зарплатах.

19 июня 2018, 03:06

  • Семья из шести человек просит не лишать их единственного жилья в Сочи

    Руководство санаторно-курортного комплекса «Сочинский» потребовало снести дом семьи Светланы Ершовой, в котором она живет вместе с дочерью, зятем и тремя внуками. Жилье она получила более 30 лет назад как сотрудница предприятия Минобороны. Под угрозой выселения оказались также около 30 человек, проживающих на территории санатория.

19 июня 2018, 02:01

19 июня 2018, 01:12

19 июня 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей