25 июля 2008, 19:53

В Абхазии считают, что переговоры невозможны до вывода грузинских войск из Кодори

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба сегодня в Сухуме, при встрече  с помощником заместителя Госсекретаря США Мэтью Брайзой и послом США в Грузии Джоном Теффтом, заявил о необходимости вывода грузинских войск из Кодорского ущелья.

Свой сегодняшний визит делегация США связала с "необходимостью снятия напряженности, возникшей в последнее время в зоне грузино-абхазского конфликта". Американские дипломаты интересовались отношением абхазской стороны к недавним предложениям Германии по урегулированию грузино-абхазского конфликта, представленным во время визита министра иностранных дел ФРГ  Франка-Вальтера Штайнмайера в Абхазию 18 июля.

По словам Мэтью Брайзы, США заинтересованы в нормализации грузино-абхазских взаимоотношений и  деэскалации конфликта путем возобновления политического диалога между сторонами. Американская сторона считает возобновление переговорного процесса единственной возможностью избежать негативного развития ситуации в регионе.

Обсуждая перспективы возобновления переговорного процесса, Сергей Шамба заявил о неизменности позиции абхазской стороны, заключающейся в необходимости выполнения Грузией подписанных соглашений и выводе войск из Кодорского ущелья.

Оценивая  предложенный министром иностранных дел Германии Штайнмайером проект трехэтапного плана урегулирования конфликта, Шамба подчеркнул, что абхазская сторона не готова принять данные предложения в том виде, в котором они существуют сегодня.

Однако, некоторые моменты из данного проекта могут и должны быть реализованы, в частности, о необходимости подписания договора о международных гарантиях безопасности, сказал Шамба. 

Отметим, что делегация США в ходе однодневного визита встретилась также с президентом Сергеем Багапш, министром иностранных дел Сергеем Шамбой, секретарем Совета Безопасности Станиславом Лакобой.

"Абхазия не намерена превращать вопрос вывода грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья в предмет переговоров. Вывод войск должен быть  условием возобновления переговоров, а не их предметом", - заявил журналистам секретарь Совета Безопасности Станислав Лакоба  по окончании встречи с заместителем помощника Госсекретаря США Мэтью Брайзой.

Лакоба констатировал, что Абхазия, как  неоднократно заявлял президент Сергей Багапш, настаивает на выводе грузинских войск из Кодорского ущелья и подписании Соглашения о невозобновлении военных действий".

Секретарь Совбеза напомнил, что в нескольких резолюциях  СБ ООН по грузино-абхазскому конфликту шла речь об этом.

Лакоба также сослался на доклад о ситуации в Абхазии, подготовленный International Crisis Group, в котором  грузинской стороне рекомендовано вывести военные подразделения  из  ущелья.  

По мнению Станислава Лакоба, американская делегация стала с большим пониманием относиться к позиции абхазской стороны.

Заместитель помощника Госсекретаря США Мэтью Брайза назвал конструктивными встречи с руководством Абхазии. "Переговоры с коллегами здесь как всегда конструктивные, - сказал Брайза журналистам после встречи с президентом Абхазии.  -  Я поддерживаю стремление наших друзей из Германии и Группы Друзей в том, чтобы абхазские друзья вместе с друзьями из Тбилиси приехали в Берлин и обсудили вопросы безопасности".

Отметим, что, по словам президента Абхазии, в нынешней ситуации абхазская сторона не считает целесообразным проводить переговоры с грузинской стороной напрямую, однако встреча с Группой друзей генсека ООН в Берлине может состояться при определенных условиях. Об этом Сергей Багапш заявил сегодня при встрече с Координатором группы Друзей Патрицией Флор.

Напомним, что 18 июля в Абхазии побывал министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер, который представил трехступенчатый план урегулирования грузино-абхазского конфликта руководству Абхазии. Этот план предусматривает на первом этапе решение вопросов безопасности, на втором - реализацию экономических проектов и возвращение беженцев, на третьем - определение статуса Абхазии.

Абхазская сторона от предложенного Германией плана практически отказалась. "Нас такой вариант не устраивает, потому что скорейшее возвращение беженцев, на котором настаивает Грузия, приведет к новой войне. Есть базовое Московское соглашение, в котором четко сказано, что возвращение беженцев, в первую очередь в Гальский район, а во все остальные районы поэтапно, возможно только после урегулирования конфликта", - подчеркнул Сергей Багапш после встречи с главой МИД Германии.

Напомним, 23 июля, на совещании глав МИД стран ЕС в Брюсселе, после доклада главы МИД Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, которые несколько дней назад ознакомил Тбилиси, Сухуми и Москву с трехэтапным планом урегулирования в Абхазии, ЕС признал Россию третьей стороной конфликта в Абхазии.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузино-абхазские переговоры не ведутся с лета 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских формирований. Власти Абхазии расценивают это, как грубое нарушение Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года. В соответствии с этим документом территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 20:05

19 января 2017, 20:04

  • Арест генерала Лопырева продлен на три месяца

    Суд сегодня удовлетворил ходатайство следствия о продлении до 23 апреля срока содержания под стражей начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, обвиняемого в получении взятки.

19 января 2017, 19:29

  • Политологи сочли безосновательными президентские амбиции Кокойты

    Эдуард Кокойты не будет допущен к участию в выборах президента Южной Осетии, так как не сможет подтвердить ценз оседлости, заявили российские политологи Александр Скаков и Евгений Крутиков. Кремль устраивают кандидатуры Тибилова и Бибилова, а Кокойты в роли президента для Москвы уже неприемлем, заявил эксперт Центра по изучению постсоветского пространства Александр Караваев.

19 января 2017, 19:26

  • Станислав Лисов лишен возможности выйти из-под стражи под залог

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании по запросу США, находится под стражей без права выхода под залог. Рассмотрение вопроса о его экстрадиции в Соединенные Штаты займет несколько недель, заявил сегодня представитель Национальной судебной коллегии Испании.

19 января 2017, 19:19

Архив новостей
Все SMS-новости