11 августа 2008, 04:42

Акишбая: артиллерия и авиация Абхазии обстреливают Кодорское ущелье

Председатель подчиняющегося Тбилиси правительства Абхазской автономной республики Малхаза Акишбая заявил, что в данный момент авиация в очередной раз бомбит Кодорское ущелье.

Отметим, что 9 августа во второй половине дня вооруженные силы Абхазии начали операцию по вытеснению войск Грузии из верхней части Кодорского ущелья.

«Открыт также артиллерийский огонь», - заявил Малхаз Акишбая. «Совсем недавно абхазские вооруженные формирования предприняли попытку проникнуть в ущелье, однако эта попытка была пресечена грузинскими полицейскими, которые, несмотря на авианалеты и артобстрел, удерживают свои позиции», - сказал Акишбая. Об этом сообщает «Интерфакс».

Со своей стороны, президент Абхазии Сергей Багапш заявил в воскресенье: «Мы ввели нашу армию в зону безопасности в Гальском районе Абхазии. Цель операции - наведение порядка в зоне ответственности миротворческих сил, как на территории Абхазии, так и на территории Зугдидского района Грузии».

Он также отметил, что операция по вытеснению грузинских войск из верхней части Кодорского ущелья будет доведена до конца, передает «Газета.Ru». «Сейчас в Кодорском ущелье работают абхазская авиация, системы залпового огня, артиллерия», - сообщил Багапш.

«Следующая фаза операции наступит в определенные планами сроки. И вы об этом узнаете», - подчеркнул президент Абхазии, добавив, что «сейчас в Кодорское ущелье переброшено около тысячи бойцов спецподразделений Абхазии».

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что 9 августа в результате авианалета на Кодорское ущелье, которое контролируется Грузией, были сброшены снаряды в районе села Кинцвиси на так называемую "новую дорогу". Информации о жертвах не поступало.

Напомним, что, по версии абхазской стороны, в июле 2006 года Грузия - в нарушение базового Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года - ввела в верхнюю часть Кодорского ущелья свои воинские формирования и создала там военный плацдарм. В соответствии же с соглашением, территория ущелья является демилитаризованной зоной.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости