27 сентября 2006, 07:27

Глава Грузии переименовал Кодорское ущелье в Верхнюю Абхазию

С 27 сентября по решению президента Грузии Михаила Саакашвили Кодорское ущелье получает новое официальное название - Верхняя Абхазия. "Кодорское ущелье получит свое новое официальное название - Верхняя Абхазия. Такое решение принял я в связи с 13-ой годовщиной оккупации Сухуми и в целом Абхазии", - заявил Саакашвили на пресс-конференции во вторник вечером.

По его словам, отныне все иностранные дипломаты, которые участвуют в процессе грузино-абхазского урегулирования и посещают Тбилиси и Сухуми, будут посещать селение Чхалта, где временно расположена администрация так называемого "правительства Абхазии в изгнании", передает РИА "Новости".

"Отныне в официальном протоколе всех дипломатов, которые побывают в Тбилиси и Сухуми, будет записано о необходимости встречи с легитимным руководством Абхазии, временно расположенном в Чхалта", - сказал президент.

Саакашвили на брифинге в Госканцелярии Грузии также заявил, что считает 13-ю годовщину со дня падения Сухуми - 27 сентября, "неудачной датой для сепаратистов". Саакашвили привел в качестве примера "проведенную МВД Грузии успешную операцию в Кодорском ущелье и успехи, достигнутые Грузией на 61-й сессии Генассамблеи ООН и недавних встречах в Нью-Йорке", пишет "Новости-Грузия".

"Я уверен, что тот процесс, который начался в ООН, прозвучавшие в Нью-Йорке заявления о необходимости замены миротворческого контингента другими силами и необходимости новых миротворческих инициатив, и переход Грузии на интенсивный диалог с НАТО является для нас хорошей основой для будущего", - отметил президент Грузии. "13 лет назад большая банда, в которую входили местные сепаратисты, северокавказские боевики и российский спецназ, оккупировали Сухуми и всю Абхазию и изгнали с ее территории почти 100 процентов грузинского населения", - заявил Саакашвили. "Этого не произошло бы, если бы тогдашнее предательское руководство Грузии и предательские соглашения, которые были подписаны", - подчеркнул президент страны.

27 сентября исполняется 13 годовщина со дня падения Сухуми. В Грузии эту траурную дату отмечают как День памяти и надежды. В то же время, в этот же день власти Абхазии отмечают "День освобождения Сухуми от грузинской армии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 07:45

22 января 2018, 06:51

  • Суд мотивировал решение об аресте Валова отсутствием регистрации в Сочи

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов заявил в суде, что не вымогал деньги у депутата Юрия Напсо, а 300 тысяч рублей были ему перечислены за оказание рекламных услуг. По мнению суда, Валов, находясь на свободе, может скрыться, так как не зарегистрирован по месте фактического проживания в Сочи.

22 января 2018, 05:52

22 января 2018, 04:53

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей