11 августа 2008, 12:41

Нападение Грузии на Южную Осетию стало основанием для возбуждения нескольких дел

Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию по статье "умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом".

"Вчера следователь нашего комитета возбудил уголовное дело по статье "умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом", - сообщил помощник руководителя СК Чермен Зангиев. По его словам, со вчерашнего дня следователи комитета проводят все необходимые следственные действия, в том числе допросы пострадавших, свидетелей, родственников погибших.

Президент России Дмитрий Медведев 10 августа поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике. После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента России.

В настоящее время назначаются судебно-медицинские экспертизы. Помощник руководителя СК сообщил, что в Северную Осетию планируется прикомандировать до 50 следователей со всех субъектов России, которые будут включены в состав следственно-оперативной группы, сообщает РИА "Новости" .

Ранее следственные органы военной прокуратуры возбудили уголовное дело по факту убийства в Южной Осетии российских миротворцев. Указание об этом дал главный военный прокурор России Сергей Фридинский сразу после поступления информации об обстреле подразделениями грузинской армии расположения миротворцев в Цхинвали. Уже создана и приступила к работе специальная группа в составе прокурорских работников военных прокуратур Северо-Кавказского военного округа, имеющих опыт работы в условиях боевых действий. В нее вошли более 30 человек во главе с заместителем главного военного прокурора. "Целью работы является обеспечение законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан, находящихся в Южной Осетии", - отметили в Главной военной прокуратуре.

Как пишет газета The Times, основной причиной конфликта между Грузией и Южной Осетией является нежелание Грузии признать желание югоосетин перейти под покровительство России. Согласно изданию, при этом политика России основана на смеси эмоций и подсчета выгоды. Осетины не поддерживают стремление Грузии к Западу и являются верными сторонниками России.

Пока ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. Продолжают поступать сообщения о бомбежках и обстрелах как со стороны Грузии, так и с осетинской и российской стороны, несмотря на то, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 12:07

21 января 2017, 11:38

21 января 2017, 11:19

21 января 2017, 11:01

21 января 2017, 10:28

Архив новостей
Все SMS-новости