29 марта 2009, 00:54

Джихад

Джихад - (араб. усилие, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама) - одна из главных обязанностей мусульманской общины. Непосредственно примыкает, хотя прямо не относится к Пяти столпам веры. Подлинный исламский джихад всегда настаивает на том, что убийство во имя веры - опасное заблуждение.

Весь мир разделён на три части:

  1. область ислама (дар ал-ислам) - страны, исповедующие ислам и находящиеся под властью мусульманских правителей и мусульманского права;
  2. область мирного договора (дар ас-сулх) - области, подчинившиеся мусульманам путём договора, немусульманское население которых (ахл аз-зимма) находится под покровительством ислама и платит за это подушную подать;
  3. область войны (дар ал-харб) - немусульманские страны, не имеющие мирного договора с мусульманами, и значит, находящиеся с исламом в состоянии вечной войны, где отсутствие военных действий рассматривается как временное затишье.

Знатоки исламского права (факихи) подразделяют джихад на несколько видов:

- «джихад сердца» - борьба со своими собственными недостатками,
- «джихад языка» - разрешение одобряемого и запрет порицаемого,
- «джихад руки» - наказание преступивших закон и нравственные нормы,
- «джихад меча» - вооруженная борьба с неверными, падшие в которой обретают вечное блаженство.

Последний вид джихада называют также газават (мн. ч. от газва - «набег») или фатх («завоевание», «победа»). В такой войне запрещается убивать женщин, детей, стариков и невооруженных священнослужителей любого вероисповедания. Воинам противника можно оказывать пощаду (аман) без каких-либо дальнейших обязательств. Население и движимая собственность вражеской страны могут быть получены победителем как добыча (ганима, фай).

Военный джихад объявляют в следующих случаях, если:

- требуется выступить в защиту веры Аллаха, но не на завоевание во имя Его;
- есть необходимость освобождения от тирании;
- появляется духовный наставник, призванный к восстановлению попранной справедливости.

Военный джихад не включает в себя:

- агрессивные войны;
- пограничные столкновения, межнациональную рознь и клановые противоречия;
- любые попытки завоевания, угнетения, колонизации и эксплуатации;
- насильственное склонение людей к принятию чужой веры.

Источники: 

Веб-сайт "Мир религий"; Родионов М.А. "Ислам классический". Центр "Петербургскре востоковедение". С-Петербург. 2001; Рукайя Максуд. "Ислам". М. 1998

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей