01 августа 2008, 02:05

СБ ООН не изменил статус-кво в отношениях между Грузией и Абхазией

Прошедшее 29 июля обсуждение в СБ ООН конфликта между Грузией и Абхазией не привело к достижению взаимоприемлемого решения проблемы.

Напомним, что генсек ООН Пан Ги Мун в своем докладе, приготовленном к заседанию, констатировал ухудшение ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта. Именно такой подход стал главным фоном в обсуждении проблемы.

Заседание проходило за закрытыми дверями, и каждая сторона по-своему оценила его результаты.

По мнению представителей Грузии, "последние события в Совбезе ООН - крупное поражение российской дипломатии". Об этом заявил газете "Коммерсант" источник в МИД Грузии. Еще более резок в оценках был председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. "Генсек ООН в своем заявлении прямо обвинил Россию в эскалации напряженности", - сказал он.

Как Абхазия, так и Россия считают первоочередными действиями по разрешению конфликта вывод грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья и подписание соглашения о неприменении силы. Поэтому, к примеру, оценки итогов заседания российскими дипломатами отличаются от грузинских.

Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что большое внимание в докладе уделено вопросам продолжающихся нарушений грузинской стороной существующих соглашений и резолюций Совета Безопасности ООН, в первую очередь Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил 1994 года.

Также МИД России сообщает, что генсек ООН выражает озабоченность дальнейшим строительством грузинской стороной инфраструктуры в верхней части Кодорского ущелья. Эти объекты инфраструктуры превышают потребности объявленной численности персонала министерства внутренних дел Грузии.

В МИД РФ уверены, что первоочередное решение насущных проблем в области безопасности постепенно откроет путь и к работе над иными важными составляющими урегулирования - восстановлением доверия, экономической реабилитацией, возвращением беженцев, передает агентство "Новости-Грузия".

Власти Сухума, в свою очередь, вообще не хотят садиться за стол переговоров с Грузией до выполнения последней части поставленных условий по Кодорскому ущелью и неприменению силы. Именно поэтому руководство непризнанной республики не видит необходимости в прямой встрече в Берлине с представителями Грузии.

"Встреча в Берлине не предполагает переговоров между представителями Грузии и Абхазии, а между представителями сторон и Группой друзей Генсека ООН (Великобритания, Германия, РФ, США и Франция)", - заявил 31 июля агентству "РИА Новости" глава Абхазии Сергей Багапш.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что по словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, переговоры невозможны до вывода грузинских войск из Кодори. Об этом Шамба заявил при встрече с помощником заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Теффтом.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

23 июля на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который за несколько дней до того ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 20:37

26 июля 2017, 20:22

26 июля 2017, 20:08

26 июля 2017, 20:06

26 июля 2017, 20:03

Архив новостей