10 августа 2008, 17:47

В Абхазии объявлены частичная мобилизация и военное положение

Парламент Абхазии поддержали предложение президента республики о введении на части территории Абхазии военного положении, и частичной мобилизации резервистов.

Депутаты Парламента Абхазии, прервав свой летний отпуск, собрались сегодня на экстренное заседание. Они поддержали Указ президента Абхазии о введении военного положения на территории Гальского, Ткуарчальского, Очамчырского, Гульрипшского районов и части Сухумского района в границах населенных пунктов Псху, Агра, Гума, Акапа, Дзыгута, Верхний Кяласур.

Власти Абхазии заявляют, что решение о введении военного положения принято "в связи с вооруженной агрессией Грузии против Южной Осетии, а также непосредственной угрозой агрессии Грузии против Абхазии". В соответствии с Указом президента, военное положение вводится с 00 часов мск. 11 августа сроком на десять суток.

Кроме того, на территории Абхазиии объявлена частичная мобилизация. Кабинету министров непризнанной республики поручено "осуществить мероприятия по переводу органов государственной власти, организаций в вышеуказанных территориях на работу в условиях военного времени".

Министерству обороны Абхазии предписано "осуществить мероприятия по переводу Вооруженных Сил Республики Абхазия на организацию и состав, предусмотренные для военного времени".

Напомним, что президент Абхазии Сергей Багапш полностью исключает вероятность возникновения военных действий на территории Абхазии. "Я попросил военное руководство России усилить морскую границу между Абхазией и Грузией, поскольку по мандату Миротворческих Сил операция по поддержанию мира должна осуществляться как на суше, так и в воздухе и на воде", - подчеркнул Багапш. 

Абхазский президент заявляет, что моральную ответственность за все, что произошло в Южной Осетии, несут все страны Запада и Украина, "которые вооружали Грузию и политика которых была направлена против осетинского и абхазского народов".

Как заявил сегодня президент Абхазии, Абхазия готова предоставить коридор беженцам из Западной Грузии и верхней части Кодорского ущелья.

"Отданы указания руководству Администрации Гальского района, полпреду президента в районе и руководству Управления по чрезвычайным ситуациям организовать прием и проверку людей, прибывающих сюда. В основном - это женщины и дети. Мы должны знать, кто они, чтобы потом вернуть всех назад домой", - сказал Багапш.

Напомним, президент Абхазии на состоявшемся сегодня заседании Совета Безопасности республики попросил состав совбеза поддержать предложение об объявлении мобилизации.

В соответствии с абхазским законодательством, указ президента о мобилизации в течение 24 часов должен поддержать или отклонить парламент республики.

Сергей Багапш также принял решение о принудительном вытеснении из верхней части Кодорского ущелья вооруженных сил Грузии. Боевая операция проводится силами абхазской авиации и специальных частей Вооруженных Сил республики, по местам дислокации грузинских подразделений нанесены ракетно-бомбовые удары.

В настоящий момент Абхазия требует от Грузии вывести с верхней части Кодорского ущелья все свои вооруженные формирования включая пограничников, а также правительство Абхазской автономной республики.

Вооруженными Силами Абхазии к границе с Грузией были выдвинуты армейские подразделения с целью оттягивания грузинских сил от Южной Осетии.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 сентября 2018, 06:31

19 сентября 2018, 05:50

19 сентября 2018, 05:30

19 сентября 2018, 04:41

  • Арбитраж закрыл дело по иску "Вольного аула"

    Арбитражный суд Кабардино-Балкарии прекратил производство по иску общественной организации "Вольный аул", которая требовала признать незаконными итоги земельного аукциона. Истец обжаловал это решение суда. Сами члены организации, которые годами ждут выделения земли, просят прокурора вмешаться в конфликт.

19 сентября 2018, 03:43

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Александра Аверина

    Сопредседатель незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Аверин, дело которого рассматривается в Матвеево-Курганском районном суде Ростовской области, отказался признать вину в попытке контрабанды оружия. Свидетели обвинения, которые были понятыми при осмотре личных вещей Аверина, заявили, что пронести оружие и боеприпасы через пункт пропуска на границе невозможно. Кроме того, они не смогли ответить однозначно на вопрос, действительно ли оружие было найдено у подсудимого, так как не присутствовали при его изъятии.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей