09 августа 2008, 19:12

Президент Абхазии принял решение о вытеснении из Кодорского ущелья войск Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По словам Бжании, на фоне происходящего в Южной Осетии осложнялась ситуация и в верхней части Кодорского ущелья: все это время наблюдалось передвижение живой силы и техники на территории, контролируемой грузинской стороной.

"В регионе был вдвое увеличен контингент грузинских вооруженных сил, введены тяжелая техника, артиллерийские установки залпового огня", - подчеркнул официальный представитель президента.

По словам представителя Багапша, "концентрация большой военной силы в верхней части Кодорского ущелья, начатая мобилизация резервистов в Грузии, категорический отказ официального Тбилиси от подписания соглашения о невозобновлении военных действий и систематическое грубое нарушение Грузией всех достигнутых ранее соглашений, прежде всего, базового Московского от 1994 года,  в  противоречие  которому в 2006  году  в ущелье были  введены грузинские войска, создало реальную угрозу новой агрессии против Республики Абхазия". "В связи с этим и принято решение о принудительном вытеснении грузинских войск из ущелья", - уточнил Бжания.

По его словам, "боевая операция начата, она проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары".

Бжания отметил, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности.

"Мы отслеживали ситуацию, и глава государства отдал специальные поручения силовым ведомствам. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии", - сказал Бжания.

"Ведя переговоры с дипломатами разных стран, для нас оставалась главной военная составляющая. Поэтому по приказу главнокомандующего Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения. Цель  - оттягивание сил от Южной Осетии", - добавил представитель Бжания.   

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Архив новостей