11 августа 2008, 12:41

Нападение Грузии на Южную Осетию стало основанием для возбуждения нескольких дел

Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по факту нападения Грузии на Южную Осетию по статье "умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом".

"Вчера следователь нашего комитета возбудил уголовное дело по статье "умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом", - сообщил помощник руководителя СК Чермен Зангиев. По его словам, со вчерашнего дня следователи комитета проводят все необходимые следственные действия, в том числе допросы пострадавших, свидетелей, родственников погибших.

Президент России Дмитрий Медведев 10 августа поручил Следственному комитету при прокуратуре России собрать и задокументировать доказательства преступлений, совершенных в Южной Осетии, назвав геноцидом действия Грузии в непризнанной республике. После этого председатель СКП Александр Бастрыкин выехал во Владикавказ, чтобы выполнить поручение президента России.

В настоящее время назначаются судебно-медицинские экспертизы. Помощник руководителя СК сообщил, что в Северную Осетию планируется прикомандировать до 50 следователей со всех субъектов России, которые будут включены в состав следственно-оперативной группы, сообщает РИА "Новости" .

Ранее следственные органы военной прокуратуры возбудили уголовное дело по факту убийства в Южной Осетии российских миротворцев. Указание об этом дал главный военный прокурор России Сергей Фридинский сразу после поступления информации об обстреле подразделениями грузинской армии расположения миротворцев в Цхинвали. Уже создана и приступила к работе специальная группа в составе прокурорских работников военных прокуратур Северо-Кавказского военного округа, имеющих опыт работы в условиях боевых действий. В нее вошли более 30 человек во главе с заместителем главного военного прокурора. "Целью работы является обеспечение законности при решении задач по защите жизни и здоровья российских граждан, находящихся в Южной Осетии", - отметили в Главной военной прокуратуре.

Как пишет газета The Times, основной причиной конфликта между Грузией и Южной Осетией является нежелание Грузии признать желание югоосетин перейти под покровительство России. Согласно изданию, при этом политика России основана на смеси эмоций и подсчета выгоды. Осетины не поддерживают стремление Грузии к Западу и являются верными сторонниками России.

Пока ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта остается сложной. Продолжают поступать сообщения о бомбежках и обстрелах как со стороны Грузии, так и с осетинской и российской стороны, несмотря на то, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём,  а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей