11 августа 2008, 01:05

В Кодорском ущелье ранено двое военнослужащих Абхазии

Группа военнослужащих Вооруженных сил Абхазии  подверглись сегодня в 17.15 мск. нападению со стороны грузинской диверсионной группы недалеко от 107 поста миротворческих сил в Кодорском ущелье. Двое военнослужащих ранены.

Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По его словам, в результате диверсионного акта двое военнослужащих получили ранения, и доставлены в военный госпиталь министерства обороны. Состояние одного из них тяжелое.

"По нашим данным, Грузия продолжает концентрацию войск в верхней части Кодорского ущелья и вдоль границы по реке Ингур. В настоящее время количество грузинских войск на этом участке превышает 5000 человек", - сообщил Кристиан Бжания.

Отметим, что сегодня с 00.00 мск в Абхазии вступает в силу указ президента Абхазии о введении военного положения в пяти восточных районах Абхазии, объявлена частичная мобилизация резервистов.

Российские корабли у берегов Абхазии сегодня отбили атаку ракетных катеров Грузии. В ходе боя  один катер потоплен.

Как корреспонденту "Кавказского узла" сообщил помощник Командующего российскими миротворцами Александр Новицкий, в Южную Зону Безопасности приграничного с Абхазией Зугдидского района Грузии в дополнение к российским миротворцам сегодня вошли части воздушно-десантных войск РФ.

«Интерфакс» со ссылкой на губернатора Зугдидского района Заза Морохия сообщает, что Грузия дала согласие на ввод дополнительной группировки российских войск Зугдидского района при условии, что они будут проводить патрулирование в зоне безопасности с участием представителей военных наблюдателей ООН и представителей Грузии.

При этом Морохия уточнил, что дал согласие на ввод бронетехники и дополнительного количества российских военнослужащих с условием, что будет прекращена бомбардировка территории Грузии.

Между тем, более 20 тысяч человек собрались сегодня вечером на Площади Роз в Тбилиси в поддержку грузинской армии, подразделения которой ведут бои в Южной Осетии. Выступавшие подвергли критике действия России, призвав ее к прекращению агрессии против Грузии.

По утверждению МВД Грузии, российские самолеты несколько раз бомбили военный аэродром на окраине Тбилиси. Несколько бомб упало на территорию близлежащего завода. Кроме того, по данным грузинских СМИ, сегодня утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии.

Сергей Багапш ранее принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.  Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей