11 августа 2008, 18:34

В Кабардино-Балкарии состоялся митинг общественности в поддержку Южной Осетии

В Кабардино-Балкарии состоялся митинг, организованный общественными организациями и политическими партиями, вызванный событиями в Южной Осетии.

Открывая митинг, руководитель регионального отделения партии "Единая Россия" Борис Жеруков сказал, что "история не знала подобной жестокости".

"В голове не укладывается то, что сделали грузинские войска по приказу своего президента. Здесь можно говорить только о геноциде", - подчеркнул Борис Жеруков.

Он выразил сожаление, что грузинский народ остается сторонним наблюдателем, а парламент дал добро на проведение военной операции в Южной Осетии.

"Мы не можем спокойно наблюдать за тем, что происходит в соседней Южной Осетии. Единственный выход - немедленный вывод грузинских войск",- подчеркнул Борис Жеруков.

Выступившие на митинге председатель рескома профсоюзов Пшикан Таов и председатель совета ветеранов города Нальчик Мустафа Абдуллаев говорили о том, что "грузинское милитаристское руководство отрабатывает американские деньги, истребляя народ Южной Осетии".

"Мы понимаем, что в происходящем не виноват грузинский народ. Но нам не понятно его молчание", - говорили они.

"Мы видели, как Соединенные Штаты разгромили Югославию. Как бомбили мосты и другую инфраструктуру этой страны, которая находилась за сотни километров от Косова, а теперь посмотри, какой они подняли вой, что российская армия бомбит военные базы Грузии", - отметил Мустафа Абдуллаев.

Мустафа Абдуллаев, в свою очередь, отметил, что с военной точки зрения российская армия в Южной Осетии действует "слабо".

"Надо сказать, что пока очень слабо. Надо дать такой отпор, чтобы никто никогда больше не осмелился затевать военные авантюры", - подчеркнул.

Лидер местного ЛДПР Валерий Гриневич назвал президента Грузии Михаила Саакашвили "клятвопреступником, продавшим за доллары и грузин и осетин".

Руководитель общественной организации "Союз абхазских добровольцев" Алексей Бекшоков в своем эмоциональном выступлении заявил, что 8 августа Грузия напала на "мирную спящую Южную Осетию, точно также, как напал Гитлер на Советский Союз".

"Саакашвили нарушил все кавказские традиции. Между кавказскими народами были и войны, и мир, но никогда не было, чтобы один кавказский народ взялся уничтожать другой под корень. Где хваленая демократия? Где правозащитники, которые поднимают шум, когда не накормили собачку?", - говорил Бекшоков. Он сказал, что, что "цена западной демократии - доллар, евро и нефть".

"Саакашвили должен судить не Гаагский трибунал, а свой кавказский трибунал, потому что он замахнулся на кавказскую цивилизацию", - заявил Бекшоков.

Он также выразил мнение, что миротворцы, погибшие в Южной Осетии, должны быть похоронены с воинскими почестями, и в память о них объявлен траур.

Поддержку народу Южной Осетии выразили также муфтий КБР Анас Пшихачев, который сообщил, что 8 августа на экстренном собрании муфтиев Северного Кавказа было принято обращение к руководству России с просьбой поддержать Южную Осетию: "Никакой клочок земли не стоит человеческих жизней".

Депутат Госдумы Адальбий Шхагошев назвал происходящее "трагедией всего мира".

"Погибли две тысячи человек. Международное сообщество сейчас не осуждает руководство Грузии, потому что его ввели в заблуждение. Но я уверен, что пройдет время, все узнают правду, и эти действия будут осуждены", - выразил убежденность Шхагошев.

На митинге была принята резолюция, в которой говорится, что война в Южной Осетии, "беспрецедентная по своей жестокости", вышла за рамки всех норм и правил ведения войны, что необходимо съесть за стол переговоров.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. Согласно данным российской стороны, убиты более двух тысяч жителей Южной Осетии. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек.

Грузинская сторона сообщила о 95 убитых и 400 раненых со своей стороны.  Есть жертвы и среди российских миротворцев -  погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов. Беженцы из Южной Осетии говорят, что в Цхинвале не осталось ни одного целого здания. 30 тысяч жителей Южной Осетии покинули республику.

Готовность оказать помощь Южной Осетии гуманитарной помощью выразили республики Южного Федерального округа. Автобусы с помощью отправлены из Ростовской области. Начался сбор гуманитарной помощи для южноосетинских беженцев в Волгограде. Прекращения войны требуют жители Ставропольского края. В зоне конфликта на стороне миротворцев находятся спецподразделения из Чечни. Ситуацией в зоне конфликта обеспокоены жители Ингушетии. Северная Осетия принимает тяжелораненых и беженцев.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей