09 августа 2008, 16:38

Шамба: ВС Абхазии вытесняют войска Грузии из Кодорского ущелья

По словам министра иностранных дел Абхазии Сергея Шамбы, сегодня во второй половине дня вооруженные силы Абхазии начали операцию по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья.

Как утверждает руководство непризнанной республики, по грузинским формированиям в ущелье нанесен артиллерийский и авиационный удар.

Как уже сообщал "Кавказский узел", сегодня в результате авианалета на Кодорское ущелье, которое контролируется Грузией, были сброшены снаряды в районе села Кинцвиси на так называемую "новую дорогу". Информации о жертвах не поступало.

Напомним, что власти Абхазии, по словам министра иностранных дел республики Сергея Шамбы, осуществляют все возможные дипломатические и военные мероприятия, чтобы помочь осетинскому народу и обеспечить в перспективе свою безопасность.

Напомним также, что месяц назад депутат грузинского парламента, лидер движения "Мы Сами" Паата Давитая заявил грузинским журналистам, что "три отряда абхазских сепаратистов готовы к штурму Кодорского ущелья Грузии".

Отметим, что в связи с ситуацией в Южной Осетии вчера, 8 августа, в 2.00 мск в Сухуме состоялось экстренное заседание Совета Безопасности Абхазии. Восточная группа войск Министерства обороны Абхазии приведена в повышенную боевую готовность и укрепилась у границы зоны ограничения вооружения в Очамчирском районе Абхазии. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" министр обороны Абхазии Мираб Кишмария, "вооруженные силы Абхазии готовы к любому повороту событий".

Как сообщил полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, в настоящее время ситуация в районе спокойная. Никакого особого оживления не чувствуется. "Видно, что население всерьез обеспокоено складывающейся в Южной Осетии обстановкой, поскольку это может произойти и в Абхазии", - сказал Кишмария. По его словам, недалеко от границы с Абхазией в городе Сенаки в Западной Грузии располагается крупная грузинская военная база.

По словам Руслана Кишмария, Грузия вводит в зону безопасности дополнительный воинский контингент и бронетехнику.

В июле 2006 года Грузия - в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года - ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии же с соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

В связи с вводом военных в ущелье, абхазская сторона отказалась от участия в переговорном процессе с Грузией и потребовала вывода войск из ущелья, территориально являющейся частью Абхазии, но неподконтрольной властями Абхазии после грузино-абхазской войны 1992-93 г.г.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 03:54

27 мая 2017, 02:56

27 мая 2017, 01:57

27 мая 2017, 00:58

26 мая 2017, 23:59

Архив новостей