11 августа 2008, 15:16

Бойцы спецназа "Юг" из Чечни готовы поехать добровольцами в Южную Осетию

200 военнослужащих батальона спецназначения Внутренних войск МВД России "Юг", дислоцированного в Чечне, выразили готовность добровольно поехать на войну в Южную Осетию, утверждает один из офицеров данного подразделения.

Как говорит источник, готовность поехать в Южную Осетию в качестве добровольцев, спецназовцы выразили еще 9 августа, когда в районе Цхинвала шли ожесточенные бои.

"В субботу было общее построение и там наш комбат (батальоном спецназа ВВ МВД России "Юг" командует Анзор Магомадов, а вторым аналогичным подразделением "Север" руководит Алибек Делимханов, брат депутата Госдумы России Адама Делимханова, ранее занимавшего должности вице-премьера правительства Чечни и командира так называемого "нефтяного полка" в составе МВД республики) спросил, есть ли добровольцы, желающие поехать в Южную Осетию, чтобы нести службу в составе миротворческого контингента. Вызвалось 200 человек", - рассказывает спецназовец.

"Насколько я знаю, в "Севере" тоже есть немало бойцов, готовых в любой момент отправиться в любую "горячую точку". Ведь это наша профессия - защищать Родину, - заявил он. - Если "сверху" поступит команда, то мы немедленно выдвинемся хоть в Осетию, хоть в Абхазию".

Батальон "Север" насчитывает более 700 военнослужащих. В "Юге" служат 600 бойцов. Место дислокации подразделения - районный центр Ведено на юге Чечни. Основной костяк этих подразделений составили бывшие сотрудники Службы безопасности президента Чечни и республиканского Антитеррористического центра. Данные подразделения были сформированы в 2006 году и структурно входят в 46-ю бригаду Внутренних войск МВД России, дислоцированную в Чечне.

В настоящее время в зоне грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов находятся батальоны спецназа ГРУ Минобороны России "Запад" и "Восток", также укомплектованные этническими чеченцами.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" от одного из военнослужащих  батальона спецназа ГРУ "Восток",  батальон понес серьезные потери в ходе боев в Южной Осетии.

"В зоне грузино-осетинского конфликта несли службу две роты спецназа, укомплектованные чеченцами. После начала активных боевых действий в Южную Осетию был введен практически весь батальон, - сказал собеседник. - В ходе боев среди наших товарищей есть убитые и раненные. Точной цифры я назвать не могу, но потери довольно серьезные".

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Грузинская сторона ранее сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.

Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Батальон спецназа ГРУ "Восток", укомплектованный жителями Чечни, в ходе боев в Южной Осетии понес серьезные потери. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

По словам начальника Генштаба ВС РФ генерал-полковник Анатолия Ноговицына, за время боевых действий вооруженные силы России потеряли в Грузии четыре самолета (3 - Су-25 и один - Ту-22).

Общие потери личного состава на территории Грузии составили: безвозвратные - 18 человек, в том числе один офицер, 16 сержантов и солдат. Санитарные 52 человека, в том числе ранен один генерал, командующий армией, Анатолий Хрулев, офицеров два, сержантов и солдат 49. Без вести пропавшие - 14 военнослужащих, все солдаты и сержанты.

Кроме этого, официальный представитель правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева сообщила, что в результате обстрела западной части Цхинвала из установок "Град" сегодня погибли три миротворца и 18 ранены.

В воскресенье, 10 августа, грузинская сторона распространила сообщение, что грузинские ПВО сбили 13 российских самолетов. Эти сведения были категорически опровергнуты российским Генштабом.

Автор: Муслим Ибрагимов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Архив новостей
Все SMS-новости