Геннадий Трошев. Фото: Фонд патриотического воспитания молодежи имени генерала Трошева

28 декабря 2016, 15:37

Трошев Геннадий Николаевич

Трошев Геннадий Николаевич (1947-2008) - генерал-полковник, командующий Объединенной группировкой сил Министерства обороны России в период Первой чеченской войны. Принимал участие в отражении вторжения боевиков в Дагестан (август 1999), во время Второй чеченской войны командовал группировкой "Восток" Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе, а в 2000 году возглавил Объединенную группировку федеральных сил.

Биография

Геннадий Трошев родился 14 марта 1947 г. в столице Германии г.Берлине (по другим данным он родился 15 марта 1947 года в г.Грозном ЧИАССР) 1. Отец - Николай Трошев – кадровый офицер, военный летчик, выпускник Краснодарского авиационного училища; участник Второй мировой войны, войну закончил в Берлине. Мать - Надежда Трошева - казачка.

Детские годы провел в Чечено-Ингушской АССР.

В 1965 году Трошев поступил на архитектурный факультет Московского института инженеров землеустройства, но после смерти отца бросил учебу.

Военная карьера

В 1969 году Геннадий Трошев окончил Казанское высшее танковое училище имени Президиума Верховного совета Татарской АССР.

Трошев служил на различных должностях в танковых войсках, был командиром 10-й Уральско-Львовской добровольческой танковой дивизии.

В 1976 году окончил Военную академию бронетанковых войск, а в 1988 году - Военную академию Генерального штаба ВС СССР 2.

В период Первой и Второй чеченских войн

С 1994 года Геннадий Трошев командовал 42-м Владикавказским армейским корпусом Северо-Кавказского военного округа (СКВО).

В январе 1995 Трошева назначили командующим группировкой войск Минобороны в Чеченской республике.

В июле 1995 года он стал командующим 58-й общевойсковой армией СКВО.

29 июля 1997 года Трошев - заместитель командующего СКВО Виктора Казанцева.

3 сентября 1999 года Геннадий Трошев получил командование Объединенной группировкой федеральных сил в Дагестане.

В октябре 1999 назначен заместителем командующего Объединенной группировкой войск (ОГВ) на Северном Кавказе Виктора Казанцева, командующим батальоном спецназа "Восток" Объединенных федеральных сил на Северном Кавказе. В декабре 1999 года Трошев назначен первым заместителем командующего ОГВ.

Зимой 1999 года группировка под командованием Геннадия Трошева практически без боя заняла второй по величине город Чечни - Гудермес. Это произошло после переговоров генерала с тогда еще полевыми командирами братьями Сулимом и Русланом Ямадаевыми, на отряды которых президент Ичкерии Аслан Масхадов возложил задачу обороны города.

В феврале 2000 года Геннадию Трошеву присвоено звание генерал-полковника.

14 апреля 2000 (по другим данным: 21 апреля) Трошев назначен командующим ОГВ на Северном Кавказе. С 31 мая 2000 - командующим войсками СКВО.

15 мая 2001 года Геннадий Трошев временно возглавил группировку федеральных сил в Чечне (назначение Трошева связано с уходом в отпуск на 45 суток командующего ОГВ Валерия Баранова).

Обвинения

Российские правозащитники Олег Орлов и Александр Черкасов в своей книге "Россия — Чечня: цепь ошибок и преступлений" упоминают о том, что 58-я армия СКВО в период командования ею Трошева использовала местных жителей при зачистках в чеченских селах в качестве живого щита 3.

Чеченские сепаратисты объявили Трошева "военным преступником". В 2000 году, действовавший в то время "Военный Маджлисуль Шура моджахедов", назначил за голову Трошева денежное вознаграждение.

4 июня 2001 года в газете "Известия" появилось интервью Геннадия Трошева, в котором он заявил: "Да, я за смертную казнь для чеченских боевиков! ... Самую мучительную казнь! Я бы сделал так: собрал бы всех на площади, вздернул бы бандита и путь висит, пусть все видят!" 4. Председатель Российского общества "Мемориал" Сергей Ковалев, являвшийся в то время депутатом Государственной Думы РФ, назвал слова командующего Северо-Кавказским военным округом "чудовищными", а самого Трошева - жестоким, неумным и истерически настроенным человеком, и высказал претензии властям, которые считают возможным дальнейшее пребывание генерала на занимаемой им должности.

