11 августа 2008, 17:07

Во время авиаудара по городу Гори в Грузии погибло более 20 человек

При бомбардировке 9 августа города Гори в Грузии самолетами российской авиации ранены более 400 человек, погибло — более 20, такие данные приводит администрация грузинского города.

Руководитель аппарата администрации города Гори Каха Толиашвили сообщил, что  только в одной многоэтажке города погибло 12 человек, в другой — 9. Точное число погибших в Гори и соседних селах Грузии пока неизвестно, так как тела все еще находятся под неразобранными завалами.

Напомним, что утром 9 августа в Грузии самолеты российской боевой авиации нанесли удар по городу Гори. Согласно информации с места происшествия, бомбы были брошены на территорию бывшей фабрики по переработке ваты. Однако, удары пришлись по жилым кварталам города.

Из госпиталя Гори в тбилисскую больницу уже отправлены все 456 раненых, пострадавших при прошлой бомбардировке Гори, передает из Гори специальный корреспондент "Новой газеты". Сегодня ночью бомбардировка повторилась, однако пострадавших нет — все местные жители покинули город.

Как пишет "Коммерсант", при бомбардировке Гори, собираясь уничтожить воинскую часть, российские летчики отбомбились по жилым домам.

Корреспонденты издания описывают следующую картину, представшую перед их глазами: "На рассвете, едва въехав в родной город Иосифа Сталина, мы увидели три черные от копоти пятиэтажки с вывернутыми наружу оконными рамами. Из выбитых окон струился сизый дым... Во дворике одного из домов стоял серый микроавтобус "Газель" с потрескавшимися стеклами".

Очевидец рассказал журналистам, что жертвами авиаудара стали, к примеру, супружеская пара — мужчина 28 лет и его беременная жена 27 лет, а также четверо женщин, которые стояли у подъезда. В этом месте журналисты увидели резиновые шлепанцы и оторванную по локоть руку.

Часть квартир в подъезде выгорели дотла, большинство дверей были сорваны с петель. С балкона одной из квартир видна воинская часть, которая и была целью авианалета. Из десятка строений пострадало одно. Из четырех сброшенных бомб три угодили в жилые дома.

Как пишет издание, в госпитале Гудушаури лежат два сбитых российских летчика - полковник Игорь Зинов и майор Вячеслав Малков. При катапультировании они получили легкие ожоги и повреждения позвоночника. В Тбилиси утверждают, что именно эти пилоты управляли самолетом, который неудачно отбомбился над Гори. Пленных уже показали все местные телеканалы. Когда у них спросили, зачем они бомбили города, один ответил, что он только фотографировал местность, а второй – что приказ есть приказ. При этом доподлинно неизвестно, принадлежали они к одному экипажу или нет.

Напомним, что Генштаб Вооруженных сил России опроверг утверждения грузинской стороны о том, что российская боевая авиация наносит удары по грузинским населенным пунктам. "Ни по одному населенному пункту удары российская сторона не наносила", - заявил сегодня на брифинге в Москве замначальника Генштаба Анатолий Ноговицын. Он заявил, что удары наносятся не по населенным пунктам, а по расположению резерва грузинских войск.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что согласно данным МИД Грузии, минувшей ночью несколько десятков российских бомбардировщиков совершили налет на территорию Грузии. Ударам российских ВВС подверглись Тбилиси, Батуми, Поти и Зугдиди.

Самолеты российских ВВС сегодня ночью нанесли авиаудар по военной базе близ Тбилиси. "Бомбардировок было две. Объектом одной стала база "Коджори", другой — гора Махат. Насколько я знаю, жертв нет", - заявил пресс-секретарь грузинского МВД Шота Утиашвили.

Сегодня же Грузия заявила о том, что российские бомбардировщики осуществили бомбовый удар по территории села Ажара в верхней части Кодорского ущелья.

Вчера, 10 августа, утром российская авиация совершила налет на международный аэропорт Тбилиси. Позднее представитель МВД Грузии Шота Утиашвили уточнил, что авиаудар российских самолетов пришелся не на международный аэропорт Тбилиси, а на соседнюю территорию, где располагался завод.

Кроме того, по данным грузинских СМИ, тем же утром были сброшены бомбы на территорию села Урта в Зугдидском районе, в котором, в частности, находится подразделение спецназа МВД Грузии. Пока нет данных о последствиях бомбовых ударов.

Ранее секретарь Совета безопасности Грузии Каха Ломая заявлял о том, что российские самолеты нанесли бомбовые удары по военно-воздушной базе Грузии Вазиане, а Минобороны Грузии сообщило также об авиаударе российской авиации по марнеульскому военному аэродрому.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. В Южной Осетии оценивают численность погибших в тысячи человек. Есть жертвы и среди российских миротворцев - погибшие и раненые. Убито и ранено несколько журналистов.

По сообщениям грузинских СМИ, в результате событий в Южной Осетии в больницы поступило около 400 раненых, 39 из которых находятся на искусственном дыхании. Министр здравоохранения Грузии Александр Квиташвили заявил, что по всей территории Грузии погибло 95 человек.

Международное общество "Мемориал" выступило со специальным заявлением по поводу обострения конфликта в Южной Осетии, подчеркивая, что Грузия, как участник ОБСЕ, несёт обязательства разрешать конфликты мирным путём, и восстановление территориальной целостности государства не может быть поводом для отказа от этих обязательств, а потому боевые действия в Южной Осетии должны быть немедленно остановлены.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости