10 августа 2008, 09:52

Грузия заявила о российских бомбардировках Кодорского ущелья

Российские бомбардировщики, как сообщили грузинские СМИ, сегодня утром осуществили бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья.

Напомним,  ранее сообщалось, что сегодня утром российская авиация совершила налет на международный аэропорт Тбилиси. Позднее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уточнил, что авиаудар российских самолетов пришелся не на международный аэропорт Тбилиси, а на соседнюю территорию, где располагался завод «Тбилавиастрой».

Кроме того, по данным грузинских СМИ, сегодня утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии. Пока нет данных о последствиях бомбовых ударов.

Также с утра абхазская сторона возобновила массированный обстрел в верхней части Кодорского ущелья Абхазии, контролируемого грузинского военными. "Мы предложили грузинским военным добровольно покинуть территорию Абхазии, но они отказались. Поэтому операцию по их выдворению из этого района продолжилась", - заявили в Минобороны Абхазии.

Как передает "Интерфакс", в настоящее время район в верхней части Кодорского ущелья подвергается мощным ударам с применением абхазской авиации, установок залпового огня "Град" и артиллерии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что вчера, 9 августа президент Грузии Михаил Саакашвили принял решение о введении в стране военного положения в связи с "агрессией России". Военное положение вводится в Грузии на 15 дней.

Утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Согласно информации с места происшествия, бомбы были брошены на территорию бывшей фабрики по переработке ваты. Ранее авиация России нанесла бомбовые удары по порту Поти и военной базе в Сенаки в Грузии.

Секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Цхинвали практически полностью разрушен, стерты с лица земли несколько сел.

Президент Грузии Михаил Саакашвили предлагает России прекратить огонь и начать переговоры в формате полноценного диалога. При этом президент Грузии оценил действия России как "военную авантюру против свободы и независимости".

Между тем, Минобороны России заявляет, что не получало предложений грузинской стороны о прекращении боевых действий и настаивает на отводе грузинских сил из зоны конфликта.

Евросоюз крайне обеспокоен развитием ситуации в Южной Осетии и призывает все стороны конфликта немедленно прекратить насилие в регионе. Руководитель миссии ОБСЕ в Грузии Терхи Хакала также выразила глубокую обеспокоенность максимальной эскалацией конфликта и намерена прибыть в зону конфликта в Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены. Правозащитники проводят параллель с военными кампаниями в Чечне и призывают не забывать уроков, преподнесенных историей.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 11:45

26 июля 2017, 11:35

26 июля 2017, 11:23

26 июля 2017, 11:16

26 июля 2017, 11:10

Архив новостей