Отставка

В декабре 2002 года президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении генерала Геннадия Трошева от должности командующего войсками Северо-Кавказского военного округа. Ему было предложено занять должность командующего войсками Сибирского военного округа.

17 декабря 2002 года на пресс-конференции в Махачкале Трошев публично выступил с заявлением об отказе от этого предложения. Путин посчитал недопустимым публичное обсуждение Трошевым принятых руководством Вооруженных Сил решений и 18 декабря 2002 года он был отправлен в отставку 5.

Государственная служба

25 февраля 2003 года Геннадий Трошев был назначен советником президента РФ по координации деятельности аппаратов полномочных представителей президента в федеральных округах по обеспечению методического руководства деятельностью казачьих обществ, включенных в государственный реестр казачьих обществ в РФ.

В ноябре 2003 года генерал Трошев заявил о том, что "в Чечне сегодня войны нет, а кричат о войне только те, кто еще не отмыл все деньги". Он также утверждал, что российским военным в Чечне "запретили проводить зачистки и заходить во дворы" 6. Однако, по свидетельствам местных жителей и правозащитников, в тот момент на смену "масштабным зачисткам", когда федеральные силы оцепляли населенные пункты и проводили повальные обыски в домах, сопровождавшиеся произвольным задержанием людей, в Чечне пришли другие, не менее страшные "адресные зачистки", имевшие примерно такие же последствия для населения, что и "масштабные".

30 марта 2004 года, после реорганизации администрации президента России, Трошев был вновь утвержден в должности советника президента.

Геннадий Трошев являлся сопредседателем Попечительского совета Национального фонда "Общественное признание", Независимой организации "Гражданское общество" и Национального гражданского комитета по взаимодействию с правоохранительными, законодательными и судебными органами.

Гибель

Геннадий Трошев погиб 14 сентября 2008 года в результате катастрофы пассажирского самолёта Boeing-737, принадлежащего авиакомпании "Аэрофлот-Норд" и следовавшего из Москвы в Пермь.

21 сентября 2008 года мэр столицы Чечни Муслим Хучиев подписал распоряжение о переименовании улицы Краснознаменной, расположенной в Ленинском районе Грозного, в улицу имени Геннадия Трошева.

Награды

В 1999 г. Геннадий Трошев был удостоен звания Героя России "за проведение антитеррористической операции на Северном Кавказе". Награжден орденами "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" III степени (1990), Дружбы народов (1994), "За военные заслуги" (1995), "Петра Великого. За укрепление государства Российского" (2003) и более 20 медалями. Кавалер Золотого Почетного знака "Общественное признание" (1999) и почетного знака "Золотой щит экономики" (2004). В 2001 г. удостоен высшей награды Фонда международных премий - Ордена Николая Чудотворца "За приумножение добра на Земле". Лауреат премий им.А.В.Суворова (2000), им.Г.К.Жукова - за выдающийся вклад в развитие и укрепление обороноспособности РФ (2002). В августе 2007 года Геннадий Трошев был удостоен высшей награды Чеченской Республики - ордена Ахмата Кадырова.

Увлечения

Геннадий Трошев - автор книг "Моя война: чеченский дневник окопного генерала" (2001) и "Чеченский рецидив" (2003). Увлекался рыбалкой и игрой на гитаре. 

Семья

Жена и две дочери.

Примечания

  1. Сто великих полководцев. Российское военно-историческое общество.
  2. Сайт Фонда патриотического воспитания молодёжи имени генерала Трошева Геннадия Николаевича.
  3. Россия — Чечня: цепь ошибок и преступлений. М.: «Звенья», 1998.
  4. Известия, 04.06.2001.
  5. ИА "Интерфакс".
  6. ИА "Росбалт".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 23:06

26 сентября 2017, 22:54

26 сентября 2017, 22:18

  • Керим Фатахов приговорен к условному сроку

    Суд признал жителя Махачкалы Керима Фатахова виновным в хранении наркотиков, но с учетом смягчающих обстоятельств назначил ему три года условного лишения свободы. Осужденный заявил о намерении обжаловать приговор.

26 сентября 2017, 22:07

26 сентября 2017, 21:46

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей