09 августа 2008, 19:12

Президент Абхазии принял решение о вытеснении из Кодорского ущелья войск Грузии

Президент Абхазии Сергей Багапш принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель президента в СМИ Кристиан Бжания.

По словам Бжании, на фоне происходящего в Южной Осетии осложнялась ситуация и в верхней части Кодорского ущелья: все это время наблюдалось передвижение живой силы и техники на территории, контролируемой грузинской стороной.

"В регионе был вдвое увеличен контингент грузинских вооруженных сил, введены тяжелая техника, артиллерийские установки залпового огня", - подчеркнул официальный представитель президента.

По словам представителя Багапша, "концентрация большой военной силы в верхней части Кодорского ущелья, начатая мобилизация резервистов в Грузии, категорический отказ официального Тбилиси от подписания соглашения о невозобновлении военных действий и систематическое грубое нарушение Грузией всех достигнутых ранее соглашений, прежде всего, базового Московского от 1994 года,  в  противоречие  которому в 2006  году  в ущелье были  введены грузинские войска, создало реальную угрозу новой агрессии против Республики Абхазия". "В связи с этим и принято решение о принудительном вытеснении грузинских войск из ущелья", - уточнил Бжания.

По его словам, "боевая операция начата, она проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары".

Бжания отметил, что в связи с обострением ситуации в Южной Осетии президентом Абхазии было проведено несколько заседаний Совета безопасности.

"Мы отслеживали ситуацию, и глава государства отдал специальные поручения силовым ведомствам. Руководство Абхазии решило приступить к выполнению имеющихся с Южной Осетией договоренностей. Были активизированы действия как по дипломатической, так и по военной линии", - сказал Бжания.

"Ведя переговоры с дипломатами разных стран, для нас оставалась главной военная составляющая. Поэтому по приказу главнокомандующего Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения. Цель  - оттягивание сил от Южной Осетии", - добавил представитель Бжания.   

Отметим, что в июле 2006 года Грузия в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии с соглашением территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-1993 гг.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

Архив новостей