11 августа 2008, 11:54

Саакашвили заявил, что Грузия и РФ должны начать переговоры

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает, что Грузия и Россия смогут найти пути прекращения противостояния, но Россия должна прекратить бомбежки грузинских городов.

Грузинская сторона ранее сообщила, что этой ночью несколько десятков российских бомбардировщиков совершили налет на территорию Грузии. Ударам российских ВВС подверглись Тбилиси Батуми, Поти и Зугдиди. Количество жертв и масштабы разрушений пока уточняются.

 "На данном этапе очень важно, чтобы полностью прекратилась стрельба и авиабомбардировки разных районов Грузии. Считаю необходимым начать грузино-российские политические переговоры с целью прекращения противостояния, полагаю, что в переговорном процессе необходимо активное участие европейских структур", - заявил Саакашвили  после встречи с действующим председателем ОБСЕ, главой МИД Финляндии Александером Стуббом и министром иностранных дел Франции Бернаром Кушнером, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как пишет газета The Telegraph, грузинское население эвакуируется, опасаясь "этнических чисток" со стороны России по мере ее приближения к территории страны. Однако, как пишет газета, несмотря на осуждение мировым сообществом, западные страны, включая США, не намерены вступать в военное противостояние с Москвой, так как во многом зависят от нее.

"У нас нет выбора, - заявил источник в Совбезе ООН. - Нам нужно сотрудничество с Россией в отношении Ирана и пренебрежение этим в обмен на локальный конфликт в Грузии просто бессмысленно".

Директор аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили, между тем, опроверг сообщения о том, что грузинская полиция препятствует передвижению россиян на территории страны, не соответствуют действительности, заявил. "Это неправда", - сказал Утиашвили, отказавшись от дальнейших комментариев.

РИА "Новости" сообщает, что в российские СМИ продолжаются звонки людей, родственники которых не могут покинуть Грузию. Согласно агентству, очевидцы сообщили российским СМИ, что грузинские полицейские задерживают на выездах из грузинских населенных пунктов, а также на границах с Турцией и Арменией граждан России, постоянно проживающих в России и находящихся в Грузии по личным делам или на отдыхе.

Ранее сообщалось, что сегодня ночью в ходе переговоров между миротворцами из России и грузинской стороной было достигнуто соглашение о недопустимости применения авиации в зоне конфликта.

Министерство обороны Армении, между тем, опровергает заявления грузинских и азербайджанских СМИ о том, что авианалеты на грузинские авиабазы осуществлялись с российской 102-й военной авиабазы, дислоцирующегося на территории Армении.

Как сообщил пресс-секретарь Минобороны Армении полковник Сейран Шахсуварян, на российской военной базе в Армении нет бомбардировщиков, а лишь легкие истребители, которые не в состоянии бомбить, передает "Газета.Ru".

По утверждению МВД Грузии, российские самолеты вчера, 10 августа, несколько раз бомбили военный аэродром на окраине Тбилиси. Несколько бомб упало на территорию близлежащего завода. Кроме того, по данным грузинских СМИ, утром того же дня были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии.

МИД Грузии вручил консулу Российской Федерации в Грузии ноту, в которой говорится, что согласно распоряжению президента Грузии от 10 августа, вооруженные силы прекращают огонь в Южной Осетии, а все вооруженные силы были выведены из зоны конфликта.

Сегодня президент Грузии Михаил Саакашвили также заявил о прекращении огня, но, по сообщениям из Цхинвала, артиллерийский обстрел города продолжается, сообщает РИА "Новости".

Россия смысла в заявлениях Грузии не видит. "Нет у нас сейчас необходимости признавать или не признавать этот документ, поскольку продолжаются спорадические обстрелы", - заявил в понедельник на пресс-конференции заместитель директора информации и печати МИД России Борис Малахов.

По его словам, Грузия не выполняет требований о прекращении огня, отводе войск с территории Южной Осетии.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:59

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

Архив новостей