10 августа 2008, 17:47

В Абхазии объявлены частичная мобилизация и военное положение

Парламент Абхазии поддержали предложение президента республики о введении на части территории Абхазии военного положении, и частичной мобилизации резервистов.

Депутаты Парламента Абхазии, прервав свой летний отпуск, собрались сегодня на экстренное заседание. Они поддержали Указ президента Абхазии о введении военного положения на территории Гальского, Ткуарчальского, Очамчырского, Гульрипшского районов и части Сухумского района в границах населенных пунктов Псху, Агра, Гума, Акапа, Дзыгута, Верхний Кяласур.

Власти Абхазии заявляют, что решение о введении военного положения принято "в связи с вооруженной агрессией Грузии против Южной Осетии, а также непосредственной угрозой агрессии Грузии против Абхазии". В соответствии с Указом президента, военное положение вводится с 00 часов мск. 11 августа сроком на десять суток.

Кроме того, на территории Абхазиии объявлена частичная мобилизация. Кабинету министров непризнанной республики поручено "осуществить мероприятия по переводу органов государственной власти, организаций в вышеуказанных территориях на работу в условиях военного времени".

Министерству обороны Абхазии предписано "осуществить мероприятия по переводу Вооруженных Сил Республики Абхазия на организацию и состав, предусмотренные для военного времени".

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш полностью исключает вероятность возникновения военных действий на территории Абхазии. "Я попросил военное руководство России усилить морскую границу между Абхазией и Грузией, поскольку по мандату Миротворческих Сил операция по поддержанию мира должна осуществляться как на суше, так и в воздухе и на воде", - подчеркнул Багапш. 

Абхазский президент заявляет, что моральную ответственность за все, что произошло в Южной Осетии, несут все страны Запада и Украина, "которые вооружали Грузию и политика которых была направлена против осетинского и абхазского народов".

Как заявил сегодня президент Абхазии, Абхазия готова предоставить коридор беженцам из Западной Грузии и верхней части Кодорского ущелья.

"Отданы указания руководству Администрации Гальского района, полпреду президента в районе и руководству Управления по чрезвычайным ситуациям организовать прием и проверку людей, прибывающих сюда. В основном - это женщины и дети. Мы должны знать, кто они, чтобы потом вернуть всех назад домой", - сказал Багапш.

Напомним, президент Абхазии на состоявшемся сегодня заседании Совета Безопасности республики попросил состав совбеза поддержать предложение об объявлении мобилизации.

В соответствии с абхазским законодательством, указ президента о мобилизации в течение 24 часов должен поддержать или отклонить парламент республики.

Сергей Багапш также принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В настоящий момент Абхазия требует от Грузии вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также правительство Абхазской автономной республики.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей